Доступные ссылки

Жизнь секс-меньшинств Таджикистана


Активисты ЛГБТ-сообщества после проведения акции в поддержку своих прав.

Активисты ЛГБТ-сообщества после проведения акции в поддержку своих прав.

— Мне было шесть лет, когда я сказал маме, что я ощущаю себя девочкой, — вспоминает Камиль, не пожелавший раскрыть свое настоящее имя.

За этим признанием последовало лечение, которое должно было избавить его от «заболевания». После этого мать наказала не делиться своим секретом с кем-либо еще.

«ЖИЗНЬ В САМООТРЕЧЕНИИ»

Камиль быстро осознал, что таджикское общество отличается малой толерантностью в отношении сексуальных меньшинств. И спустя два десятилетия для уже 32-летнего помощника юриста мало что изменилось. Однако теперь Камиль готов рассказать о своей «жизни в самоотречении».

Камиль хотел бы откровенно поговорить о своей гендерной идентичности, однако из предосторожности он предпочел использовать псевдоним и говорить спиной к камере.
Гомосексуалист Камиль не пожелал показывать свое лицо.

Гомосексуалист Камиль не пожелал показывать свое лицо.


— Люди здесь думают, что гомосексуализм просто поддающаяся лечению болезнь. На протяжении многих лет мои родители водили меня по врачам, лекарям и муллам. Они водили меня в мечети, где муллы пытались изгнать злых духов из моего тела. Они говорили мне, что женский джинн овладел моим телом и именно поэтому меня привлекают мужчины, — говорит Камиль.

Таджикистан декриминализовал гомосексуальные отношения в 1998 году, отменив закон советской эпохи, но гомосексуалисты и другие сексуальные меньшинства по-прежнему сталкиваются с прочно закрепившимися социальными табу.

Защитник прав секс-меньшинств из Душанбе Елена Ибрагимова говорит, что родители оказывают давление на детей, чтобы они «вписывались» в социальные рамки, и даже порой вынуждают их вступать в гетеросексуальные браки. По словам Ибрагимовой, подобные браки чаще всего заканчиваются разводом.

Камиль говорит, что его «попытки вести себя нормально в течение многих лет» оказывали на него колоссальное психологическое давление.

«БОЛЬШЕ НЕКУДА ИДТИ»

В какой-то момент родители Камиля помолвили его с женщиной, которая не имела ни малейшего представления о его сексуальной ориентации. Но в итоге он не смог продолжать этот фарс и разорвал помолвку.

— Я не хочу испортить чужую жизнь и мечты, — говорит Камиль.

Однако решение Камиля возмутило его братьев. Они прекратили общение с ним и сказали, что он позорит семью.

Как и многие, Камиль страдает молча. И хотя, по словам Елены Ибрагимовой, в Таджикистане сообщество геев и лесбиянок немалочисленное, «они пытаются скрыть свою сексуальную ориентацию любой ценой». Вместе с тем проводимые таджикскими психологами сеансы психотерапии для излечения сексуальных меньшинств здесь вовсе не редкость.
Психолог Зарина Кенджаева. Душанбе, 10 января 2014 года.

Психолог Зарина Кенджаева. Душанбе, 10 января 2014 года.


Психолог из Душанбе Зарина Кенджаева, имеющая многолетний опыт общения с людьми из секс-меньшинств, полагает, что «гомосексуализм — другая разновидность зависимости, подобно наркозависимости или алкоголизму, от которых можно избавиться силой воли»:

— Мы можем пробудить [в гее] настоящего мужчину, его мужскую идентичность с помощью лечения. Это как избавление от привычки курить. Шаг за шагом они отказываются от своей привычки.

Родители Камиля всё еще надеются, что в один прекрасный день благодаря заговорам и консультациям он всё же станет «нормальным». Хотя сам Камиль говорит, что такого «лечения» в его жизни было предостаточно.

Он рассматривал вариант переезда за границу, чтобы жить где-нибудь, где он может жить «честной жизнью», но финансовые и визовые проблемы препятствовали осуществлению его планов. И Камилю пришлось смириться с тем, что скорее всего ему придется оставаться в Таджикистане.

— Я понимаю, что я никогда не буду принят в обществе. Я просто прошу немножко места, некоторого понимания, потому что я также член этого общества и мне некуда идти, — говорит Камиль.

В подготовке материала участвовали Фарангиз Наджибулла, Шахло Гулходжа, Фируз Барот и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык.
XS
SM
MD
LG