Доступные ссылки

Таджикские власти против родов дома


Таджикские женщины с детьми. 5 июня 2011 года.

Таджикские женщины с детьми. 5 июня 2011 года.

Страдая от самого высокого уровня материнской смертности в Центральной Азии, Таджикистан приступил к амбициозному плану, направленному на расширение доступа к акушерской помощи. Но статистика домашних родов говорит о том, что стране предстоит долгий путь.

Недавнее исследование показало, что за последний год 44 процента рожениц Яванского района Хатлонской области рожали в домашних условиях. И почти в половине из этих случаев роды проходили без помощи квалифицированной акушерки.

Таджикская женщина у входа в дом. 20 сентября 2012 года.

Таджикская женщина у входа в дом. 20 сентября 2012 года.

Проводивший опрос за период с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года исследовательский центр «Стратегия» отмечает, что данные, собранные в этом районе, отражают ситуацию и в других сельских районах Таджикистана.

Министерство здравоохранения Таджикистана заявляет, что подавляющее большинство женщин в стране предпочитают рожать в больницах и других учреждениях и только 10 процентов женщин делают выбор в пользу домашних родов. Но и там отмечают, что большинство родов на дому проходило в отсутствие квалифицированного специалиста.

Острота проблемы родов на дому подчеркивается тем фактом, что на каждые 100 тысяч новорожденных в Таджикистане около 47 беременных женщин умирает в результате осложнений при родах. И большинство смертельных случаев выпадает на долю рожающих дома.

В связи с высоким уровнем материнской смертности, в системе здравоохранения страны была выдвинута инициатива по обеспечению доступа каждой беременной женщины к акушерской помощи во время беременности и родов к 2015 году.

РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР — ЦЕНА

Однако существует множество причин того, почему женщины не обращаются за надлежащей медицинской помощью во время беременности, говорит сотрудник центра «Стратегия» Фируз Саидов.

— Некоторые из них живут в отдаленных селах, и просто никого нет дома, чтобы отвезти их в больницу. Некоторые из них не знают о рисках, — рассказывает Саидов.

Мать пятерых детей Гульмох Собирова родила троих детей у себя дома в отдаленном селе Танобчи Хатлонской области. Почему она приняла решение рожать без медицинской помощи? Потому что это — дешевле.

Хотя официально здравоохранение в Таджикистане бесплатное, практика поборов врачами, медсестрами, акушерками широко распространена.

— Многие жители бедны. Дешевле рожать детей дома. Некоторые женщины в селах платят около 10—60 долларов медсестрам, которые могут помочь во время рождения ребенка. Конечно, они берут дополнительные деньги за какие-либо лекарства или инъекции, которые будут нужны, — говорит Гульмох Собирова.
Таджикская семья перебирается из одного селения в другое. 5 августа 2011 года.

Таджикская семья перебирается из одного селения в другое. 5 августа 2011 года.


Она прикинула, что ей пришлось бы заплатить почти 150 долларов, если бы она рожала детей в больнице. 37-летняя учительница вспоминает, что, хотя серьезных осложнений не было, «весь опыт родов в домашних условиях был ужасным».

Хотя уровень материнской смертности в Таджикистане остается самым высоким в Центральной Азии, есть признаки прогресса. Еще пять лет назад (в 2008 году) показатель материнской смертности составлял 64 на 100 тысяч новорожденных.

В Таджикистане официальная статистика о количестве умерших новорождённых либо получивших травмы во время домашних родов отсутствует.

ПРИЗНАКИ УЛУЧШЕНИЯ

Таджикистан обратился за помощью к международным организациям, таким как Всемирная организация здравоохранения, Германское агентство развития и Фонд народонаселения ООН, чтобы сделать роды и беременность безопаснее.

Были построены центры неотложной акушерской помощи, увеличена подготовка квалифицированных акушерок и медсестер, а также были приняты меры по санитарному просвещению.

Фируз Саидов говорит, что есть признаки улучшения в дородовом уходе в Яванском районе, где местные органы здравоохранения возродили советскую практику регистрации и регулярные медицинские осмотры беременных.

— Около 95 процентов женщин, родивших в прошлом году, были зарегистрированы местными медицинскими центрами в течение беременности. Медицинский персонал может посещать их один или два раза в месяц для осмотра. Такая практика не существовала в предыдущие годы, и также в прошлом была нехватка медицинских работников, — говорит он.

Обследование в Яванском районе показывает, что для большинства женщин, родивших в прошлом году, доступ к медицинским учреждениям находился в километре от их места жительства.
Роддом в таджикском городе Кулоб. 11 октября 2012 года.

Роддом в таджикском городе Кулоб. 11 октября 2012 года.


Качество медицинских услуг и государственных учреждений здравоохранения в сельской местности по-прежнему пользуется дурной славой. Больницы и другие медицинские учреждения в селах часто не имеют современных средств санитарии, а в зимние месяцы электроэнергия включается лишь на несколько часов в сутки.

Дома — те же проблемы, но вместе с тем звучат слова, что всё же лучше довериться профессионалам.

Гульмох Собирова рассказывает, что сотрудники здравоохранения побуждали женщин обращаться за помощью во время беременности.

— Было много случаев в кишлаках, когда новорожденные и матери умирали во время родов на дому. Сегодня органы здравоохранения стали очень строгими, и врачи говорят женщинам не рожать дома, — говорит Собирова.

В подготовке материала участвовали Фарангиз Наджибулла, Зарангез Наврузшох и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG