Доступные ссылки

Секс с муллой как «лечение бесплодия»


Скриншот размещенного в YouTube видео сельского муллы, проводящего "лечение бесплодия".

Скриншот размещенного в YouTube видео сельского муллы, проводящего "лечение бесплодия".

Асадулло Иброгимов давно известен местным жителям тем, что занимался лечением бесплодия. Однако используемые таджикским муллой методы, показанные на видео, довели его до суда, где в получившем широкую огласку деле его обвиняют в сексуальных домогательствах и мошенничестве.

Во время судебного заседания в Душанбе на этой неделе Асадулло Иброгимов частично признал свою вину в выдвигаемых против него обвинениях, по которым ему грозит до семи лет тюрьмы. Другая часть вины, по его словам, лежит на женщине, которой он пытался помочь.

СЕКСУАЛЬНЫЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВА

Асадулло Иброгимова арестовали в сентябре, после того как видеозапись одной из сессий его лечения бесплодия появилась на YouTube.

Сотрудники министерства внутренних дел Таджикистана опознали в Асадулло Иброгимове мужчину из видеозаписи и предъявили ему обвинение.

В пятиминутном клипе видно, как мужчина на видео сначала консультирует женщину, а потом начинает лечить, цитируя Коран. Мужчина обнимает женщину, ласкает и целует ее, затем поднимает ее платье, оголив ее живот и грудь, и трется об нее сзади.

Видеоролик быстро стал одним из самых просматриваемых таджикских видео на YouTube, а Асадулло Иброгимов получил прозвище «Волшебник мулла» (Муллой Джадугяр).

В министерстве внутренних дел Таджикистана идентифицировали предполагаемую жертву как 26-летнюю жительницу Душанбинского района Рудаки «Р.З.». В заявлении, опубликованном на сайте министерства, говорится, что Асадулло Иброгимов «воспользовался уязвимым душевным состоянием «Р.З.», чтобы совершить сексуальные домогательства у себя дома».

ПРОВОКАЦИЯ СО СТОРОНЫ ЖЕРТВЫ?

На суде 21 октября Асадулло Иброгимов, который, как сообщается, проживает в Душанбинском районе Лучоб, рассказал другую версию событий.

По словам судьи Исмоила Давлатова, мулла частично признал свою вину, заявив, что «женщина вынудила его сделать то, что он сделал».

Работники в суде в столичном районе Сино говорят, что «Р.З.» и еще трое свидетелей были вызваны в суд для дачи показаний при закрытых дверях. Таджикского муллу сопровождают в зал суда. Душанбе, 21 октября 2013 года.

Таджикского муллу сопровождают в зал суда. Душанбе, 21 октября 2013 года.

Ожидается, что слушания закончатся в среду 23 октября.

Процесс привлек большое общественное внимание, а репортерам запретили фотографировать «Р.З.» и свидетелей. По словам чиновников, эти меры были приняты по просьбе «Р.З.» и направлены на защиту ее репутации.

Семья муллы, в том числе его жена, стоят на его стороне. Семья обвинила жертву в провоцирующем поведении и в том, что она сбила муллу с пути.

– Это полностью ее вина. Разве вы не видите на видео, что женщина охотно обнимает его за плечи? – сказал репортерам член семьи, не назвавший свое имя, возле здания суда.

Остается неясным, кто записал и вывесил видео на YouTube.

Этот ролик появился всего несколько недель спустя после того, как на сайте было опубликовано домашнее видео сексуального содержания с участием еще одного таджикского религиозного лица.

Местные власти в Лучобе признали, что Асадулло Иброгимов является членом известной религиозной семьи, и что его брат проводит молитвы в большой мечети района.

В подготовке материала участвовали Фарангиз Наджибулла, Тохир Сафар и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG