Доступные ссылки

Политика в Таджикистане и секс-видео


Скриншот скандального видео якобы с участием активистки Партии исламского возрождения Таджикистана.

Скриншот скандального видео якобы с участием активистки Партии исламского возрождения Таджикистана.

В Интернете появилось видео пары, где утверждается, что женщина - активистка исламской партии. Партия назвала видеоролик попыткой дискредитации

«Героиня видеоролика», активистка Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) утверждает, что на кадрах скандального видеоролика другая женщина.

— Это не я. Тот, кто снимал это видео, имел только одну цель — дискредитировать меня, — говорит 51-летняя член ПИВТ из Восейского района Таджикистана Галати Баротова.

На видео, выложенном 19 ноября на сайте YouTube, запечатлена любовная сцена между женщиной и мужчиной средних лет, заснятая, по всей видимости, в гостиной частного дома.

Видео сопровождается комментарием на таджикском языке. Мужской голос за кадром утверждает, что на видео Галати Баротова со своим молодым приятелем.

«ПРОВЕРКА С ВЕДОМА ПИВТ»

Почти половина этого шестиминутного ролика показывает одетую в хиджаб женщину на различных мероприятиях ПИВТ. В одном из эпизодов Галати Баротова, по-видимому, на каком-то приеме. Она — в частично закрывающей лицо белой головной накидке — разговаривает в кругу женщин и затем возносит руки в молитве.

Галати Баротова, член ПИВТ.

Галати Баротова, член ПИВТ.

Голос за кадром сообщает, что Баротова видный член партии и много ездила по стране, поддерживая и консультируя региональные отделения партии. И что в награду за ее заслуги перед партией руководство ПИВТ включило Баротову в список своих кандидатов на следующих парламентских выборах, назначенных на февраль 2015 года (представители ПИВТ не прокомментировали, рассматривается ли кандидатура Галати Баротовой, сама же она говорит, что баллотироваться не намеревалась).

В видеоролике неоднократно прокручивается эмблема партии ПИВТ и показываются ее лидеры, на фоне которых мужской голос утверждает, что руководство ПИВТ и его «спецслужбы» решили проверить потенциальных кандидатов, в том числе Баротову, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время предвыборной кампании.

Намекая на то, что видео было сделано с ведома ПИВТ, комментатор заявляет, что «к сожалению, внутреннее расследование партии предало огласке повергающую в ужас сцену».

Во второй части ролика показаны сцены ласк между женщиной и мужчиной, очертания лица которого размыты, перед половым актом.

«ГРЯЗНАЯ КАМПАНИЯ»

Охарактеризовав видео как «шокирующее и унижающее достоинство», Галати Баротова подчеркнула, что не имеет к этому никакого отношения:

— Женщина на кадрах — это не я. Это какая-то другая женщина, которая моложе меня.

У Галати Баротовой четверо взрослых детей и 12 внуков. Она говорит, что опасается, что этот видеоролик опорочит ее имя в глазах семьи и общины.

По ее словам, в родном селе Курбан-Шахид ее знают как глубоко религиозного человека и нередко приглашают на частные мероприятия для чтения Корана как женщину-муллу.

Она отмечает, что на ее теле шесть шрамов от операций, которых нет на теле женщины, запечатленной на видео. Галати Баротова настояла на том, чтобы женщины — члены ПИВТ осмотрели ее и сравнили с тем, что записано на видео.

ПИВТ поддерживает Галати Баротову и ее версию событий.

Зурафо Рахмони, советник ПИВТ по юридическим вопросам.

Зурафо Рахмони, советник ПИВТ по юридическим вопросам.

— Это грязная кампания против партии со стороны некоторых организаций, — говорит советник ПИВТ по юридическим вопросам Зурафо Рахмони.

И хотя Рахмони никого конкретно в этом не обвиняет, она отмечает, что «это часть постоянных выпадов в сторону ПИВТ в преддверии выборов».

— Это нездоровая тактика, — заявила Рахмони Азаттыку.

ПИВТ, единственная официально зарегистрированная исламская партия в Центральной Азии, имеет два места в парламенте нынешнего созыва, в котором преобладает правящая Народно-демократическая партия Таджикистана.

Известный таджикский режиссер Барзу Абдураззоков, просмотрев ролик, сказал, что сцены этого видео сняты по меньшей мере с двух скрытых камер и что это определенно спланированный акт.

ПРОВОКАЦИОННЫЕ ВИДЕОРОЛИКИ

Последние два года в Интернете то и дело появлялись скандальные видеоролики сексуального содержания, обличавшие таджикских мулл и других религиозных деятелей.

В их числе видеозапись сеанса лечения муллой бесплодия у женщины в Душанбе, во время «процедуры» он целует и ласкает ее.

В другом случае имам из Душанбе произвел фурор, когда в Интернете появились его домашние видео, показывающие его в момент полового акта.

Некоторые другие религиозные деятели, в том числе связанные с ПИВТ, были арестованы и обвинены в сексуальных преступлениях.

Галати Баротова не стала подавать в суд по поводу порочащего ее видеоролика:

— У меня нет денег на судебные разбирательства. Пусть Всевышний накажет тех, кто сделал это. Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG