Доступные ссылки

Тале Багиров  и еще несколько верующих 12 октября помещены в карцер

Содержащийся в Бакинском Следственном Изоляторе руководитель Движения «Мусульманское Единство» Тале Багиров и еще несколько верующих 12 октября помещены в карцер.

Об этом сообщает адвокат Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, Т. Багирова, Сахила Рзаева и нескольких других верующих поместили в утренние часы в карцер, где они просидели до вечера.

Адвокат отмечает, что наказание верующих преследовало цель не допустить проведение церемонии, посвященной дню Ашуры.

Получить какую-либо информацию, подтверждающую слова адвоката в отделе Пенитенциарной службы по связям с общественностью не удалось.

Священный месяц Магеррам в этом году начался 3 октября, а 12 октября день Ащуры.

10 дня месяца Магеррам (в день Ашуры, по-арабски Ашура означает десятый день) был убит внук Пророка Мухаммеда, имам шиитов Гусейн и его сторонники (событие в Карбале). Во многих мусульманских странах этот день считается траурным.

26 ноября 2015 года силовые органы провели спецоперацию в поселке Нардаран. Во время операции было убито 6 человек, двое из которых полицейские.

В тот жедень были арестованы председатель Движения «Мусульманское единство» Тале Багиров и группа его сторонников.

Впоследствии силовые структуры арестовали в общей сложности 70 человек. Судебные процессы в отношении большинства из них, обвиненных в менее тяжких преступлениях, завершены. Приговоры вынесены от полутора до шести с половиной лет лишения свободы.

В отношении Тале Багирова, Аббаса Гусейнова и еще 16 человек судебный процесс продолжается. Тале Багиров и задержанные вместе с ним обвиняются в убийстве и других тяжких преступлениях. Однако они отвергают выдвинутые против них обвинения, заявляя, что показания у них выбили под пытками. Однако выступившие на суде с показаниями сотрудники правоохранительных органов отрицают жалобы, связанные с пытками.

XS
SM
MD
LG