Доступные ссылки

Председатель Движения «Мусульмаское единство» Тале Багиров написал из тюрьмы письмо матери осужденного на 10 лет лишения свободы молодежного активиста Гияса Ибрагимова.

T. Багиров пишет:

“Салам. Пишу вам это письмо из очень близкого к вашему бесстрашному сыну Гиясу пространства. Из этих строк вы даже можете почувствовать запах вашего сына Гияса. Потому что эти строки впитали холод тюремных стен, любовь к свободе, дух смелых и отважных…”

Не хочу свободы по крупинке, по грамму

В письме приводятся отрывки из стихотворения покойного поэта Халил Рза Улутюрка «Не хочу свободы по крупинке, по грамму».

Taле Багиров пишет, что народ оценит осуждение Гияса Ибрагимова на 10 лет не как приговор, а как медаль за героизм:

«Отныне вы мать сына – героя. Мы гордимся вами и взращенным вами сыном-героем. В вашем лице желаем всем матерям, глаза которых не просыхают от слез из-за расставания с сыновьями, чтобы Аллах дал вам здоровья, долголетия, счастья в этой и в той жизни»…

НАПОМИНАНИЕ

Гияс Ибрагимов вместе с другим молодежным активистом Байрамом Мамедовым были задержаны 10 мая. Они обвиняются по статье 234 УК (незаконное хранение, транспортировка, отправка и реализация наркотиков).

12 мая Хатаинский районный суд санкционировал арест обоих молодых активистов на 4 месяца. 6 сентября в отношении Байрама Мамедова срок ареста был продлен на 2 месяца и 1 день.

Оба не согласны с обвинением, заявив, что показания были выбиты под пытками.

МВД и Аппарат Омбудсмена опровергают применение пыток против молодых людей.

25 октября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гияса Ибрагимова к 10-ти годам лишения свободы. В своем последнем слове он сказал, что арестован за написанный на памятнике Гейдару Алиеву лозунг.

Taле Багиров был арестован 26 ноября прошлого года в Нардаране.

В тот день в ходе проведенной в Нардаране спецоперации погибло 6 человек, двое из которых были полицейскими. Согласно официальной информации, более 70-ти сторонников Движения «Мусульманское единство» были арестованы (в списке правозащитников – 87 человек). Суд в отношении тех, кто арестован по менее тяжким обвинениям уже завершен. Им вынесли наказание от полутора лет до шести с половиной лет лишения свободы. В отношении Тале Багирова, Аббаса Гусейнова и еще 16 человек судебный процесс продолжается. Тале Багиров и задержанные вместе с ним обвиняются в убийстве, а также других тяжких преступлениях. Подсудимые отвергают предъявленные обвинения, заявляя, что показания у них были выбиты под пытками.

Однако в суде сотрудники Главного Управления по Борьбе с оргпреступностью МВД опровергли заявления о применении пыток в отношении арестованных по Нардаранскому делу.

XS
SM
MD
LG