Доступные ссылки

Дело о смерти солдата завершается, недовольство растет


Близкие Бабашова перед зданием суда

Близкие Бабашова перед зданием суда

Завершилось судебное разбирательство по делу о странной смерти солдата №-ской части МЧС в Баладжарах Тапдыга Бабашова, а также о пытках и оскорблениях в отношении почти 50-и солдат.

20 октября в Военном суде был зачитан приговор в оношении трех бывших командиров (манга). Обвиняемого Руслана Джавадова приговорили к 10-ти годам лишения свободы, а Эльмаддина Бабаев и Джамиля Агаева к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Согласно обвинению, вышеназванные командиры избивали солдат, в том числе Тапдыга Бабашова за неправильную маршировку в строю, за разговоры после вечернего отбоя и по другим причинам. В день происшествия командир Руслан Джавадов избил солдата Тапдыга Бабашова за отказ последнего чистить туалет. Солдат был избит там же, в туалете, а затем задушен шнурком от ботинка. Затем дело было представлено так, что Бабашов совершил суицид, бросившись из окна туалета, расположенного на третьем этаже.

“КЛЯНУСЬ АЛЛАХОМ, ЭТО ЛОЖЬ”

Однако близкие Тапдыга Бабашова утверждают, что разоворы о суициде их сына ложь. Они считают, что Тапдыг был убит. А чтобы скрыть преступление, тело выбросили с третьего этажа.

Руслан Джавадов в своем последнем слове назвал ложью написанное в обвинении об избиении Бабашова и последующем суициде. По его словам, в совершении этого преступления он признался на следствии под давлением.

«Клянусь Аллахом, это ложь. Следователь сказал мне, если не признаешься, то отправлю тебя в МНБ, там с тобой разберутся. Мне угрожали «бутылкой». На суд не доставили записи с камеры наблюдения, чтобы увидеть, что на самом деле там произошло. Из показаний ясно, что во время происшествия, меня там не было. Против меня стал лжесвидетельствовать солдат Сеймур Керимли после того, как избили и один день продержали следизоляторе Управления полиции Наримановского района. Керимли утверждает, что буквально видел меня перед тем, как я избивал Бабашова. Это ложь, такого не было. Я говорю матери Тапдыга «иди и найди убийцу своего сына, но знай, что это сделал не я».

“ЗДЕСЬ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ РУКОВОДЯЩИЕ ЛИЦА ”

Двокат Джавадова Шафига Нагиева выразила протест в связи с тем, что записи видеокамер в коридорах воинской части не были доставлены в суд, а также не было вызвано на процесс руководство части:

«Как могло случиться, что солдат регулярно пытают, а руководство об этом ничего не знает? Один из солдат на суде в своих показаниях сказал, что перед смертью Тапдыга Бабашова из туалета вышли двое неизвестных. Кто они такие, почему-то не выяснялось? Почему руководящие лица части не допрошены в суде? Когда мать посылает своего сына на воинскую службу, государство выступало его гарантом. Государство же не посылало на смерть. Здесь, рядом с обвиняемыми обязательно должны были сидеть руководящие лица»

Другие подсудимые, категорически заявив о своей невиновности в смерти Тапдыга Бабашова, тем не менее, подтвердили, что некоторых из солдат они били, давали пощечины.

“В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ УСТАНОВИЛИ ГЕГЕМОНИЮ

Гособвинитель Явер Аллахвердиев , использовав право реплики, сказал, что суд доказал вину подсудимых, их насилие в отношении солдат: «Было доказано, что каждый из этих троих вели себя в части как гегемоны».

Ведиктом суда недовольны были как обвиняемые и их близкие, так и потерпевшая сторона. По этой причине обе стороны намерены подать апелляцию.

Родители Руслана Джавадова утверждают, что руководство воинской части договорилось с прокурором. Чтобы скрыть свои преступления, они все свалили на их сына.

Близкие покойного Бабашова говорят, что суицидом их сына на самом деле прикрыли настоящее убийство.

Напомним, что закончивший истфак БГУ с красным дипломом Тапдыг Бабашов был единственным сыном в семье. Он умер 22 мая 2015 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG