Доступные ссылки

От TeliaSonera ждут еще перемен


Ларс Нюберг в бытность исполнительным директором шведской компании TeliaSonera.

Ларс Нюберг в бытность исполнительным директором шведской компании TeliaSonera.

На фоне резкой критики в адрес компании TeliaSonera ее исполнительный директор Ларс Нюберг отправился в отставку, и его пост должен временно занять главный финансовый директор Пер-Арне Бломквист. Однако шведское правительство, которое является крупнейшим акционером компании с 37 процентами акций в своем пакете, заявило, что TeliaSonera нуждается в «новом старте» и больших переменах в составе правления. Об этом пишет газета Financial Times.

Компания TeliaSonera, которая предоставляет услуги сотовой связи в ряде европейских и центральноазиатских стран, в том числе в Казахстане, уже несколько месяев находится под прессингом общественности из-за коррупционного скандала в Узбекистане. Компанию обвиняют в даче взяток партнеру Гульнары Каримовой, дочери авторитарного президента Узбекистана, для получения доступа на узбекский рынок в 2007 году.

​Как пишет Financial Times, шведская юридическая фирма Mannheimer Swartling по заказу TeliaSonera провела юридическую экспертизу деятельности этой компании. Ее выводы: TeliaSonera не смогла адекватно оценить своего узбекского партнера и выяснить, кто был его конечным владельцем. По заключению юридической фирмы, совершение какого-либо подкупа или отмывания денег компанией TeliaSonera в Узбекистане не подтверждается, но и не опровергается.

— Даже если эта сделка и была законной, мы не должны были продвигаться по ней вперед, пока не определили бы идентичность нашего контрагента. Это то, о чем я сожалею, — сказал Ларс Нюберг.

Многие аналитики признают заслуги Ларса Нюберга в реформировании деятельности компании при выходе на развивающиеся рынки Казахстана и России. Поэтому его отставка в феврале этого года привела к падению акций TeliaSonera на 2,2 процента.

Бывший исполнительный директор TeliaSonera стал первым, но не последним в череде увольнений, коснувшихся этого оператора сотовой связи. Председатель компании Андерс Нарвингер в апреле также покинул свой пост. И как говорит министр по финансовым рынкам Щвеции Петер Норман, он хотел бы видеть больше изменений в составе правления этой компании.

В самой TeliaSonera признают, что при заключении контрактов в Узбекистане имели место ошибки и что компания готова совершенствовать этическую сторону своей работы. «В целом внутренний оборот информации и контролирование на разных уровнях было недостаточным, чтобы отреагировать Фрагмент записки с комментариями, сделанными предположительно Гульнарой Каримовой.

Фрагмент записки с комментариями, сделанными предположительно Гульнарой Каримовой.

на предупреждающие сигналы о наличии этических рисков», — говорится в сообщении TeliaSonera. Компания намерена активизировать свои усилия по разработке рабочих процессов и принципов, которые бы учитывали уважительное отношение к правам человека. Компания начала взаимодействовать с международной антикоррупционной организацией Transparency International.

— Если вы осуществляете свой бизнес в стране, располагающей к коррупции, надо просто подходить к этому более тщательно, чем это сделала TeliaSonera, — говорит глава юридической фирмы Mannheimer Swartling Бьёрн Ризе.

Стинг рядом Гульнарой Каримовой. Ташкент

Стинг рядом Гульнарой Каримовой. Ташкент

Компанию TeliaSonera подозревают в передаче властям Узбекистана сотен миллионов долларов для получения доступа на рынок страны. В мае говорилось о появлении новых доказательств, которые, предположительно, свидетельствовали о том, что руководители компании имели некоторые договоренности с Гульнарой Каримовой. Они касались того, что компанию вынуждали заплатить крупные взятки в обмен на защиту от властных структур и получение новых клиентов.

Также TeliaSonera обвиняют в предоставлении спецслужбам Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана неограниченного доступа к частным телефонным и интернет-разговорам лидеров и активистов оппозиции. Подозревают, что впоследствии эта информация использовалась для преследования политических оппонентов.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG