Доступные ссылки

Открытие памятника со статуей третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева в столице Мексики вызвало недоумение и протесты, писала газета The Washington Post.

Протестующие утверждали, что Гейдар Алиев был авторитарным лидером и памятник ему не может стоять в одном ряду с памятниками таким мировым лидерам, как Махатма Ганди, Авраам Линкольн и другие.

Руководство Азербайджана «пригрозило» санкциями в случае, если памятник будет демонтирован.

Не имея прямой возможности взять интервью у министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, прошу его ответить на приведенные здесь

ВОПРОСЫ:

1. Какова цель установки памятников Гейдару Алиеву в разных странах мира? Если это - увековечение его памяти, как выдающегося государственного и политического деятеля Азербайджана новейшего времени, стоит ли делать это в тех странах, где вызывается негативная реакция?

2. Если цель - не увековечивание памяти Гейдара Алиева, а пропаганда азербайджанской государственности и культуры, не лучше ли было установить памятник поэту Низами, или Насими, или Физули, или поэту-шаху Исмаилу Хатаи, или ученому Насираддину Туси и так далее? Или героям их произведений?

3. Если установленный уже памятник Гейдару Алиеву вызвал такой широкий протест, что с ним вынужден считаться мэр города Мехико, насколько правильно грозить в ответ закрытием посольства Азербайджана? Особенно если учесть, что Мексика одной из первых признала Азербайджан после распада СССР, а ее сенат - первым в мире признал Ходжалинскую трагедию геноцидом?

4. Чем объясняются протесты общественности мексиканской столицы? Только ли деятельностью армянской диаспоры против памятника Гейдару Алиеву или здесь есть и иные причины?

5. Какие основания есть у мексиканского писателя Омеро Аридьиса считать, что лидер независимого Азербайджана Гейдар Алиев известен в мире нарушениями прав человека? И тем более, упоминать имя Гейдара Алиева в одном ряду с такими одиозными личностями, как Гитлер и Сталин? Если у Аридьиса нет оснований, почему ему не дан достойный ответ на страницах ведущих мексиканских СМИ?

6. Исходя из каких экономических, финансовых и политических критериев и аргументов было принято решение о вложении в будущем инвестиций в мексиканскую экономику в размере около 4 миллиардов долларов?

7. Присутствовало ли среди них намерение расположить к себе руководство Мексики, - это не считая $5 млн на благоустройство парка в благотворительных целях, - чтобы оно согласилось поставить памятник общенациональному азербайджанскому лидеру? Если такое намерение все же присутствовало, то насколько основательны с экономической и финансовой точек зрения решение об инвестициях в мексиканскую экономику в размере $4 млрд?

8. Если же такого намерения не было, а экономические и финансовые аргументы миллиардных инвестиций достаточно серьезны и основательны, почему возможность демонтажа памятника Гейдару Алиеву под давлением общественности вызвало в ответ угрозу отказа от инвестиций в экономику Мексики? Как подобная угроза отказа характеризует финансовую, экономическую и вообще политику Азербайджана?

9. В связи с событиями вокруг памятника в Мехико в социальных сетях было озвучены и мнения, что национальные интересы Азербайджана подчинены семейным интересам Алиевых. Что вы на это скажете?

10. Понимая, что некоторые приведенные здесь вопросы выходят за пределы вашей компетенции, хочу уточнить – вы, как министр иностранных дел Азербайджанской Республики, хотя бы предлагали президенту Ильхаму Алиеву более взвешенные и сбалансированные дипломатические подходы и решения? Или нет?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG