Доступные ссылки

Уровень смертности от терроризма вырос в странах ОЭСР на 650% - доклад


Архивное фото

Архивное фото

Уровень смертности от терроризма в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вырос на 650 процентов в прошлом году, несмотря на существенный спад этого показателя в мире в целом, поскольку боевики "Исламского государства" и "Боко Харам" увеличили число атак за рубежом, несмотря на крупные военные поражения у себя на родине, говорится в докладе, опубликованном в среду.

Глобальный индекс терроризма (GTI) свидетельствует, что в 2015 году число погибших в мире в результате терроризма составило 29.376 человек, показав спад на 10 процентов и первое снижение за четыре года, поскольку действия против исламистских боевиков ИГ в Ираке и "Боко Харам" в Нигерии сократили число погибших в этих странах на треть.

В то же время из доклада следует, что группировки стали активнее в соседних странах и регионах, и это привело к существенному росту смертности в странах ОЭСР, большинство из которых - богатые, такие как США и европейские государства.

Согласно докладу, 21 из 34 стран-членов организации пережила минимум одно нападение, при этом большинство смертей пришлось на Турцию и Францию. В последней согласованные атаки вооружённых боевиков ИГ и взорвавших себя смертников в концертном зале Bataclan, футбольном стадионе и нескольких парижских кафе в прошлом ноябре унесли 130 жизней.

Количество смертей от терроризма в Дании, Германии, Турции, Франции и Швеции и оказалось самым высоким с 2000 года, показывает индекс, разработанный научно-исследовательской организацией Институт экономики и мира (IEP).

В целом самый высокий уровень смертности за все время был зафиксирован в 23 странах.

"С одной стороны, снижение смертности - это хорошо, но продолжающееся усиление террористической активности в ряде стран и её распространение на новые страны является причиной для серьёзного беспокойства и подчеркивает текучий характер современной гибкий деятельности", - сказал председатель правления IEP Стив Киллелиа, пишет investing.com.

"Атаки в сердце западных демократий подчеркивают необходимость быстрых и адресных ответов на развитие этих организаций".

Ежегодное значение индекса рассчитывается на основе показателей Глобальной базы данных терроризма, управляемой консорциумом, базирующимся в Мэрилендском университете в США.

В пятёрку стран с самым большим уровнем смертности вошли Ирак, Афганистан, Нигерия, Пакистан и Сирия, на которые приходится 72 процента всех погибших. Россия находится на 30-м месте, США - на 36-м, Франция - на 29-м, а Великобритания на 34-м.

Глобальное влияние терроризма на экономику оценивается в $89,6 миллиарда, при этом больше всего страдает Ирак, где ущерб от терроризма оценивается в 17 процентов ВВП страны.

"Исламское государство" стало самой смертоносной группировкой в 2015 году, говорится в докладе, превзойдя "Боко Харам". Организация совершила атаки в 252 городах, что привело к гибели 6.141 человека.

В то же время распространение активности "Боко Харам" на соседние страны, такие как Нигер, Камерун и Чад, привело к росту смертей в этих странах на 157 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG