Доступные ссылки

Может ли в Азербайджане коррупция финансировать террор?


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Президент Ильхам Алиев подписал 18 ноября распоряжение об утверждении «Национального Плана Деятельности на 2017-2019 годы борьбы против легализации денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем и финансирования терроризма».

В распоряжении ряду министерств и госструктур поручено, чтобы ежегодно до 15 декабря были предоставлены отчеты о выполнении мероприятий, предусмотренных в Национальном Плане Деятельности. Отчеты должны быть представлены в Кабмин и Комиссию по борьбе с коррупцией в электронном варианте.

В этих двух структурах должны регулярно анализировать проделанную работу по выполнению Национального Плана Деятельности и докладывать президенту.

Центробанк, Палата аудиторов, Судебно-правовой совет, Верховный суд, Генпрокуратура и Коллегия адвокатов должны обеспечить реализацию запланированных мероприятий.

Ряд экспертов считают, что в такой стране, как Азербайджан, где имеют место черный рынок, теневая экономика, скрытая бухгалтерия нет гарантии, что финансовый поток не будет использован в негативных целях.

Речь идет также о возможности финансирования чиновниками и олигархами террора.

Однако эксперт по вопросам безопасности Ильхам Исмаил говорит, что большие денежные средства чиновников, неконтролируемые властью, никогда не будут направлены на финансирование террора. По мнению эксперта, это вовсе не означает, что у террористических организаций нет источников финансирования. По словам Ильхама Исмаила, в Азербайджане есть предприниматели, финансирующие радикальных верующих.

Эксперт говорит, что для предотвращения терроризма необходимо подготовить в этой области профессиональные кадры.

Другой эксперт Джасур Сумярянли не ждет успешной реализации подписанного президентом плана. Эксперт говорит, что предпринимаемые до сих пор в рамках борьбы с терроризмом меры направлялись против самих же лиц.

Член парламентского комитета по вопросам обороны, безопасности и борьбы с коррупцией, депутат Захид Орудж считает, что в Национальном Плане Деятельности имеются всеобъемлющие статьи. Депутат говорит, что органы безопасности должны обратить пристальное внимание на эти статьи. Захид Орудж подтверждает, что террор питают в основном коррупционные средства. По его словам, именно поэтому в последующий период основной работой правительства должна быть максимальная легализация, прозрачность, декларирование доходов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG