Доступные ссылки

Самые известные бороды России


Победитель "Евровидения" австрийская певица Кончита Вурст. Вена, 25 мая 2013 года.

Победитель "Евровидения" австрийская певица Кончита Вурст. Вена, 25 мая 2013 года.

Давняя традиция ношения бород, которые считались признаком мужественности и православного благочестия, почти всегда была связана с политикой

Как пишет сайт социальных новостей BuzzFeed, россияне сбривают свои бороды в знак протеста против победы на «Евровидении» бородатой австрийской певицы Кончиты Вурст.

Гей-активисты в свою очередь решили нанести ответный удар, официально обратившись за разрешением на проведение в Москве шествия «Марш бородатых женщин и мужчин имени Кончиты Вурст». Активисты планируют провести марш 27 мая, в день 21-й годовщины отмены уголовного преследования гомосексуальных отношений в России.

Бороды в России всегда были взаимосвязаны с политикой. В конце 17-го века Петр Великий, в ходе его усилий по модернизации России, приказал своим придворным побриться и обложил бороды пошлиной. Однако это было воспринято неодобрительно и сопровождалось шумными народными протестами.

Однако в отличие от образца изнеженного и декадентского Запада, борода — ношение которой имеет давнюю и славную традицию, — считается признаком мужественности и православного благочестия.

До Петра Великого за причинение ущерба бороде другого человека мог быть наложен штраф, «люди судили о мощи и силе русского человека по густоте и окладистости бороды. Не было худшего оскорбления, чем плевок в бороду».

На этой инфографике об эволюции российской бороды автор говорит, что при Петре Великом «сбривание бороды шло вразрез с традиционным православным пониманием мужской красоты и образа достойного человека».

На смену «пышным парикам» и «бакенбардам» вместе с Советами и идеей строительства коммунизма пришло и более строгое отношение к растительности на лице. Как отмечает этот блогер:

Тогда, когда вы подумали, что культурная гегемония на гладковыбритый подбородок никогда не будет оспорена, появился Пушкин с его дикими бакенбардами. Последующий расцвет бород достиг своего пика в век Великих реформ, «самой значительной из которых было освобождение от крепостной зависимости бородатых пахарей». Тогда маятник качнулся обратно, вступив в безбородый большевистский режим и новую модель исторического прогресса: «от бороды Маркса к усам Сталина, и далее к лысой тыквоподобной голове Хрущева», который появился на горизонте, как апофеоз мечты Петра о полном отсутствии растительности на лице.

Либо менее хвалебно:

Затем к власти пришли Советы. Ленин бороду не носил, а лишь эспаньолку и усы. После него к власти пришел усатый Сталин, а затем лысый Хрущев, косматый Брежнев, два вредных старика, Андропов и Черненко, а затем Горбачев с опаленным солнцем лбом. Не говоря уже о трех последних президентах: ни одного волоска не видать на их подбородке или под их носом.

Как бы то ни было, вот маленькое напоминание о величии российских бород (в обратном порядке):

6. Александр Солженицын

По словам его сына, борода помогла создать ему имидж «ожесточенного, сердитого проповедника».

5. Игорь Курчатов

Физик-ядерщик был известен как отец советской атомной бомбы. Он также получил прозвище Борода после того, как сказал, что не будет брить бороду до тех пор, пока его программа не будет успешно завершена.
4. Федор Достоевский

«В то время как борода Достоевского клочковата и скученна, его поникшие усы решительны».

3. Лев Толстой

Издание Daily Telegraph говорит о его бороде как о «столь же длинной, как и «Война и мир».
2. Владимир Ленин

Современный, рельефный, порывающий с прошлым. Борода, которая обещала светлое будущее. И вот Ленин без бороды.

1. Григорий Распутин

Давным-давно в России жил человек один.
В глазах — огонь. Большой он был и сильный,
Со страхом на него смотрел народ цивильный.
Но для московских девушек он был ужасно мил.


Радио Азаттык. Перевод Алисы Вальсамаки.
XS
SM
MD
LG