Доступные ссылки

Тони Блэр «засветился» в реформе казахской полиции


Скриншот экрана с изображенгием британского политика Тони Блэра.

Скриншот экрана с изображенгием британского политика Тони Блэра.

После того, как события в Жанаозене стали поводом для критики Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев, по версии британской газеты Telegraph, обратился за помощью к Тони Блэру. Правительство Казахстана называют ключевым клиентом консультационной фирмы бывшего премьер-министра Великобритании, контракт с которой стране обошелся в 16 миллионов фунтов стерлингов, или 3,65 миллиарда тенге.

В офисе Тони Блэра подтвердили информацию о новой его активности в отношении Казахстана.

«Жанаозен стал трагедией, но есть признаки того, что правительство работает над устранением ее причин. Это включает в себя реформу полиции, местного самоуправления и меры в области экономики, чтобы помочь улучшить жизнь людей, живущих в таких городах, которые являются пережитком советской эпохи», - говорит прес-секретарь Тони Блэра.

Критика международных правозащитных организаций и, в частности, Европейского парламента, угрожает планам президента Нурсултана Назарбаева
Жанаозен стал трагедией, но есть признаки того, что правительство работает над устранением ее причин.

по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию, пишет Telegraph. По ее сведениям, Тони Блэр не принимает прямого участия в обсуждениях, но в марте прошлого года, когда депутаты Европейского парламента выпустили резолюцию, в которой «решительно осуждали действия полицейских» Казахстана и призывали «власти страны сделать всё возможное для улучшения ситуации с правами человека», Тони Блэр отправил в Астану одного из своих самых надежных людей.

Бывший глава аппарата британского премьер-министра Джонатан Пауэлл в казахстанской столице обсудил с министром внутренних дел Казахстана Калмуханбетом Касымовым пути «совершенствования и демократизации полиции», все аспекты полицейского контроля, включая специальные подразделения МВД, которые были развернуты в Жанаозене, пишет Telegraph.

Сообщается, что последний раз Джонатан Пауэлл был в Астане в прошлом месяце. Тогда он общался с советниками Назарбаева, но в целом этот момент не относят к решающим в продвижении полицейской реформы. Были еще как минимум три раунда переговоров казахстанских чиновников с людьми из команды Тони Блэра. В эту команду британское издание включило некоего юриста-выпускника Гарварда и бывшего сотрудника ООН по правам человека. Сообщается, что переговоры касались проблем борьбы с преступностью, поддержания общественного порядка и безопасности, они проходили в том числе в астанинском офисе Blair Associates. Казахстанская сторона оценила эти встречи «как полные взаимопонимания и эффективности».

РЕФОРМА ИЛИ «ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА»?

Казахский оппозиционер Жанболат Мамай скептически относится к инициативе провести реформу полиции.

— Они пригласили этих экспертов и теперь могут сказать, что работа идет, что ситуация будет улучшаться, но в действительности это всего лишь дымовая завеса. МВД полностью контролирует эту ситуацию, и, поверьте мне, они никогда не позволят этим западным консультантам приблизиться к пониманию реальных проблем нашей системы, - говорит он в своем комментарии газете Telegraph.

Представитель Института политических решений Рустам Бурнашев считает, что изменения необходимы в любом случае:

— Наверное, «реформа» сказать — очень сильно. Но то, что совершенствование работы правоохранительных органов в Казахстане необходимо, — это очевидно, мне кажется, - говорит он корреспонденту
Пока эта коррупция существует, все остальные изменения, которые сегодня диктуют господин Блэр и его команда, — это больше фасадные, косметические меры.

Азаттыка.

Правозащитница и юрист Казахстанского бюро по правам человека Виктория Тюленева оценивает работу казахстанской полиции как неудовлетворительную.

— Сегодня основное количество жалоб, поступающих в том числе и в нашу организацию, — это как раз таки жалобы на функционирование правоохранительной системы, на ее работу, на работу ее представителей, то есть полицейских. Я считаю, что любые консультации извне, как, в принципе, и внутренние изменения, они должны идти в параллели с объективной реальностью, в которой должна существовать политическая воля что-либо менять конструктивно, серьезно и системно. В правоохранительной системе перво-наперво что надо сделать — это искоренить коррупцию, как, в общем-то, и во всем остальном. Пока эта коррупция существует, все остальные изменения, которые сегодня диктуют господин Блэр и его команда, — это больше фасадные, косметические меры.

В результате событий 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и на станции Шетпе Мангистауской области, по официальным данным, погибли 17 человек, свыше ста ранены. По делу «о беспорядках в Жанаозене» приговорены 13 человек приговорены к тюремным срокам от трех до семи лет, еще 24 амнистированы или осуждены условно.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG