Доступные ссылки

Тони Блэр ни при чем?


Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании, консультирует правительство Казахстана по вопросам экономических реформ.

Британская газета Telegraph пишет, что, по разным сообщениям, Тони Блэр получает 8 миллионов фунтов стерлингов в год за роль советника президента Нурсултана Назарбаева по социальным и политическим вопросам.

Во время своего визита в Казахстан Блэр сидел по правую руку от Назарбаева, на месте, которое обычно занимают его услужливые министры.

Telegraph сообщает, что после событий в Жанаозене оппозиционные молодежные активисты Казахстана призвали Тони Блэра уйти с позиции специального консультанта Нурсултана Назарбаева.

В письме-обращении в газете «Республика» под названием «Кровь людей на твоих руках, Блэр!», под которым стоят 52 подписи, говорится, что связь бывшего премьер-министра Великобритании с Назарбаевым делает его причастным к смерти бывших нефтяников, когда полиция открыла огонь по протестующим в Жанаозене 16 декабря.

Команда Тони Блэра по работе с прессой ранее утверждала, что он не получает никакой прибыли от этой сделки с правительством Казахстана. Нет доказательств, что Блэр консультировал Нурсултана Назарбаева по действиям властей в отношении антиправительственных протестов, пишет газета.

Пресс-секретать Тони Блэра сказал британскому изданию Daily Mail:

«Команда Тони Блэра консультировала правительство Казахстана по их программе реформ. Блэр не причастен к этим событиям. Но президент пообещал провести расследование».

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG