Доступные ссылки

Украина и «торможение Евразийской интеграции»


Президенты стран Таможенного союза на встрече в Подмосковье, 5 марта 2014 года.

Президенты стран Таможенного союза на встрече в Подмосковье, 5 марта 2014 года.

В связи кризисом в Украине в Казахстане высказаны сомнения о необходимости «Евразийской интеграции»


С обострением политических отношений между Украиной и Россией в Казахстане растет число граждан, критически воспринимающих соглашения о Евразийском экономическом союзе.

5 марта главы стран-участниц Таможенного союза встретились в подмосковной резиденции президента России Владимира Путина. Они снова отметили, что ряд соглашений о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза требуют доработки. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что в первую очередь необходимо создать экономический союз, спешка с интеграционными процессами может вызвать дополнительные проблемы.

«ГАРАНТИЙ НЕТ»

Мнения о «торможении интеграции в евразийском регионе», высказанные казахстанскими экспертами и политиками на прошлой неделе, были созвучны «осмотрительности», выказанной президентом Назарбаевым. После сепаратистских высказываний российского активиста Эдуарда Лимонова и заместителя председателя Государственной думы Владимира Жириновского в адрес Казахстана и решения российских властей о «вводе ограниченного военного контингента» на территорию Украины, в Казахстане усилились опасения по поводу того, что «экономический союз с Россией может превратиться в политический», и поездка Назарбаева в Россию стала поводом для различных предположений.

Кроме гражданских активистов, которые выступают против Таможенного союза, провластные политики Казахстана также начали говорить о том, чтобы к интеграции с Россией относились с осторожностью. Судя по этим высказываниям нет гарантий, что Россия, которая «нарушила территориальную целостность Украины несмотря на международные соглашения», сохранит дружественные отношения с Казахстаном.

Казахстанский политик Ерлан Карин.

Казахстанский политик Ерлан Карин.

Политик Ерлан Карин, который до 2013 года находился на должности секретаря партии «Нур Отан», в интервью газете «Курсив», отмечает, что Кремль, отказавшись признать Будапештский меморандум, подписанный США, Россией и Великобританией, который гарантировал территориальную целостность Украины, Беларуси и Казахстана, окончательно перечеркивает все правовые основы безопасности на постсоветском пространстве.

«Поэтому Казахстану надо будет переходить на более трезвые и прагматические подходы во внешней политике, продолжая развивать двусторонние отношения, но в то же время более принципиально отстаивать собственные интересы. Украинские события – это причина и повод как минимум взять тайм-аут в процессе развития формирования интеграционного объединения», – сказал Карин.

Представитель Национальной палаты предпринимателей Казахстана в сенате Гани Касымов – один из тех, кто призывает отказаться от подписания любых Казахстанский политик Гани Касымов.

Казахстанский политик Гани Касымов.

договоров и соглашений с Россией на время урегулирования ситуации вокруг Украины.

По словам бывшего депутата сената, «если сейчас США и страны Европы начнут выдвигать экономические санкции против России, то на Казахстан будет оказываться и политическое, и экономическое давление. Поэтому на время урегулирования конфликтов нужно отказаться от подписания любых договоров и соглашений с Россией по Евразийскому союзу, по Таможенному союзу».

«УСИЛЕНИЕ АРМИИ»

После того, как в СМИ и социальных сетях стали часто обсуждать такие темы, как «опасность союза с Россией» и «отрицательные стороны Таможенного союза», Нурсултан Назарбаев в прошлом году в своем выступлении в Алматы предупредил, что «Казахстан может выйти из любого союза и соглашения, который угрожает его суверенитету».

Тогда президент Назарбаев, который до этого несколько раз призывал к тому, чтобы не политизировали идею Евразийского союза, предложил принять в Таможенный союз и Турцию. По его словам, за рубежом у него часто спрашивают, Советский Союз воссоздается или организация под руководством России под видом Таможенного союза. «Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию, большая страна, и разговор закончится», – предлагал Назарбаев.

В октябре 2013 года во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в столице Беларуси Минске президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Главы некоторых постсоветских государств на саммите Евразийского союза в Москве. 19 марта 2012 года.

Главы некоторых постсоветских государств на саммите Евразийского союза в Москве. 19 марта 2012 года.

подверг критике политизацию работы Евразийской экономической комиссии и то, что Россия дает установки членам комиссии.

Тогда он подверг критике нарушение принципов работы комиссии. По словам президента Назарбаева, «документы, которые должны быть обсуждены на саммите, раздаются за день до него».

В ходе заседания 5 марта Назарбаев отметил, что Евразийская экономическая комиссия за день до этого заседала на уровне премьер-министров в Астане, однако с членами комиссии встретиться не удалось, несмотря на это, он внимательно изучил документы.

Несмотря на замечания Беларуси и Казахстана, высказанные в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, было объявлено, что, возможно, в мае этого года по предложению России будет подписано соглашение о ЕЭС. Два союзника России говорили о необходимости еще одной встречи в апреле, до подписания.

По возвращении в Казахстан 6 марта президент Нурсултан Назарбаев провел оперативно-стратегическое совещание в министерстве обороны, в ходе которого отметил, что народ Казахстана верит в то, что армия защитит границы, что со всех сторон окружают враги и необходимо усилить армию.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG