Доступные ссылки

В СМИ и в соцсетях Кремль как дома, так и за рубежом искусно использует интернет-саботажников, так называемых троллей, для продвижения своей программы. В каких целях используются тролли и стоит ли к ним относиться серьезно?

Владимир Нестеренко, подобно многим другим людям, располагающим доступом к Интернету и имеющим многочисленные гаджеты, живет двойной жизнью.

В своей реальной жизни 49-летний киевлянин является популярным писателем украинской контркультурной среды.

В Интернете же он Адольфыч — русскоязычный смутьян, который, благодаря своим аккаунтам в Twitter’e, Facebook’e и «Живом Журнале» то оставляет вдумчивый комментарий по поводу всё углубляющегося конфликта с Россией, то, зачастую, просто ругается.

«Я знаю многих москвичей с дачками в Абхазии, — говорится в одном из его недавних постов. — Но смогли бы эти москвичи позволить себе эти дачки, если бы не прогнали оттуда грузин и не превратили цветущий регион в дешевое **** дерьмо? То же они сейчас делают и с Крымом».

В другой раз, в ответ на необычно бурную реакцию российского премьер-министра Дмитрия Медведева на очередной пакет западных санкций, он радостно заметил: «Под***ло разбушевалось», обыгрывая при этом излюбленное в Украине оскорбление Владимира Путина.

Адольфыч обладает определенными взглядами, не слишком учтив, но тролль ли он?

Сам он себя к троллям не относит: «Я стараюсь не лгать. И мне никто не платит». Это, по его словам, отличает его от категории троллей, чье шумное присутствие заполняет разделы комментариев в СМИ и в соцсетях России, Украины, а теперь и Запада.

Они ведут, по-настоящему ведут свои блоги, чем-то заняты, может быть даже иногда и что-нибудь интересное публикуют. Но потом, в нужный момент, они распространяют дезу.

«Думаю, что основную часть делают какие-то продажные люди, их много. Какая-то категория людей, которым выплачиваются, я уверен, небольшие деньги, может быть, тысяча долларов или меньше в месяц, но они ведут по-настоящему свои блоги, чем-то заняты, иногда даже что-то интересное публикуют… Но потом в нужный момент они распространяют дезу».

«НИЧЕГО НОВОГО»

С целью узаконить аннексию Крыма и поддержать сепаратистов на востоке Украины Кремль развернул массовую кампанию по дезинформации. Так называемые армии троллей, вооруженные промосковской идеологией, наводнили интернет-пространство.

В июньской статье политического обозревателя Buzzfeed Макса Седдона говорится, что Кремль выплачивает англоговорящим россиянам миллионы долларов за популяризацию политики президента Владимира Путина в американских СМИ, таких как телеканал Fox News или новостные сайты Huffington Post и Politico.

Как говорится в статье, тролли должны вести многочисленные фальшивые аккаунты и оставлять по 50 комментариев в день к новостным статьям. Зачастую подобный комментарий гласит не более, чем: «Путин выставляет Обаму дураком и слабаком!»

Популярный российский блогер Антон Носик.

Популярный российский блогер Антон Носик.

Чтобы добиться своего, Кремль удвоил свои усилия — с одной стороны, ограничивая Интернет в России, а с другой — спуская с поводка целые своры троллей. 1 августа Россия приняла новый закон, цель которого — обуздание социальных медиа, этого последнего оплота оппозиции страны, обеспечивающего свободный доступ к информации о войне в Украине.

Популярный российский блогер и программист Антон Носик, которого часто называют «отцом русского Интернета», считает, что в своей пропагандистской войне с Украиной Кремль возвращается к испытанным временем методам. Однако на этот раз ставки, по его словам, высоки как никогда. (Согласно информации в Buzzfeed, по крайней мере один из подобных троллинг-проектов, «Агентство интернет-исследований» в Санкт-Петербурге, располагает бюджетом, превышающим 10 миллионов долларов только на 2014 год.)

«Комментарии служили инструментом войны, в том числе и хорошо профинансированной, Кремля против российской оппозиции еще пять лет тому назад, — говорит Носик. — Здесь нет ничего нового. То, что здесь совершенно очевидно, что денег сейчас тратится на эту работу столько, сколько не тратилось никогда в прошлом, ни против Алексея Анатольевича Навального, ни против «Эха Москвы» и «Коммерсанта», «Газеты.ру» и так далее».

«Кристина Путупчик может отгрызть себе оба локтя, — упоминает он о блогере, которая на протяжении многих лет возглавляла троллинг молодежного прокремлевского движения «Наши». — Потому что в ее времена, конечно, таких бюджетов не было, чтобы загадить весь Интернет, как это сейчас происходит».

СДЕРЖИВАНИЕ ПОЛЕМИКИ

Однако далеко не все впечатлены. Изучающий российский Интернет для интернет-сообщества Global Voices аналитик Кевин Ротрок считает, что потоку прокремлевских троллей не удастся повлиять на политические взгляды американцев, на которых произвели не самое выгодное впечатление скандалы, связанные с запретом усыновления иностранцами, правами ЛГБТ-сообщества, и наиболее недавний — украинский.

Девушки из интернет-сообщества, поддерживающего Дмитрия Медведева, присутствуют на его встрече с блогерами.

Девушки из интернет-сообщества, поддерживающего Дмитрия Медведева, присутствуют на его встрече с блогерами.

«Многое в кремлевской политике заключается в сигналах и предупреждениях. Мотивом деятельности людей, управляющих троллями, может быть не более, чем сделать предупреждение: «Мы здесь кое-чем занимаемся, мы пытаемся воздействовать на перспективу западных СМИ», — говорит Ротрок. — Однако на Западе и, безусловно, в США общественное мнение о России складывается сейчас не самым лучшим образом. Учитывая то, как работают репортеры и как складывается общественное мнение, я не думаю, что идея их изменения осуществима за 12 или даже за 120 миллионов долларов».

«Это маловероятно, по крайней мере, подобными методами, — добавляет он. — Мне кажется, что они тратят деньги впустую».

Очевидно одно: прокремлевскому троллингу не удастся повлиять на ход политических дискуссий.

Некоторые из российских интернет-разбойников вроде Шалтай-Болтая, который регулярно публикует конфиденциальные кремлевские документы, задействованы в крупной игре, в то время как рядовые тролли довольствуются мелкими проказами, как по существу, так и по исполнению.

Мало того что дискуссии ведутся не самым вежливым образом, ряды троллей пополнились высокопоставленными российскими чиновниками. Наиболее заметный среди них — заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин, бывший посол России в НАТО — не так давно подытожил «различия в системе ценностей» между Россией и США. Вице-премьер опубликовал в своем twitter-аккаунте изображение, на котором по соседству стоят фото Путина с леопардом и Обамы с маленьким пушистым пуделем на руках. В другом из своих постов под фотографиями сделанных сепаратистами в Восточной Украине разрушений он бойко ввернул: «Дон заговорил басом».

Специалист по России и правозащитница Кэтрин Фицпатрик собирает материалы по кремлевской политике дезинформации для Interpretmag.com. По мнению Фицпатрик, Москва использует нечеткие законы по пользованию Интернетом, побуждающие пользователей к самоцензуре. Тем временем грубые выражения троллей, цель которых «изменить климат общения», препятствуют ведению культурной осведомленной полемики.

«Если вы заглянете в комментарии, оставленные на сайтах Washington Post или New Republic под критикующими Россию статьями, Вам может показаться, что 200 из них написаны 12-летними подростками, а потому Вы не станете трудиться на них отвечать, — считает Фицпатрик. — Вы не примете участия. Это способ полностью потушить дискуссию. Цель подобной тактики — остановить демократические дебаты. И это работает».

В подготовке материала участвовала корреспондент Русской редакции Радио Свобода Елена Фанайлова.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG