Доступные ссылки

Место крушения Boeing не защищено


Вооруженный пророссийский сепаратист на месте крушения самолета Boeing 777. Донецкая область, 17 июля 2014 года.

Вооруженный пророссийский сепаратист на месте крушения самолета Boeing 777. Донецкая область, 17 июля 2014 года.

Место крушения в Украине остается незащищенным, при этом едва открытым для следователей. Это сильно усложняет определение причин катастрофы

В Нидерландах около тысячи родственников жертв авиакатастрофы рейса MH17 лайнера компании Malaysia Airlines собрались 23 июля в Эйндховене, чтобы получить первые тела, доставленные с места крушения на востоке Украины.

Траурное событие, на котором присутствовало руководство Нидерландов и представители других стран, чьи граждане стали жертвами этой трагедии, сопровождалось слезами и клятвенными обещаниями установить причину авиакатастрофы. 24 июля в Эйндховен было доставлено еще 74 тела, и ожидается, что в ближайшие дни прибудут еще.

ОТСУТСТВИЕ ТЩАТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Однако на месте крушения на востоке Украины в настоящее время мало что делается из того, что могло бы помочь в установлении причин крушения лайнера, в результате которого погибло 298 человек, находившихся на его борту.

Западные официальные лица считают, что самолет был сбит 17 июля ракетой класса «земля-воздух», выпущенной пророссийскими сепаратистами. Сами же сепаратисты винят в этом украинские силы.

Траурная церемония доставки тел погибших пассажиров лайнера Boeing 777 в голландский город Эйндховен. 23 июля 2014 года.

Траурная церемония доставки тел погибших пассажиров лайнера Boeing 777 в голландский город Эйндховен. 23 июля 2014 года.

Тот факт, что спустя уже неделю после катастрофы международным следователям предоставлен только ограниченный доступ к месту крушения, порождает опасения, что окончательное установление причин крушения самолета может стать еще более сложной задачей.

24 июля премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил в Канберре журналистам, что район падения самолета до сих пор еще не был тщательно и профессионально исследован. Он также сообщил, что Австралия переправила в Лондон 50 полицейских для того, чтобы передислоцировать их на место крушения и обеспечить его безопасность для расследования. Однако получат ли они на это разрешение от контролирующих территорию пророссийских сепаратистов, пока неясно.

Остаются сомнения, сможет ли полиция Австралии или любой другой страны помочь обезопасить место, несмотря на то что Совет Безопасности ООН 21 июля принял резолюцию, которая призывает провести международное расследование аварии и требует от вооруженных групп беспрепятственного доступа к месту крушения.

Как отмечают аналитики, для окончательного определения причин крушения самолета следователи должны действовать согласно установленным процедурам, чтобы собрать достаточно сильные для суда доказательства. Однако происходящая до сих пор неразбериха на месте крушения делает соблюдение таких процедур практически невозможным.

Малайзийские эксперты на месте крушения самолета Boeing 777 в Донецкой области. 22 июля 2014 года.

Малайзийские эксперты на месте крушения самолета Boeing 777 в Донецкой области. 22 июля 2014 года.

— В любое время место крушения, такое как это, подвергается вмешательству каким-либо образом, и это могут быть люди, проходящие по месту крушения, это могут быть искусственными способами поднятые фрагменты обломков, а также потенциально распиленные обломки, что сильно подвергает риску само место происшествия, — говорит независимый авиационный аналитик из Болтона в Англии Крис Йейтс.

СООБЩЕНИЯ О ФАЛЬСИФИКАЦИЯХ

После того как 17 июля самолет потерпел крушение, сепаратисты пропускали любопытствующих жителей из близлежащих городов и деревень на место крушения и, как сообщается, перемещали обломки и эвакуировали тела. Однако, когда дело дошло до посещения места судебными и авиационными специалистами из Украины, Нидерландов и Малайзии, а также представителями ОБСЕ, допущено было лишь небольшое число их.

В то же время появились тревожные сообщения о том, что контролирующие место крушения сепаратисты, возможно, преднамеренно совершают манипуляции с обломками.

23 июля информационное агентство BBC сослалось на некий источник в правительстве Великобритании, который сообщил, что, по имеющейся информации, сепаратисты намеренно фальсифицировали доказательства, перемещая тела и помещая части от других самолетов среди обломков.

Пресс-секретарь ОБСЕ Михаил Боцюркив. Донецк, 19 июля 2014 года.

Пресс-секретарь ОБСЕ Михаил Боцюркив. Донецк, 19 июля 2014 года.

23 июля пресс-секретарь ОБСЕ Михаил Боцюркив сообщил BBC, что обломки самолета видоизменились с тех пор, как представители ОБСЕ видели их в последний раз. Большие фрагменты были разрезаны.

Крис Йейтс говорит, что еще предстоит выяснить, для чего были распилены обломки — для извлечения тел или для устранения улик. Но он говорит, что как ограниченный доступ к месту, так и любые манипуляции с обломками осложняют работу следователей:

— Недостаточно того, чтобы следователям просто лишь разрешили прогуляться среди обломков и сделать несколько фотографий и так далее. То, что нужно этому расследованию, так это тщательный анализ этих обломков. Они нуждаются в анализе, включающем, например, технологию обнаружения следов, которая позволит следователям определить, какого рода взрывчатое вещество могло быть в боеголовке.

Йейтс поясняет, что через химический анализ следов взрывчатого вещества следователи смогли бы определить состав взрывчатого вещества и получить наводку на то, в какой стране была изготовлена боеголовка. Дополнительную информацию могло бы предоставить и тщательное исследование фюзеляжа, в том числе определить, произошел ли взрыв снаружи или изнутри самолета.

Сотрудник спасательных служб Украины на месте падения обломков самолета Boeing 777. Донецкая область, 18 июля 2014 года.

Сотрудник спасательных служб Украины на месте падения обломков самолета Boeing 777. Донецкая область, 18 июля 2014 года.

В большинстве авиакатастроф следователи имеют возможность приступить к изучению обломков буквально через несколько часов после крушения. Позднее они забирают их с места крушения, чтобы заново собрать фрагменты фюзеляжа для лучшего понимания природы повреждений.

Но тот факт, что место крушения MH17 находится в зоне военных действий, по мнению Криса Йейтса, делает столь трудоемкое расследование этой авиакатастрофы малообещающим, а его результаты могут стать поводом для бесконечного спора, особенно если они будут представлены в качестве доказательств в судах.

Несколько стран уже призвали предать суду всех ответственных за крушение борта компании Malaysia Airlines. Самолет рухнул, совершая регулярный пассажирский рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

В подготовке материала участвовали Чарльз Рекнагель и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG