Доступные ссылки

Бостон: SMS-переписка и рюкзак


Остатки фейерверков внутри рюкзака, найденного на свалке города Нью-Бедфорд и принадлежавшего, как говорят агенты ФБР, Джохару Царнаеву. 1 мая 2013 года.

Остатки фейерверков внутри рюкзака, найденного на свалке города Нью-Бедфорд и принадлежавшего, как говорят агенты ФБР, Джохару Царнаеву. 1 мая 2013 года.

Как пишет американская пресса, еще недавно Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев «были просто незаметными юношами, которые спокойно жили в Нью-Бедфорде, в штате Массачусетс», пока не столкнулись с федеральным следствием.

Их подозревают в препятствовании следствию путем уничтожения некоторых улик, которые могут свидетельствовать о причастности 19-летнего Джохара Царнаева к взрывам в Бостоне. В результате двух взрывов, которые произошли 15 апреля во время Бостонского марафона, погибли три человека и более 260 получили ранения. В организации взрывов обвиняются Тамерлан (его убили во время перестрелки с полицией) и Джохар Царнаевы.

В прессе приводится СМС-переписка между Диасом Кадырбаевым и Джохаром Царнаевым от 18 апреля. После сообщений в новостях Диас написал Джохару, что тот похож на разыскиваемого. На это Джохар ответил сообщением «LOL» (на интернет-сленге это означает «смешно») и добавил «зайди в мою комнату и забери всё, что хочешь.

В письменном показании под присягой Диас Кадырбаев позже сообщает, что он, его сосед и еще один мужчина вошли в комнату Джохара в общежитии, где начали смотреть фильм. Там они обнаружили рюкзак с фейерверками, из которых был вычищен порох. Далее, как следует из показаний, Диас «решил избавиться от рюкзака, чтобы помочь своему другу Царнаеву избежать неприятностей».

Как передает телеканал CNN, адвокат Диаса Кадырбаева, Роберт Шталь, продолжает утверждать, что его подзащитный «не имеет ничего общего со взрывами».

В газете USAToday даются краткие профайлы на обоих студентов из Казахстана. Оттуда следует, что Диас Кадырбаев больше не числится среди студентов колледжа Дартмут Массачусетского университета. Сообщается, что он впервые Фото из социальной сети "ВКонтакте", где Джохар Царнаев запечатлен вместе с казахскими студентами.

Фото из социальной сети "ВКонтакте", где Джохар Царнаев запечатлен вместе с казахскими студентами.

познакомился с Джохаром осенью 2011 года и к весне они стали лучшими друзьями, Диас не раз приходил к нему домой и знал его родных.

В профайле Азамата Тажаякова говорится, что он также был среди тех трех людей, которые удалили рюкзак с фейерверками из комнаты Джохара Царнаева. Сообщается, что он родом из Атырау, что его отец Амир Исмагулов — депутат местного маслихата. Также сообщается, что Азамат увлекался футболом и играл в сборной колледжа Дартмут.

Третий задержанный, как сообщается, 19-летний Робел Филиппос, родом из города Кэмбридж в штате Массачусетс. Его обвиняют в даче ложных показаний. Говорится, что он первым узнал в теленовостях Джохара и сообщил об этом своим друзьям из Казахстана.

Газета New York Times пишет, что все четверо были хорошими друзьями. Как сообщается, оба казахских студента «приехали на учебу в США из богатого нефтью Казахстана и,похоже, происходили из богатых семей», один из них даже одолжил Джохару Царнаеву на время свою машину марки BMW, когда тот в пьяном состоянии разбил свою Honda Civic. Из фотографий в социальной сети Facebook можно увидеть, пишет американская газета, что казахские студенты хорошо проводят время на пляжах Флориды и Дубаев. Джохар Царнаев и Робел Филипос «в противоположность им жили в сильно изношенных комнатах общежития в рабочем квартале».

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG