Доступные ссылки

В четверг большое жюри в Бостоне одобрило обвинительное заключение по делу Джохара Царнаева, подозревамого, вместе с братом Тамерланом, в организации двух взрывов у финишной линии бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате взрывов погибли три человека, более двухсот шестидесяти были ранены. Во время операции по поимке Царнаевых был убит полицейский.

В документах обвинения Джохар Царнаев предстает в роли организатора и участника террористических акций. Обвинительное заключение с подробным изложением действий обвиняемого, заняло 73 страницы. В нем тридцать пунктов обвинений, по семнадцати из которых высшей мерой наказания является смертная казнь. Вот как формулирует главные из них федеральный прокурор Бостона Кармен Ортис:

«Это заговор с целью использования оружия массового поражения и его использование, которое привело к смерти людей. Это заговор с целью подрыва взрывного устройства в общественном месте и его подрыв, которые повлекли смерть людей». В этом списке числится незаконное владение и применение огнестрельного оружия, уничтожение собственности, грабеж, угон автомобиля. Серьезность обвинений такова, что прокуратура может требовать пожизненного заключения по каждому из тридцати пунктов.

Данные, изложенные в обвинительном документе, дают самое полное представление о результатах расследования, проведенного правоохранительными службами со времени бостонских взрывов.

Ключевые факты, которыми оперирует обвинение, были известны и раньше, но, благодаря новым деталям, впервые Джохар Царнаев предстает в облике полноправного организатора и соучастника преступления, а не беззаботного молодого человека, покуривавшего «травку» и действовавшего под влиянием своего радикализованного старшего брата.

Согласно данным обвинения, младший Царнаев загрузил на свой компьютер несколько джихадистских изданий. Одно из них - призыв к отказу от сотрудничества с «неверными», другое – сочинение Абдуллы Аззама, названного в обвинительном документе «отцом всемирного джихада», в нем содержатся призывы к насилию против «врагов ислама». В электронной «библиотеке» Джохара Царнаева обнаружены издания с экстремистского сайта с призывом к самопожертвованию во имя джихада. Там же было обнаружена электронная копия джихадистского журнала с подробным описанием процесса сооружения самодельного взрывного устройства из кастрюли-скороварки. Именно такие устройства были приведены в действие во время атак у финиша бостонского марафона.Один из основных компонентов взрывчатки был законно куплен 6 февраля Тамерланом Царнаевым. Он приобрел 48 зарядов для фейерверка. 20 февраля братья отправились на стрельбище-тир в Манчестере в Нью-Гемпшире, где они стреляли из двух 9-мм пистолетов в течение часа. 5 марта Тамерлан Царнаев заказывает по интернету электронные компоненты, которые могли использоваться во взрывных устройствах.

В обвинительном документе подробно описывается, как 15 апреля старший и младший Царнаев появляются у мест, где произошли взрывы. снимают с себя рюкзаки из черного материала и одновременно оставляют их на тротуаре. В толпе, где были женщины и дети никто не обратил внимания на эти предметы. Через восемь минут Джохар Царнаев звонит брату, говорит с ним в течение нескольких секунд. Следом Тамерлан Царнаев детонирует свое взрывное устройство.Через считанные секунды Джохар Царнаев подрывает свое.
18 апреля вечером. через несколько часов после того, как их фотографии переданы прессе, братья, вооруженные полуавтоматическим пистолетом, охотничьим ружьем, мачете, и пятью неиспользованными взрывными устройствами, едут на «Хонде» в направлении Кембриджа. Добравшись туда, они, согласно обвинению, убивают полицейского Шона Коллиера выстрелом в голову с близкого расстояния с целью завладеть его оружием. Затем они угоняют «Мерседес», заставляют хозяина автомобиля взять из банкомата 800 долларов, тот спасается бегством, и звонит в полицию.

Фото Джохара Царнаева на мониторе

Фото Джохара Царнаева на мониторе

​Новые детали содержатся в описании эпизода столкновения полицейских с братьями Царнаевыми после того, как полиция обнаружила их в «Мерседесе». Как утверждает следствие, оба брата оказались вне автомобиля, трем полицейским почти удалось надеть наручники на Тамерлана Царнаева. Но его младщий брат неожиданно вернулся в машину и пустил ее в направлении полицейских. Те смогли увернуться, а один из полицейских попытался оттянуть в сторону и старшего Царнаева, но ему это не удалось. Как написано в обвинительном заключении, результатом наезда стали «ранения, которые явились одной из причин смерти Тамерлана Царнаева». Одному из полицейских были нанесены серьезные травмы.

В катере, где скрывался младший Царнаев, была обнаружена надпись, которую пресса называет признанием. Она заканчивается такой фразой: «Прекратите убивать наших невинных людей и мы остановимся».

Комментаторы обратили внимание на то, что в этом объемном документе нет никаких ссылок на возможную связь Царнаевых с иностранными террористическими группами, хотя многие эксперты считают, что без помощи профессионалов – прямой или косвенной – братья не смогли бы соорудить действующие взрывные устройства.

Первое появление Джохара Царнаева в суде назначено на 10 июля.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG