Доступные ссылки

Турция пытается помешать курдской автономии, считают эксперты


Турецкий истребитель F-16 взлетает с авиабазы близ Аданы. 27 июля 2015 года.

Турецкий истребитель F-16 взлетает с авиабазы близ Аданы. 27 июля 2015 года.

Планы Турции и США создать «свободную от ИГ зону» в северной Сирии вдоль турецкой границы служат интересам Анкары остановить продвижение курдских ополченцев, говорят эксперты и курдские политические лидеры.

Этот план появился после значительного продвижения курдских «Отрядов народной защиты» (YPG) против боевиков «Исламского государства» (ИГ) на севере Сирии. В прошлом месяце при поддержке воздушных ударов США и сирийских арабских бойцов YPG захватили ключевой город Тель-Абьяд, находившийся под контролем ИГ. Таким образом, YPG перекрыли крупный маршрут поставок ИГ, а также вынудили тысячи сирийцев перейти границу и укрыться в Турции. 27 июля YPG отвоевали у ИГ еще один город — стоящий на берегах Евфрата Саррин, откуда боевики ИГ начинали атаки на Кобани вблизи турецкой границы.

Достижения YPG в борьбе против ИГ привели Анкару — боящуюся курдской автономии — в ужас, граничащий с истерией. После захвата Тель-Абьяда сторонники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития (AKP) заявили, что курды стоят на пути создания собственного государства в северной Сирии. Как говорит находящийся в Вашингтоне эксперт по курдским вопросам Мутлу Чивироглу, в одной из публикаций даже утверждалось, что YPG являются «более опасными, чем ИГ».

«В Турции думают, что следующим шагом YPG станет переход через реку Евфрат и прибытие в Джараблус», — говорит Мутлу Чивироглу, ссылаясь на занятый ИГ и населенный преимущественно арабами и туркменами город на западном берегу Евфрата. YPG затем могут двинуться далее на запад и в итоге соединить «провинции» Кобани и Африн — зоны на севере и северо-востоке Сирии, находящиеся под курдским контролем.

Курдский контроль над значительными территориями в регионе может стать «угрозой территориальной автономии Турции», считает курдский ученый в Университете Дьюк Кубилай Ядо Арин. «Турция не желает объединенного автономного курдского региона» на своей границе, добавляет эксперт. Кубилай Ядо Арин говорит, что предложенная Турцией «зона безопасности» в северной Сирии является попыткой Анкары перевести в эту зону из Турции тысячи сирийских беженцев и «разделить курдскую территорию».

Лидер Народной демократической партии (HDP) Турции Селахаттин Демирташ. Анкара, 28 июля 2015 года.

Лидер Народной демократической партии (HDP) Турции Селахаттин Демирташ. Анкара, 28 июля 2015 года.

Лидер Народной демократической партии (HDP) Турции, большинство членов которой – этнические курды, Селахаттин Демирташ также говорит, что предложенная Анкарой «свободная от ИГ зона» нацелена на то, чтобы предотвратить формирование курдами собственной территории на севере Сирии. Селахаттин Демирташ сказал BBC 29 июля, что недавние операции Турции против ИГ были «представлением». «Под видом сражения с ИГ целью были поставлены курдские силы», — сказал он.

Турция впервые нанесла воздушные удары против ИГ в Сирии 24 июля. Однако Анкара также ударила по Рабочей партии Курдистана (PKK) в курдском регионе на севере Ирака. 27 июля в YPG заявили, что турецкие танки высадили своих бойцов вблизи Кобани.

«НЕТ СТРАТЕГИИ ПО РАККЕ»

Другие эксперты также ставят под сомнение желание Анкары бороться с ИГ. До недавнего времени Турция подвергалась резкой критике за очевидную неспособность помешать новобранцам ИГ пересекать границу с Сирией. Курдский эксперт в Jamestown Foundation Владимир ван Вильгенбург говорит, что Анкара не намерена сражаться с ИГ, но пытается помешать YPG захватить Джараблус.

Боец курдских «Отрядов народной защиты» (YPG) обстреливает позиции группировки ИГ. Сирия, Хасаке, 20 июля 2015 года.

Боец курдских «Отрядов народной защиты» (YPG) обстреливает позиции группировки ИГ. Сирия, Хасаке, 20 июля 2015 года.

— Стратегия Турции состоит в том, чтобы удержать ИГ и YPG в сельской местности в Алеппо, у них совсем нет стратегии по [де факто столице ИГ] Ракке или [контролируемому ИГ городу в северной Сирии] Хасаке. Если Турция хочет поразить «Исламское государство», то им нужно работать над стратегией по Ракке вместе с YPG, — говорит Владимир ван Вильгенбург Азаттыку.

ПОЗИЦИЯ США

Кубилай Ядо Арин называет YPG и коалицию под руководством США «единственным надежным партнером в регионе» против ИГ. «США полагаются на бойцов сирийских курдов, связанных с PKK, для продвижения против ИГ», — говорит Кубилай Ядо Арин, отмечая недавние заявления министра обороны США Эштона Картера о том, что США обучили только 60 «умеренных» сирийских мятежников для борьбы с ИГ. Атака Турции на PKK, а также планы по созданию «свободной от ИГ зоны» могут нанести вред борьбе коалиции под руководством США против ИГ, считает он.

На фоне планов по созданию «свободной от ИГ зоны» появляются признаки того, что США намерены продолжать поддерживать курдов в борьбе против ИГ, но могут не оказывать им активную поддержку во взятии Джараблуса.

«В последние недели США переместили фокус авиаударов от Джараблуса к территориям в северном Алеппо. Это происходит в дополнение к ударам вблизи Ракки. Это может говорить о том, что США продолжат поддерживать курдов, но не будут им прямо помогать в их продвижении через Евфрат. Это является ключевым требованием Турции и вписывается в обсуждаемое соглашение о территории, которая может стать свободной от ИГ зоной по линии Маре [города в 25 километрах к северу от Алеппо] — Джараблус», — говорит исследователь в Atlantic Council Арон Стейн.

XS
SM
MD
LG