Доступные ссылки

По словам турецкого министра, если до конца года Анкара не получит безвизовый режим, соглашение по мигрантам 'умрет'

Если Европейский союз не предоставит Турции безвизовый режим до конца года и не прекратит настаивать на отмене турецких антитеррористических законов, Анкара откажется от заключенного в марте соглашения по приему нелегальных мигрантов. Об этом заявил турецкий министр по делам ЕС Омер Челик, передает Reuters.

"Мы завершим этот проект, если будет необходимость", – сказал Челик.

Он добавил, что если до конца текущего года безвизовый режим Турции так и не будет предоставлен, "соглашение умрет". "Нам просто не о чем будет больше говорить", – констатировал турецкий министр, передает segodnya.ua.

В марте Турция согласилась помочь ЕС с решением проблемы нелегальной миграции в обмен на финансовую помощь и отмену визового режима, однако отмены виз пока не произошло, поскольку Брюссель настаивает на отмене жесткого с точки зрения европейских стандартов турецкого антитеррористического законодательства, .

Между Турцией и ЕС все еще есть разногласия после заключения ими миграционного соглашения.

Ранее Эрдоган напомнил ЕС о невыплаченных Турции 3 млрд евро на содержание мигрантов.

Ранее еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявил, что у Турции есть стимул придерживаться миграционного соглашения с Европейским Союзом, даже если Анкара не получит либерализацию визового режима. "Турция получает выгоду от этого договора, так же, как и мы. Соглашение относительно беженцев следует рассматривать отдельно от визовой либерализации", – сказал Хан.

XS
SM
MD
LG