Доступные ссылки

Известный туркменский певец попал в тюрьму


Туркменский певец Назир Хабибов.

Туркменский певец Назир Хабибов.

Один из самых известных певцов Туркменистана Назир Хабибов оказался за решеткой. Многие сейчас строят догадки, стал ли он жертвой наркотиков или своей популярности.

Один из самых известных певцов Туркменистана Назир Хабибов оказался за решеткой. Многие сейчас строят догадки, стал ли он жертвой наркотиков или своей популярности.

Назира Хабибова арестовали в августе по обвинению в хранении и распространении наркотиков, однако, возможно, настоящая причина его проблем с законом состоит не в этом.

Отказ от приглашения

Репутация наркомана никогда не влияла на популярность туркменского певца Назира Хабибова. По словам родственников, заявки на его выступления – как правило, частные представления на мероприятиях туркменской элиты – поступали за шесть месяцев вперед. Однако популярность дорого обошлась Назиру Хабибову, когда он столкнулся с конфликтом в своем распорядке.

Не секрет, что во всей Центральной Азии популярные певцы часто получают приглашения от влиятельных людей выступить на их частных вечеринках. На самом деле такие приглашения являются своего рода «повестками в суд»: певцам платят, но возможностей отказаться у них мало.

Туркменский певец Назир Хабибов, которого власти арестовали по обвинению в хранении и распространении наркотиков.

Туркменский певец Назир Хабибов, которого власти арестовали по обвинению в хранении и распространении наркотиков.

Проблемы Назира Хабибова, по-видимому, начались, когда он принял одно такое приглашение. Чуть позже его позвали выступить в тот же самый день, но отказался, поскольку уже пообещал первому клиенту. Это стало большой ошибкой.

Роковая ошибка?

В мутном политическом и социальном мире Туркменистана трудно определить некоторых членов элиты, и еще труднее предугадать, насколько сильно их влияние. По всей видимости, даже такие певцы, как Хабибов, не всегда могут безошибочно распознать, кто стоит выше по иерархии. Отклоненное приглашение, как кажется, поступило от человека, близкого сестре президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (всего у него пять сестер). Проблемы Хабибова с законом начались вскоре после того, как он отказался выступать на мероприятии, организованном вторым приглашающим.

Туркменская редакция радио «Свобода» связалась с женой Назира Хабибова Ритой через ее страницу в Instagram’е. Она повторила, что муж не продавал наркотики, и позднее удалила свою страницу, не ответив на другие вопросы. Источник в семье сказал, что некоторые члены семьи Хабибова говорили, что их предупредили ни с кем не разговаривать о его деле. Тот же самый источник и другие, с кем связалась редакция, сообщили, что сеть магазинов одежды, принадлежащих жене Назира Хабибова, была конфискована властями.

Поступает различная информация по поводу приговора, вынесенного Назиру Хабибову: одни говорят, что он получил 15 лет тюрьмы, другие – 12 лет.

Государственное телевидение резко критиковало Хабибова и сделало передачу о его аресте, в которой большое внимание уделили так называемому «признанию» от 4 октября. В государственной прессе также показали изображения пакета с большим количеством неопределенного белого порошка, предположительно принадлежавшего Назиру Хабибову.

Критика со стороны президента

Гурбангулы Бердымухамедов отметил в выступлении в Совете государственной безопасности Туркменистана 2 ноября, что маловероятно, что Хабибова и других, приговоренных по обвинению в наркопреступлениях, помилуют. Бердымухамедов говорил об «эгоистичных бизнесменах», вовлеченных в незаконную продажу сигарет, а также «употреблявших и распространявших наркотики». Президент сказал, что такие люди заслуживают только «презрения», и поручил службам безопасности повысить усилия по устранению «курения и употребления наркотиков».

Употреблял или нет Назир Хабибов наркотики – обстоятельства его ареста и приговора кажутся скорее связанными с его отказом задобрить влиятельное лицо со связями с туркменскими властями. Если бы Назир Хабибов выступил для того второго клиента, был бы он до сих пор на свободе, несмотря на связанные с наркотиками обвинения? Стал ли его «настоящим преступлением» отказ исполнить желания кого-то во власти?

Вопиющая ситуация с правами человека в Туркменистане за последние 25 лет делает эти вопросы весьма трудными для ответа.

Материал подготовлен «​Азаттыком»​ (Казахской редакцией радио «Свобода») на основе репортажей Туркменской редакции радио «Свобода»​ –​ Радио Азатлы​к

Перевела с английского Анна Клевцова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG