Доступные ссылки

Первый был Туркменбаши, а второй - Аркадаг


Изображение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на сцене, на которой выступает с ансамбль по случаю праздника Курбан айт, Ашгабат, 17 ноября 2010

Изображение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на сцене, на которой выступает с ансамбль по случаю праздника Курбан айт, Ашгабат, 17 ноября 2010

Предыдущий президент Туркменистана Сапармурат Ниязов был носителем другого ярлыка – «Туркменбаши», то есть «отец всех туркмен».

Нынешнему президенту - Гурбангулы Бердымухамедову - придумали совсем другое звание - «Аркадаг», конструкции типа «лидер нации» в Туркменистане – уже вчерашний день.

Титул «Аркадаг» в Ашгабаде на русский язык переводят как «наша твердыня, опора и надежда».

СКАКУН НЕ ПОКЛОНИЛСЯ ПРЕЗИДЕНТУ

Свой титул «Аркадаг» нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов получил 26 октября 2010 года на военном параде на стадионе «Копетдаг» в честь 19-летней годовщины независимости Туркменистана.

Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову целуют руку во время его посещения детского сада, 26 января 2011
Как пишет один из блогеров на LiveJournal, «большой отряд туркменских военных, маршируя мимо Гурбангули Бердымухамедова, остановился и повернулся лицом к нему и они все самоотверженно встали перед ним на колени. Возможно, это должно было символизировать нацию, вставшую на колени перед своим Покровителем (Аркадагом). Интересно, что на параде, после прохода военных, раболепные джигиты подвели к трибуне с «Покровителем туркмен» ахалтекинского скакуна и несколько раз пытались заставить его встать перед ним на колени, но у них не получилось. То ли конь оказался породистый, то ли ему не объяснили, кто перед ним».

Крайне сложный поиск в условиях информационного вакуума всё же выявил кличку непокорного существа, который оказался породистым ахалтекинским скакуном Горкли. Проправительственный сайт Туркмэкспо дает другую трактовку строптивого поведения Горкли и в противовес анонимному блогеру утверждает, что, «остановившись перед центральной трибуной, красавец-конь склоняется перед лидером нации в грациозном поклоне».

ГОНКИ ПОДХАЛИМОВ


Однако люди быстро исправили грех скакуна, и 600 девушек в спортивных костюмах на поле стадиона изобразили надпись «АРКАДАГ» с последующим исполнением всеми участниками торжества песни «Алкыс сана, Аркадаг!», что в переводе означает «Благодарим тебя, о покровитель».

Позже к легитимизации титула «Аркадаг» подключилась «творческая интеллигенция» Туркменистана, и ее апофеозом стала длинная «Песнь радости в честь присвоения Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову высокого звания «Человек года – 2010», присвоенного главе государства несколько месяцев назад Институтом международных отношений и экономического сотрудничества Румынии».

Международное информационное агентство «Фергана» на своем сайте цитирует эту статью: «Когда я вижу, как претворяются в жизнь грандиозные планы нашего уважаемого Президента, когда слушаю его исторические выступления – от волнения не могу сдержать слез счастья и гордости. И по щекам катятся светлые слезы – словно капельки моего вдохновения».

Ее автором стала местная писательница Гузель Шагулыева, опубликовавшая 20 декабря 2010 года текст этой песни в центральной газете «Нейтральный Туркменистан». Примеру старших представителей «цвета нации» последовала и явно перспективная молодежь: певец Бегмырат Аннамырадов с песней «Аркадага шохрат» был признан победителем национального музыкального конкурса «Звезда года – 2010».

В ИНТЕРНЕТ-КАФЕ С ПАСПОРТОМ

Сразу после смерти предыдущего президента Сапармурата Ниязова в мировой прессе большинство аналитиков по Центральной Азии ожидало, что диктаторские методы усопшего будут смягчены, поскольку некоторые из директив были возведены до уровня абсурда.

Фото экс-президента Туркменистана Сапармурада Ниязова на стене в интернет-кафе в Ашгабате.
И действительно, 11 февраля 2007 года в Туркменистане были проведены президентские выборы, которые, правда, закончились характерным «единодушием» электората в 89,23 процента голосов.

Несмотря на то, что парламент страны обладает символическим правом назначать президентские выборы и даже проводить процедуру импичмента через всенародный референдум – еще один характерный в целом для региона политический инструмент, – реальная и абсолютная власть принадлежат президенту Гурбангулы Бердымухамедову, который всё же разрешил выступления цирковых актеров, оперных певцов и стройных балерин и позволил открыть закрытые и разрушенные при Ниязове театры.

В столице страны Ашгабате открылись даже первые интернет-кафе, но перед посещением кафе местным жителям необходимо предъявлять свое удостоверение личности, а многие сайты, в том числе YouTube, запрещены, а электронная почта подвергается люстрации.

Международная организация «Репортеры без границ» сообщает, что местные власти «помехой распространению Интернета называют высокую его цену.

НО «АРКАДАГ» - ЭТО ТОТ ЖЕ НИЯЗОВ


Главные рычаги управления страной после смерти Ниязова остались прежними, и Бердымухамедов лично принимает практически все значимые решения, в том числе и кадровые. В этой области он старательно копирует своего предшественника, после выступления которого молоденькие студентки наутро шли вырывать золотые зубы, а седовласые чиновники перед телекамерами со слезами на глазах просили прощения у «отца всех туркмен».

Жители встречают президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, 26 января 2011
Как сообщает лондонский Институт освещения войны и мира, 12 января 2011 года президент Гурбангулы Бердымухамедов отправил в отставку 18 глав местных органов управления «за серьезные недостатки, допущенные в работе». Веб-сайт этой организации отмечает, что «в 2009 году почти половина туркменского правительства была уволена за «непонимание» реальных реформ, однако на смену им пришли те, кто спустя некоторое время вновь были отправлены в отставку».

Президент Туркменистана подверг критике и парламентариев, по его мнению, плохо работающих над оформлением новых законов, среди которых есть и проект закона «О политических партиях». В 2010 году он призвал к созданию многопартийной системы, но в стране труднообъяснимого единодушия это оказалось делом нелегким, поскольку нет никаких сообщений даже о каких-либо индивидуальных предложениях о реформах в стране или с намеком на критику существующих порядков.

После безуспешного поиска с помощью обычно всемогущего Google выяснилось, что единственным сообщением о каком-либо факте гражданского неповиновения в самом Туркменистане на сегодня можно считать лишь фрагмент индивидуального выступления ахалтекинского скакуна Горкли на стадионе «Копетдаг».

СТРАНА БЕЗ СОБСТВЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ


Зато с критикой государственной политики извне страны проблем нет. Например, международная правозащитная организация Human Rights Watch констатирует, что «из всех стран Центральной Азии Туркменистан является единственным государством, где у иностранных изданий нет собственных корреспондентов», а стрингера Радио Свобода Гурбансолтан Ачилову на протяжении многих лет притесняли и отказывали ей в разрешении на выезд за рубеж».

Один из немногих оппозиционных сайтов «Гундогар», действующий из-за пределов страны, напоминает, что, согласно туркменскому закону «О государственной измене» от 2002 года, «изменой родине считается даже сомнение в правильности курса главы государства, а высказавшего его может ожидать 25 лет лишения свободы».

Фотографии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова расставлены среди продукции на сельскохозяйственной выставке. Ашгабат, 17 октября 2010
Московская «Независимая газета» цитирует эксперта по Туркменистану Шохрата Кадырова, который считает, что «для реального формирования оппозиционных партий необходимы другие условия – должны быть свобода слова, свобода СМИ, личные свободы граждан. До тех пор пока этого не произойдет, созданные партии будут «искусственными» или, как в соседних странах, проправительственными».

Организация Human Rights Watch в своем ежегодном отчете за 2010 год считает, что и западные демократии фактически потворствуют «крайне репрессивному государству». Помимо того, что «деятельность ОБСЕ и ООН внутри страны ограничена рамками семинаров и технического содействия», в своем отчете организация пишет: «последние примеры мягкотелости в политике Евросоюза включают податливость Брюсселя в отношениях с Узбекистаном и Туркменистаном, попустительство Запада отдельным африканским автократическим лидерам».

Организация в этой связи отмечает, что «повальное увлечение диалогом и сотрудничеством охватило всю систему ООН от генерального секретаря Бан Ки Муна до очень многих членов Совета по правам человека. В аналогичном русле выстраивают свою политику и ведущие демократии глобального Юга – Южная Африка, Индия и Бразилия, выступающие за деликатное противостояние репрессиям».

Все это приводит к тому, отмечается в докладе, что в случае с Туркменистаном и президентом «репрессивная атмосфера в значительной степени исключает возможность организации и деятельности независимых НПО. В последние годы обращений за регистрацией почти не поступало».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG