Доступные ссылки

Туркмены Сирии в конфликте между Россией и Турцией


Алпаслан Селик, заместитель командира бригады туркменов Сирии, показывает части парашюта, который, по их утверждению, принадлежит экипажу сбитого российского бомбардировщика Су-24

Алпаслан Селик, заместитель командира бригады туркменов Сирии, показывает части парашюта, который, по их утверждению, принадлежит экипажу сбитого российского бомбардировщика Су-24

В западной прессе обсуждают возможность создания нового военного порядка на Каспии и роль «сирийских туркменов» в накаляющемся конфликте между Россией и Турцией.

На сайте американского информационного агентства Stratfor Commentary в статье «Новый военный порядок на Каспийском море?» на этой неделе пишут о распределении военных сил на Каспии и предупреждают, что «архитектура безопасности» на Каспийском море «может скоро измениться». «Азербайджан и Казахстан, по-видимому, решительно настроены развивать свои собственные военно-морские возможности, которые бы действовали независимо от России», - говорится в статье.

4 ноября между Азербайджаном и Казахстаном было подписано двухстороннее соглашение по сотрудничеству в сфере обороны, которое вступит в силу в 2016 году. Stratfor отмечает, что его заключение, в части, «стало ответом на растущее участие России в конфликте Сирии, в связи с чем Россия запускает крылатые ракеты со своих кораблей на Каспии – с разрешения Ирана. Обеспокоенные риском такого сотрудничества, Азербайджан и Казахстан попытаются отдалить себя от России, совместно защищая свои общие морские интересы».

Подразделение казахского военно-морского флота на учениях. Актау, 13 апреля 2013 года.

Подразделение казахского военно-морского флота на учениях. Актау, 13 апреля 2013 года.

Казахстан развивает свое кораблестроение, начав первый проект в 2012 году. Подобно Азербайджану, Казахстан хочет избежать приобретения российского оборудования, «что подтверждают плохие результаты российских оборонных компаний на выставке KADEX экспо с 2010 года», - пишет Stratfor. Астана недавно приобрела 10 беспилотных подводных транспортных средств у французской фирмы ECA Robotics, которая также провела обучение многих казахстанских моряков по использованию этих средств, - отмечается в статье.

«С таким количеством изменений Каспийское море может, по-видимому, стать сценой неизбежных конфликтов. Однако, прикаспийские государства будут изо всех сил стараться сохранить стабильность, поскольку они понимают, что нестабильность может стать приглашением для внешнего вмешательства – которого никто из них не хочет», - пишет Stratfor.

ТУРКМЕНЫ В СИРИИ

В американской газете New York Times объясняют, кто такие «туркмены в Сирии». Традиционное название туркменского народа, проживающего в Туркменистане, а также в других частях Центральной Азии и на Ближнем Востоке, «в сирийском контексте используется несколько по-другому и обозначает, в основном, людей с турецким наследием, семьи которых мигрировали в Сирию из Анатолии в века Османского периода». В связи с этим «туркмены в Сирии» имеют более тесную связь с тюрками в Турции, чем с туркменами в Центральной Азии, - поясняют в статье.

Туркмены Сирии едут на тракторе. Село Ямади, 24 ноября 2015 года.

Туркмены Сирии едут на тракторе. Село Ямади, 24 ноября 2015 года.

Сирийские туркмены проживают на северо-западе Сирии и вдоль турецкой границы, где во многих населенных пунктах они составляют большинство. На северо-востоке Сирии действует несколько отрядов туркменских мятежников, пользующихся поддержкой турецких властей. В основном они сражаются против сирийской армии и ее ливанского союзника движения «Хезболла», которые, в свою очередь, пользуются поддержкой России с воздуха.

Напряжение между Россией и Турцией накалялось в последнее время в связи с бомбежкой туркменов на севере Сирии. На этой неделе российскому послу в Анкаре вручили требование перестать наносить удары по сирийским туркменам. 24 ноября Турция сбила российский самолет вблизи турецкой границы, заявив, что самолет нарушил воздушное пространство Турции. Туркменские мятежники утверждают, что убили обоих пилотов сбитого бомбардировщика, - пишет New York Times.

СКАЧКИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

В английской газете Guardian со ссылкой на статью на сайте Eurasianet пишут об одном из любимых занятий туркменов – лошадиных скачках. «Каждое воскресенье трибуны заполняются быстро. Лошадиные скачки являются важным семейным событием в стране – возможностью собраться вместе для людей всех возрастов, редкая роскошь в стране, где допускается очень мало массовых собраний, если только они не проводятся по случаю государственных праздников и воле руководителей», - говорится в статье.

Ахалтекинские лошади, считающиеся одной из самых старейших пород прирученных лошадей, стали национальной гордостью Туркменистана и являются большой страстью президента Гурбангулы Бердымухамедова. В апреле он присвоил себе почетное звание «Народный коневод» и является автором книги «Ахалтекинцы – наша гордость и слава», - пишет Guardian.

XS
SM
MD
LG