Доступные ссылки

Туристический сезон в Крыму


Туристический сезон после аннексии Крыма Россией неудачен. Недостаток отдыхающих - тяжелый удар по и без того слабой экономике полуострова

Если некоторые жители Крыма еще рады аннексии их региона Россией, это не работники отрасли туризма.

После того как Крым оказался под контролем России, украинцы, обычно составляющие две трети туристов региона, отказываются от отдыха здесь в пользу других направлений.

Отдыхающие из Европы, напуганные противоречивым переходом региона к России и продолжающимся кровопролитием между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами в Восточной Украине, также избегают берегов Крыма.

Москва прилагает все возможные усилия в попытке увеличить количество россиян, которые провели бы летний отпуск на полуострове.

ПОТЕРИ В ОТРАСЛИ ТУРИЗМА

Однако в то время как нет обещанного потока российских туристов, многие жители Крыма, зарабатывающие на жизнь в отрасли туризма, сообщают о катастрофических потерях.

— Этот сезон просто пропал. Для меня присоединение к России принесло много проблем, — говорит Людмила Зайцева, управляющая небольшим туристическим агентством на морском курорте Евпатория.

Пляж в Коктебеле.

Пляж в Коктебеле.

Людмила Зайцева говорит, что бизнес в этом году идет так медленно, что ей пришлось уволить трех своих работников.

— Я всё еще хожу в офис, но мне почти нечего там делать. Никогда раньше у меня не было свободного времени, чтобы летом ходить на пляж, — говорит Людмила Зайцева РадиоАзадлыг.

Но если Людмила Зайцева надеется найти компанию на морском берегу, то ей это не удается.

Пляжи Евпатории, в это время года обычно переполненные туристами, сейчас зловеще пустынны.

— Там никого нет. Последний раз такое было в 1970 году, когда была эпидемия холеры, — сожалеет Людмила Зайцева.

МЕНЬШЕ ОТДЫХАЮЩИХ

По данным крымского министерства курортов и туризма, поток отдыхающих сократился на 35 процентов в первой половине этого года.

В прошлом месяце на полуострове отметили туриста под номером один миллион первый в этом году — россиянку, которую министерство наградило бесплатным проживанием в гостинице.

Эта цифра, однако, показывает резкое снижение - с 1,7 миллиона туристов, побывавших в Крыму за аналогичный период 2013 года.

Это печальная новость в Крыму, где туризм уже давно считают ключевым элементом экономики.

МЕРЫ МОСКВЫ

Президент России Владимир Путин отдал приказ снизить цену на билет туда и обратно до Москвы до 214 долларов, по сравнению с обычной ценой в 385 долларов.

Пляж в Феодосии. 20 июня 2014 года.

Пляж в Феодосии. 20 июня 2014 года.

Российские власти также предлагают льготные билеты на поезд в Крым.

Для оказания содействия потенциальным отдыхающим создали круглосуточный справочный центр, на государственных телеканалах без устали крутят рекламу о полуострове как о туристическом рае, и некоторые государственные корпорации отозвались на призывы властей купить турпутевки в Крым для своих сотрудников.

Пока этими мерами компенсировать потерю туристов из Украины не удается.

НОВЫЕ СЛОЖНОСТИ

Усложняет ситуацию непрекращающаяся кампания государственного российского телевидения по показу Украины как раздираемой войной страны, заполненной ненавидящими русских скинхедами.

Чтобы добраться до Крыма по суше, большинству россиян нужно проехать через Украину.

Аннексия не только портит имидж Крыма как пляжного рая, она также причиняет существенный дискомфорт отдыхающим.

Местные цены подскочили почти на 30% после того, как регион перешел на рубль. В последние месяцы, после того, как большинство банков закрыли отделения в Крыму, снятие наличных денег также стало проблематичным.

Российское Федеральное агентство по туризму предупредило о «возможных трудностях при использовании кредитных карточек» в Крыму, сообщив, что на всем полуострове действует только 56 банкоматов, принимающих Visa и Mastercard.

Объявление о продаже гостиницы в Крыму.

Объявление о продаже гостиницы в Крыму.

Российский спрос на продукты питания из Крыма, существенно более дешевые, чем в России, также привел к дефициту продовольствия.

Крымским властям пришлось ввести ограничения на количество муки, молока, яиц и других продовольственных товаров, которые могут быть вывезены с полуострова.

ПРОБЛЕМЫ С ТРАНСПОРТОМ

Однако больше всего неприятностей доставляет транспорт.

Международные рейсы были приостановлены, западные круизные корабли больше не останавливаются в Крыму, а паромы, перевозящие российских туристов, уже переполнены.

— Воздушные перевозки не могут снабдить нас определенным количеством туристов, у них пропускная способность ограничена. Паромы также не справляются. Когда человек стоит 14-15 часов на пароме и столько же времени, если не больше, чтобы выехать, впечатление от отдыха портится. Это оптимизма не добавляет тем людям, которые приезжают отдыхать, — говорит Диляра Якубова, владелец гостиницы и ресторана в Евпатории.

Гостиничный комплекс Диляры Якубовой предназначен для состоятельных туристов, интересующихся этнографией и культурой крымских татар. Несмотря на существенное снижение цен в попытке привлечь туристов, более половины комнат ее гостиницы остаются пустыми.

Собака на пустынном пляже в Крыму.

Собака на пустынном пляже в Крыму.

В результате этого ее бизнес приносит только четвертую часть предыдущего дохода.

— Поток туристов является очень, очень скромным, — говорит она.

У россиян, решивших провести летний отпуск в Крыму, смешанные чувства от поездки.

В то время как вновь прибывшие кажутся довольно счастливыми, загорая на берегу, постоянные туристы недовольны опустевшими ресторанами, закрытыми магазинами и какой-то мрачной атмосферой.

— В прошлом году всё было оживленнее, было веселее. Сейчас всё мертво и дорого, — говорит молодой россиянин, отдыхающий в Судаке.

В подготовке материала участвовали Стас Юрченко, Усейн Джаббаров, Клэр Бигг и Анна Клевцова.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG