Доступные ссылки

Почему трудно остановить убийства чести?


Родственницы пакистанки Фарзаны Парвин, забитой до смерти камнями, у ее тела. Провинция Лахор, конец мая 2014 года.

Родственницы пакистанки Фарзаны Парвин, забитой до смерти камнями, у ее тела. Провинция Лахор, конец мая 2014 года.

Убийство женщины родственниками в Пакистане за то, что вышла замуж против их воли - снова так называемое убийство чести


В некоторых обществах мужчины привыкли рассматривать своих жен и дочерей как активы и пассивы. Пока те подчиняются своим отцам и мужьям, они — источник гордости. Но стоит им ослушаться или показать свою независимость, они становятся источником позора и могут быть даже убиты для защиты чести семьи.

КАК ЧАСТО СОВЕРШАЮТСЯ ТАКИЕ УБИЙСТВА?

По статистике ООН, по всему миру совершается около пяти тысяч убийств чести в год. Многие эксперты считают, что настоящее количество убийств намного выше, так как многие убийства скрываются от полиции.

Сокрытие убийств чести возможно потому, что часто они совершаются самой семьей. Главные члены семьи, включая женщин, решают, что женщина или девочка, которая скомпрометировала семью, должна быть казнена. Члены семьи клянутся держать преступление в тайне.

Жаклин Тибалт возглавляет швейцарскую ассоциацию Surgir, которая занимается защитой потенциальных жертв убийств чести на Ближнем Востоке. Она сказала Азаттыку, что часто об убийствах сообщается как о самоубийствах. В некоторых случаях до убийства не доходит, и давление семьи толкает жертву на самоубийство.

ТОЛЬКО В МУСУЛЬМАНСКИХ СТРАНАХ?

Убийства чести встречаются не только в мусульманском мире. Они совершаются в таких странах, как Бразилия, Индия, Пакистан и Албания. Но чаще всего они бывают на Ближнем Востоке и в Южной Азии, иногда в Южной Америке и Центральной Азии, а также среди мигрантов в Европе. Активистки иракского женского движения выступают против убийств чести. Провинция Курдистан, 27 мая 2014 года.

Активистки иракского женского движения выступают против убийств чести. Провинция Курдистан, 27 мая 2014 года.



— Убийства чести чаще всего происходят в тех странах, где наблюдается негибкое и дискриминационное отношение к женщинам, особенно к их сексуальности. Иногда мужчины тоже становятся объектами такого отношения, — говорит Ротна Бегум, специалист по Ближнему Востоку и Африке в организации Human Rights Watch.

Эксперты говорят, что убийства чести всегда были частью патриархальных общин, начиная со времен Вавилона. Они рождаются из отношения к женщине как к носителю чести семьи и тесно связаны с ценностями брака, которые символизируют невесты-девственницы. В соответствии с этими концепциями чести, неспособность семьи гарантировать девственность дочери до брака является причиной позора и насмешек соседей.

Жаклин Тибалт говорит, что в обществах, где есть практика браков по соглашению, союзы между мужчиной и женщиной призваны удовлетворить экономические интересы семей, а не интересы новобрачных.

ПОЧЕМУ ЗАКОНЫ НЕ ЗАЩИЩАЮТ ЖЕРТВ?

По всему миру убийства чести незаконны, но многие законодательные системы Полицейские у тела Фарзаны Парвин, которую забили камнями. Лахор, 27 мая 2014 года.

Полицейские у тела Фарзаны Парвин, которую забили камнями. Лахор, 27 мая 2014 года.

снисходительны к тем, кто их совершил, так как преступники рассматриваются обществом как защитники традиционных ценностей.

Часто в законах существуют лазейки, которые позволяют убийцам избежать правосудия, например, если ближайший родственник жертвы простит преступника.

Иногда девочек убивают даже после того, как она ушла из семьи, но к этим убийствам всё же применяются эти лазейки. Убийца может попросить прощения у семьи мужа, он может полагаться на помощь социального давления. Он также может предложить другой семье компенсацию, чтобы избежать наказания.

КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ ЗАЩИЩАЮТ СЕБЯ?

Жертв таких убийств трудно защитить, так как убийства происходят в самой семье. В некоторых странах, например в Иордании и Афганистане, потенциальные жертвы иногда просят убежища в тюрьмах, где, хотя и в заключении, но находятся вне досягаемости семьи. Часто девушкам приходится сознаваться в несовершённом ими преступлении, чтобы попасть в тюрьму.

Попав в тюрьму, девочки могут надеяться, что со временем их семьи согласятся Мужчина держит фотграфию Фарзаны Парвин, которую родственники забили камнями. 30 мая 2014 года.

Мужчина держит фотграфию Фарзаны Парвин, которую родственники забили камнями. 30 мая 2014 года.

взять их обратно или не преследовать после освобождения. Но Жаклин Тибалт, чья организация пытается поощрить воссоединение семей в Иордании, говорит, что никогда нет уверенности в том, что семья простит девочку.

— Наши социальные работники ведут переговоры с семьями, чтобы семьи приняли назад девочек, несмотря ни на что, — говорит она. — В некоторых случаях, очень редко, семьи принимают девочек, но никто не может быть уверен, что они не убьют ее спустя пару месяцев. В каждом случае требуется пристальное наблюдение.

Преступления чести существовали и были искоренены в таких местах, как отдаленные сельские местности Греции или Юг Италии, вплоть до начала прошлого века. Эксперты говорят, что без строгого соблюдения законов, запрещающих преступления чести, искоренить их будет трудно.

В недавнем случае в Пакистане, где 26 мая Фарзану Парвин забила до смерти камнями ее семья за то, что она вышла замуж по своему желанию, ее муж Мухаммад Икбал сам признался прессе, что он задушил свою первую жену, чтобы жениться на Фарзане. То, что он избежал наказания за это преступление, чтобы затем потерять свою вторую жену в убийстве чести, подчеркивает, что законы не исполняются.

Председатель Национальной комиссии Пакистана по положению женщин Хавар Мумтаз сказала Азаттыку, что комиссия осведомлена о том, как используются лазейки в законе, и что она пытается их закрыть.

В подготовке материала участвовали Чарльз Рекнагель и Айшет Андрухаева. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG