Доступные ссылки

Оперную диву Анну Нетребко критикуют за поддержку сепаратистов


Оперная певица Анна Нетребко и один из лидеров пророссийских сепаратистов Олег Царев позируют с флагом Новороссии. Санкт-Петербург, 8 декабря 2014 года.

Оперная певица Анна Нетребко и один из лидеров пророссийских сепаратистов Олег Царев позируют с флагом Новороссии. Санкт-Петербург, 8 декабря 2014 года.

Знаменитая певица вызвала гневные комментарии в соцсетях после финансовой помощи сепаратистам и фото с их флагом

Знаменитое на весь мир сопрано, российская певица Анна Нетребко попала под шквал критики за то, что высказалась в поддержку пророссийских сепаратистов в Восточной Украине.

ИСКУССТВО, А НЕ ПОЛИТИКА?

В минувшие выходные певица позировала для журналистов вместе с ведущей фигурой сепаратистов Олегом Царевым на совместной пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Кроме того, она объявила, что пожертвует один миллион рублей (18 650 долларов) донецкому оперному театру.

Олег Царев входит в список лиц, на которых Европейский союз наложил санкции за их роль в кризисе в Восточной Украине.

Анна Нетребко, у которой украинские корни и двойное российско-австрийское гражданство, настаивает, что ее пожертвование было «в целях искусства», а не политики.

— Пожертвование было передано официальному лицу, чтобы удостовериться, что оно достигнет своего назначения — оперного театра в Донецке. Я хочу, однако, подчеркнуть, что это пожертвование не является политическим актом, — сказала Анна Нетребко в своем заявлении. Но ее слова не убедили критиков.

Изображения Анны Нетребко и Олега Царева, держащих флаг Новороссии — самопровозглашенной территории, на которую претендуют сепаратисты, активно обсуждаются в социальных сетях.

В сети Twitter создан отдельный хэштег #BoycottAnnaNetrebko, чтобы заклеймить певицу за передачу денег вооруженным повстанцам.

РАЗРЫВ С AUSTRIAN AIRLINES

Последствия этой истории коснулись и связей певицы с авиакомпанией Austrian Airlines. Анна Нетребко рекламирует эту компанию.

Ее появление на публике с Олегом Царевым наталкивает на параллели между австрийской авиакомпанией и крушением лайнера Malaysia Airlines над Восточной Украиной в июле. В результате этой трагедии погибли все находившиеся на борту 298 человек. Хотя расследование все еще не завершено, в Украине обвиняют сепаратистов в том, что это они сбили самолет.

Austrian Airlines понадобилось немного времени, чтобы разорвать контракт с Анной Нетребко. Ранее она уже подвергалась критике за поддержку антигейского закона в России.

— Анна Нетребко была рекламным партнером Austrian Airlines, рекламный контракт с госпожой Нетребко истек в конце ноября. Мы четко дистанцируемся от любой экстремистской политической позиции и использования вооруженного насилия, — сказал РадиоАзадлыг представитель Austrian Airlines.

Несмотря на то, что на официальном сайте Анны Нетребко говорится, что она является «новым лицом» Austrian Airlines, в авиакомпании подчеркнули, что контракт не будет продлен.

Рекламное видео авиакомпании с Анной Нетребко уже удалено с сайта YouTube.

По данным ООН, в результате конфликта в Восточной Украине с апреля погибло почти 4 000 человек, многие из которых — мирные жители.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG