Доступные ссылки

Гражданская война? Переворот? Фашизм?


Участники антиправительственных протестов на баррикадах в центре Киева. 19 февраля 2014 года.

Участники антиправительственных протестов на баррикадах в центре Киева. 19 февраля 2014 года.

Многие из терминов, используемых для описания ситуации в Украине, - на грани или просто преувеличение


Во время самой ожесточенной за всю историю постсоветской Украины недели часто для описания происходящего использовались подстрекательские и преувеличивающие термины.

«ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА»

Призрак «гражданской войны» обсуждался почти всеми: от ведущих украинских политиков до чиновников в странах Евросоюза и России.

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук использовал этот термин в январе, предупреждая депутатов, что страна находится на «грани гражданской войны», в то время как в парламенте обсуждали амнистию задержанных участников протестов.

После насильственных столкновений в Киеве в воскресенье, 16 февраля, лидер оппозиции Виталий Кличко предупреждал о вероятности «силового сценария», сказав местному телеканалу, что не «исключает возможности гражданской войны».

По прибытии на заседание правительства в среду министр иностранных дел Чехии Милан Хованец сказал журналистам, что на Украине «началась гражданская война».

Польский премьер-министр Дональд Туск заявил в парламенте в среду, что «мы можем быть свидетелями первых часов гражданской войны». Позже он сказал на телевидении, что «в любой момент беспорядки и напряжение в Восточной Украине, а также в Западной Украине могут перейти в битву, которую никто не сможет контролировать».

«ТЕРРОРИСТЫ, ТРЯПКА, ШАНТАЖИСТЫ»

Александр Лукьянченко — мэр самого большого города в Восточной Украине, Донецка, — в среду заявлял о террористах, потребовав ареста лидеров оппозиции по обвинению в «терроризме». «С террористами нельзя вести переговоры», — сказал он журналистам.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев.


Несмотря на призывы Евросоюза к сдержанности, премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг, 20 февраля, сказал, что Россия хотела бы видеть в Украине эффективную и легитимную власть, «чтоб об эту власть, как об тряпку, ноги не вытирали», оказывая давление на президента Виктора Януковича для восстановления порядка.

В тот же день 20 февраля в выступлении в ходе визита в Багдад министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал запреты на выдачу виз украинским официальным лицам со стороны США и угрозы подобных санкций со стороны Евросоюза «шантажом».

«ФАШИСТСКИЙ ПЕРЕВОРОТ»

Присутствие на баррикадах крайне правых активистов позволило украинским и российским официальным лицам и прессе называть украинских оппозиционеров экстремистами.

Говоря 19 февраля об участниках украинских антиправительственных протестов на CNN, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин сказал: «Некоторые из них явно — из лозунгов, которые мы слышим на улицах, и из того, что мы знаем об этих организациях, — вдохновленные фашистами радикалы».

В публикации в Twitter’е в среду представитель российского министерства иностранных дел Александр Лукашевич решительно осудил «действия радикалов и экстремистов, на которых лежит основная ответственность за насилие, кровь, произвол».

ПРОШЛАЯ ИСТОРИЯ

В Великобритании крайне левый избирательный альянс No2EU, скептически настроенный по отношению к Евросоюзу, описал участников протестов как «злобный альянс групп консерваторов, фашистов и реваншистов, продвигающих культ бывших околонацистских коллаборационистов».
Активисты партии "Свобода" отмечают 105-летие Степана Бандеры. Киев, 1 января 2014 года.

Активисты партии "Свобода" отмечают 105-летие Степана Бандеры. Киев, 1 января 2014 года.


На первой полосе своего пятничного выпуска российский таблоид «Комсомольская правда» опубликовал статью под заголовком «Захватив Украину, бандеровцы нацелятся на Россию». Степан Бандера являлся лидером украинского националистического движения в начале 20-го века, и термин «бандеровцы» часто используется в России в качестве негативного описания украинских националистов.

В статье, опубликованной 7 февраля редакцией базирующегося в Бишкеке информационного сайта Gezitter.org, приравнял будущее Виктора Януковича к будущему двух бывших кыргызских президентов. Заголовок гласит: «Янукович и Акаев с Бакиевым». Курманбек Бакиев и Аскар Акаев были свергнуты в результате антиправительственных протестов.

ВОПРОС ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

Вместе с усугублением политического кризиса в Украине всё чаще возникают разговоры о возможности распада страны.

Одним из очагов напряженности стал Крым, где глава местного парламента Владимир Константинов сказал Русскому радио 20 февраля, что автономная республика может отделиться от Украины, если напряжение еще более усилится.

Газета Financial Times 20 февраля цитировала высокопоставленного российского чиновника, который сказал, что Москва готова к войне за Крым для защиты этнического русского населения и своей военной базы. Неназванный чиновник сказал: «Если Украина распадется, это приведет к войне. Украина в первую очередь потеряет Крым, [потому что] мы туда зайдем и защитим [его], так же как мы сделали в Грузии».

В подготовке материала участвовали Антуан Блуа и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG