Доступные ссылки

Украина. Вмешается ли армия?


Священник благословляет солдат. Киев, 16 ноября 2013 года.

Священник благословляет солдат. Киев, 16 ноября 2013 года.

1. Какова позиция военных?

До этого момента украинские вооруженные силы оставались в стороне от столкновений, что соответствовало заявленной политике правительства. 26 января министр обороны Павел Лебедев повторил, что армия — это нейтральная сила и не будет вмешиваться в политические дела.

После объявления 19 февраля новой «антитеррористической» операции правительство открыто заговорило о привлечении армии. Министерство обороны объявило, что вооруженные силы, возможно, будут участвовать в новой общенациональной «антитеррористической» операции, которая будет осуществляться под руководством Службы безопасности Украины (СБУ).

20 февраля депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за постановление, в котором говорится о прекращении огня и возвращении милицейского спецназа и военных в казармы. Документ предусматривает запрет на использование оружия и признаёт незаконной «антитеррористическую операцию», объявленную в среду Службой безопасности страны.

2. Подразумевает ли смена главнокомандующего подготовку к боевым действиям?

19 февраля президент Украины Виктор Янукович объявил об отправке в отставку главы украинских вооруженных сил Владимира Замана и о замене его главой ВМС Юрием Ильиным.

Объяснений в связи с увольнением не было, но Заман, как известно, не согласился с Януковичем, когда тот стал рассматривать возможность введения чрезвычайного положения.

3. Подчинится ли армия прямому приказу вмешаться?

Наблюдатели, хорошо осведомленные о ситуации в армии, говорят, что взгляды Художник рисует портрет антиправительственного демонстранта в военной форме. Киев, 16 февраля 2014 года.

Художник рисует портрет антиправительственного демонстранта в военной форме. Киев, 16 февраля 2014 года.

военных в отношении киевского кризиса столь же разнообразны, как и во всем украинском обществе.

Бывший начальник штаба вооруженных сил генерал-полковник Анатолий Лопата сообщил Украинской редакции Азаттыка 20 февраля:

— Мы видим сегодня такие же «проблемы» в войсках [МВД], в милиции. У меня даже сомнений нет, что и в вооруженных силах может быть неповиновение преступным приказам или распоряжениям, которые заставляют военнослужащих бить собственный народ, матерей, сестер и родителей.

Армия до сих пор в значительной степени состоит из призывников — по официальным данным, около 60 процентов. Последний призыв на военную службу, до того как служба в армии перешла на контрактную основу, был в октябре прошлого года.

4. Есть ли опасность, что армия может разбиться по региональному признаку?

Опасность существует, потому что украинские солдаты сегодня, как правило, служат вблизи от родных мест.

— В прошлые годы [военные власти] старались обеспечить, чтобы призывники служили подальше от родных мест. [В последние годы] они придавали этому меньшее значение, потому что начинают сворачивать весь механизм воинской Участник антиправительственного протеста лезет на военный грузовик. Львов, 20 января 2014 года.

Участник антиправительственного протеста лезет на военный грузовик. Львов, 20 января 2014 года.

обязанности. Так что на самом деле есть люди, которые, скорее всего, служат вблизи от тех мест, откуда они родом, — отмечает профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

Но, по его словам, региональным симпатиям противостоит командный дух в армии, основанный на ее идентичности как национального института.

Марк Галеотти говорит, что для поддержания этого баланса идентичности армия разработала «довольно высокую культуру служения государству, а не какому-либо одному правительству». Это и держало военные силы вне политических дрязг, которые преследуют Украину с момента обретения независимости в 1991 году.

Таким образом, вопрос скорее не в том, распадется ли армия из-за симпатий к той или иной стороне в условиях нынешнего кризиса, а в том, насколько велика или мала та часть военных, которые подчинятся приказу правительства, которое будет действовать против собственной институциональной культуры.

5. Может ли вовлечение армии спровоцировать гражданскую войну?

Это самый сложный вопрос. Но такая возможность возникает, поскольку рост уровня насилия в ходе столкновений между демонстрантами и милицией уже Милиционер стоит на боевой машине, заблокировавшей подход к правительственным зданиям. Киев, 20 февраля 2014 года.

Милиционер стоит на боевой машине, заблокировавшей подход к правительственным зданиям. Киев, 20 февраля 2014 года.

послужил причиной для некоторых гражданских лиц взяться за оружие.

Наиболее ярким примером до сих пор был рейд протестующих на военные базы, в том числе на склады оружия во Львове в ночь с 18 на 19 февраля. Это подчеркивает одну из основных линий разломов этого кризиса. Львов является оплотом западных украинцев, которые ратуют за более тесные экономические и политические связи с Европейским союзом. С другой стороны, поддержка Януковича наиболее сильна в Восточной Украине, которая является русскоговорящей и видит страну тесно связанной с Россией.

Любая дальнейшая эскалация насилия, в том числе введение военных сил, может только усугубить вражду тех, кто рассматривает нынешний кризис в Киеве как решающую схватку за будущее страны.

В подготовке материала участвовали Чарльз Рекнагель и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG