Доступные ссылки

Голливудские стереотипы Украины


Кадр из фильма "Индиана Джонс 4. Королевство хрустального черепа", в котором Кейт Бланшет играет советского агента Ирину Спалько.

Кадр из фильма "Индиана Джонс 4. Королевство хрустального черепа", в котором Кейт Бланшет играет советского агента Ирину Спалько.

Киевский режиссер собрал подборку из десятков фильмов и телесериалов, касающихся Украины. Результаты самые удручающие

24-летний киевлянин, режиссер Андрей Приймаченко с головой погрузился в море кинокадров – начиная от классических картин с Кэри Грантом и вплоть до шпионских фильмов и телекомедий.

Результатом этого исследования стала подборка клипов из почти 90 различных фильмов и телепрограмм, охватывающих полвека деятельности Голливуда. Однако, несмотря на разнообразие наименований, собирательный имидж, по мнению молодого кинорежиссера, оказался угнетающе черно-белым.

«Украина там представлена как место, где производится что-то очень некачественное, и это очень плохая страна, где происходят очень плохие вещи, - говорит он. – Украинские мужчины там показаны или как бандиты, или как солдаты, или как кто-то очень недалекий. Украинские женщины там, к сожалению, показаны или как sex workers, или как очень сильные женщины. В общем, сильно неприятный имидж сложился у Украины».

ПРИСЛУГА, МОШЕННИКИ И РАБОТНИЦЫ

Как следует из подборки Приймаченко, в лучшем случае Украина – это далекая земля крепких деревенских девушек, бешенных народных танцев и хорошей водки. В худшем – это гнездо постсоветской преступности и проституции, не говоря уже о постоянном источнике низкооплачиваемых уборщиц и шоферов для Запада.

В одном из клипов, взятых из номинированной на «Оскара» кинокомедии 1961 года «Раз, два, три», исполняющий пылкого коммуниста из Восточной Германии актер Хорст Буххольц отчитывает юную маникюршу: «Такая сильная, здоровая девушка, как ты? Ты должна не ногти подстригать, ты должна жать пшеницу в Украине!»

В клипе, взятом из комедийного телесериала 2005 года «Джоуи», молодая блондинка представляется адвокатом. Ее тут же перебивает другая женщина: «Милочка, мне все равно, кем ты была на Украине. Сейчас ты в Америке, и ты – уборщица».

Кадр из фильма "Властелин войны".

Кадр из фильма "Властелин войны".

Некоторые из клипов более приближены к действительности, особенно те, в которых украинцы сердятся, когда их принимают за русских. «В Украине мы говорим по-украински», - отрезает девушка, которую пытается поразить своим минимальным русским американский чиновник в телесериале «На виду».

Это не первая попытка Приймаченко разрушить сложившиеся стереотипы о своих согражданах. Во время протестов Евромайдана совместно с художником Александром Комяховым создал серию портретов так называемых террористов - рядовых украинцев, названных так тогдашним премьер-министром Николаем Азаровым за поддержку протестного движения.

Даже несмотря на то, что к Украине приковано всеобщее внимание, изменение ее имиджа на Западе, по мнению Приймаченко, займет какое-то время.

«За последние полгода Украина и украинцы показали, что мы не совсем такие, какими нас показывают в их фильмах и сериалах, - говорит он. – Я думаю, если так показывают уже более пятидесяти лет нас, значит люди на Западе действительно нас такими видят».

ТАКАЯ БОЛЬШАЯ СТРАНА

В настоящее время Приймаченко оканчивает факультет журналистики Украинского католического университета во Львове. Он указывает на целый ряд созданных в Украине фильмов и книг, пытающихся объяснить «нашу сущность».

Скоро мы будем частью одного западного мира и нам очень было бы хорошо друг о друге узнать побольше.

В особенности он выделяет фильм 1970-х годов «Пропавшая грамота», в котором известный актер Иван Миколайчук восхищается едой, костюмами, музыкой и народной культурой Украины. Приймаченко также с похвалой отзывается об украинском писателе-диссиденте Уласе Самчуке. Его трилогия «Волынь» считается одним из важнейших описаний жизни украинского крестьянства при большевистском режиме.

Однако на Западе аудитория для этих произведений ограничена. Поведать западному миру о том, что означает быть украинцем, предстоит, по мнению Приймаченко, новому поколению писателей и кинорежиссеров.

«Мне кажется, что западной аудитории в первую очередь нужно поинтересоваться, что это за такая большая страна на востоке Европы, - считает Приймаченко. – Скоро мы будем частью одного западного мира и нам очень было бы хорошо друг о друге узнать побольше».

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG