Доступные ссылки

В Украине создают службу, подобную СМЕРШ


Министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей.

В Киеве решили последовать Сталину в целях устранения шпионов, изнутри ослабляющих силы украинской обороны

ОСОБАЯ СЛУЖБА

Министр обороны Украины Валерий Гелетей объявил о создании особой службы, похожей на существовавшую во времена Иосифа Сталина службу контрразведки, для обезвреживания подрывных элементов в украинских войсках.

«Сегодня, как никогда, важно отделаться от российской «пятой колонны» в украинских вооруженных силах и в министерстве обороны. <…> Для выявления и обезвреживания вражеской агентуры, фактов невыполнения боевых приказов командиров в моем непосредственном подчинении создается Служба внутренней безопасности Минобороны», — написал Валерий Гелетей на своей странице в социальной сети Facebook 30 августа.

Украинские военные и военная техника рядом с Краматорском. 2 сентября 2014 года.

Украинские военные и военная техника рядом с Краматорском. 2 сентября 2014 года.

Служба будет «несколько похожей на СМЕРШ и работать в первую очередь на передовой и в органах военного управления», написал Валерий Гелетей, добавив, что «в ближайшем будущем мы увидим результаты ее работы».

ПО ОБРАЗУ СМЕРША

СМЕРШ (сокращение от «специальных методов разоблачения шпионов») — печально известная секретная служба, созданная Сталиным и действовавшая с 1943 по 1946 год как военная контрразведывательная организация.

Согласно автору книги «Смерш: секретное оружие Сталина» Вадиму Бирштейну, «5,4 миллиона советских военнопленных и мирных жителей, отправленных нацистами в Германию на рабский труд, прошли через руки СМЕРШа, и 600 тысяч из них оказались заключенными в ГУЛАГе».

Служба также захватила или убила 9 500 немецких агентов, арестовала около 800 японских военных и агентов разведки и как минимум 400 бывших «белых» русских и прояпонских русских, пишет Вадим Бирштейн.

В шутку говорили, что СМЕРШ означает «смерть шпионам», — это название дано вымышленной советской службе контрразведки в романах о Джеймсе Бонде.

РЕЗКИЕ КОММЕНТАРИИ

С момента назначения на должность в начале июля Валерий Гелетей стал известен резкими и противоречивыми высказываниями. Вскоре после назначения Валерий Гелетей отказался от любых переговоров с мятежниками до их полного разоружения. 1 сентября он дополнил свое объявление о контршпионаже, предупредив на своей странице в сети Facebook, что «великая война пришла к нам на порог, такая, которую Европа не видала со Второй мировой войны».

Последние комментарии были сделаны в то время, как украинские войска с трудом пытаются противостоять контрнаступлению пророссийских сил в Юго-Восточной Украине. До этого времени украинские силы оттесняли мятежников в Донецке и Луганске.

В подготовке материала участвовали Люк Джонсон и Анна Клевцова.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG