Доступные ссылки

Выборы в Украине могут положить конец расколу


Сотрудник избирательной комиссии выходит из кабинки для голосования. Село Новотроицк Донецкой области, 23 октября 2014 года.

Сотрудник избирательной комиссии выходит из кабинки для голосования. Село Новотроицк Донецкой области, 23 октября 2014 года.

«Многие этнические русские граждане Украины смотрят на путинскую Россию скептически» накануне дня выборов - 26 октября

26 октября граждане Украины отправятся на избирательные участки с намерением изменить политический расклад в стране. И в то же время покончить с положением безнадежного разъединения между проевропейским западом и тяготеющим к России востоком.

Окончание оранжево-синего размежевания является главным образом результатом бушующего на востоке Украины ожесточенного сепаратистского конфликта.

«Эти расхождения уменьшились благодаря войне, а также благодаря тому, что многие русскоязычные украинцы, еще год назад имевшие позитивное мнение о [российском] президенте [Владимире] Путине, теперь считают, что война действительно ведется под управлением и при поддержке России, — говорит профессор Киево-Могилянской академии Андреас Умланд. — Сейчас даже многие этнические русские граждане Украины становятся украинскими патриотами в полном смысле этого слова».

Выборы выдвинут вперед не столько доминирующую партию, сколько прочный политический блок, поддерживающий евроинтеграцию и с опаской относящийся к намерениям Москвы. Старые призывы России к этнической солидарности с русскоговорящим населением Украины становятся пустым звуком.

«На протяжении многих и многих лет на Украине продолжали прибегать к проблеме языка и самоидентификации и злоупотреблять ею, — считает старший редактор Украинской редакции Азаттыка Наталия Чурикова. — Гораздо больше украинцев объединяют проблемы безопасности. По-моему, проблемы безопасности сейчас на первом месте».

В связи с сепаратистским конфликтом в регионе не многие избиратели из традиционно пророссийских Донецкой и Луганской областей будут участвовать в выборах. Не смогут проголосовать и избиратели аннексированного Россией в марте Крыма, где преобладает этнически русское население.

Однако в подвластных Киеву частях Украины, которые будут принимать участие в выборах, среди избирателей, в том числе и русскоязычных и этнических русских, зарождается некое взаимное согласие.

ЗА «НОВОРОССИЮ» - ТОЛЬКО ДВА ПРОЦЕНТА

В сентябре Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным, провел опрос общественного мнения среди избирателей Одесской и Харьковской областей. Обе эти области густо заселены русскоговорящим населением и некоторое время назад считались возможными кандидатами на присоединение к пророссийскому проекту «Новороссия».

Пророссийские сепаратисты идут по Донецку. 21 октября 2014 года.

Пророссийские сепаратисты идут по Донецку. 21 октября 2014 года.

Согласно опросу, 34 процента избирателей желают, чтобы будущее Украины было связано с Европой, в то время как лишь 17 процентов предпочитают более тесные связи с Россией. Еще 17 процентов избирателей отвергают оба варианта и считают, что Украина должна быть независимым государством.

87 процентов респондентов заявили, что их области должны остаться в составе Украины, и лишь три процента желают присоединения к России. Только два процента выразили желание стать частью «Новороссии». 64 процента выразили негативное отношение к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, несмотря на то что в 2010 году обе области единогласно проголосовали за него.

56 процентов респондентов выразили негативное отношение к Путину, и 58 процентов заявили, что за прошедший год их мнение о России ухудшилось.

И что, пожалуй, самое важное, 75 процентов заявили о намерении принять участие в голосовании 26 октября.

«ОТВЕРГАЮТ НЕ РОССИЮ, А ПУТИНА»

Директор научно-исследовательской организации «Агентство моделирования ситуаций» в Киеве Виталий Бала считает, что значительные перемены, произошедшие на политическом ландшафте Украины, обусловлены конфликтом в Восточной Украине и широко распространенным мнением, что виновником этого конфликта является Россия.

«И в результате на нынешних выборах парламентское большинство получат партии проевропейские, партии, связанные с Майданом, — вот это принципиальные изменения, — говорит он Азаттыку. — Скорее всего, в ближайшем будущем эта ситуация не изменится».

Женщины готовят еду на печи у их дома в селе Спартак Донецкой области. 21 октября 2014 года.

Женщины готовят еду на печи у их дома в селе Спартак Донецкой области. 21 октября 2014 года.

Партии и движения, поддерживавшие могучую когда-то Партию регионов Януковича, в настоящее время борются за политическое выживание.

По мнению аналитика Умланда, дело не в том, что этнические русские в Украине более не идентифицируют себя с Россией. Они отвергают Владимира Путина.

«На самом деле, проблемой здесь является сам Путин и система, которую он создавал на протяжении последних 15 лет, — считает Умланд. — И люди молодые, действенные, они понимают эту разницу. Возможно, они побывали в Европе. Они знают, через что прошли Польша, Словакия и Болгария — все эти страны этнически и лингвистически близки украинцам. И они желают идти по этому пути, а не по российско-евразийскому, или как он там называется».

Украинцы, по его словам, представляют путинскую Россию «изоляционистским, аномальным государством с анахронической политической системой».

У «ПРАВОГО СЕКТОРА» - ТОЛЬКО ОДИН ПРОЦЕНТ

Согласно проведенному в сентябре Фондом демократических инициатив опросу общественного мнения, партию президента Петра Порошенко поддерживают около 30 процентов. Среди других партий, нацелившихся получить места в Верховной Раде, — партия бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко «Батькивщина», популистско-националистическая Радикальная партия Олега Ляшко, партия бывшего министра обороны Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» и партия премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт».

Радикально-националистическая и ксенофобская партия «Правый сектор», которую Россия непрерывно приводит в качестве подтверждения нарождающегося в Украине «фашизма», набирает, согласно опросу, менее одного процента и вряд ли получит какие-то репрезентативные места в Верховной Раде.

Дети сидят на матрасе в убежище, где их семьи живут вот уже в течение нескольких месяцев, в селе Петровское в полутора километрах от линии фронта. Донецкая область, 23 октября 2014 года.

Дети сидят на матрасе в убежище, где их семьи живут вот уже в течение нескольких месяцев, в селе Петровское в полутора километрах от линии фронта. Донецкая область, 23 октября 2014 года.

Старший научный сотрудник «Европейского совета по международным отношениям» Эндрю Уилсон считает, что низкая явка избирателей в Южной и Восточной Украине «несет в себе огромный риск подстегнуть Россию к дальнейшей дестабилизации в тех областях, которые до нынешнего времени оставались лояльными по отношению к Киеву».

Российские СМИ продолжают энергично подрывать легитимность происходящих в Украине процессов.

«Налетай! Подешевело! Открыта продажа мест в Верховную Раду! Среди кандидатов — убийцы, хулиганы, грабители. Что смогут предложить Украине военные преступники, армия клоунов Дарта Вейдера и обнаженные фотомодели?» — прозвучало в недавнем выпуске новостей недели санкт-петербургского телевизионного государственного 5 канала.

Несмотря на очевидно проявляющийся проевропейский консенсус в Украине, политическая система страны остается неразвитой и раздробленной. Оранжево-синий раздел между украиноговорящим западом и русскоговорящим востоком, возможно, утратил свою актуальность. Однако остается неизвестным, какие другие разграничения и проблемы придут ему на смену.

«На самом деле, новая система только начинает зарождаться, — считает Бала. — И скорее всего, она еще будет трансформироваться. У нас сохраняется сильная привязка к рейтингу отдельных лидеров, и, соответственно, падение популярности того или иного лидера может приводить и к тому, что его партия будет терять влияние. Многие считают, что нынешний состав парламента не проработает все пять лет, что могут быть перевыборы парламента через год или через два».

В подготовке статьи принимал участие Том Балмфорт.

XS
SM
MD
LG