Доступные ссылки

Путин не может позволить себе «потерять» Украину


Протестующие сносят памятник Ленину в Киеве. 8 декабря 2013 года.

Протестующие сносят памятник Ленину в Киеве. 8 декабря 2013 года.

После революции в Украине все чаще стали говорить об избавлении Киева от влияния Москвы


Последние события в Украине вызывают рост предположений о том, что режим Владимира Путина «потерял» Украину и ее дни нахождения в орбите политических и экономических интересов Москвы сочтены.

Говоря о ситуации в Украине, президент США Барак Обама старался избегать риторики времен Холодной войны.

— Подход Соединенных Штатов в том, чтобы не рассматривать происходящее как шахматную доску Холодной войны, где мы играем против России. Наша цель — быть уверенными в том, что люди Украины могут самостоятельно принимать решения о своем будущем, — сказал Обама во время своего визита в Мексику 19 февраля.

УГРОЗА СИСТЕМЕ

Но суровая геополитическая реальность указывает на другое. Со времени получения независимости в 1991 году Украина застряла между обаянием Запада и влиянием России, которая пытается сохранить сферу своего влияния на территории бывшего Советского Союза.

Первый постсоветский президент Украины Леонид Кравчук говорит Азаттыку:

— Россия, поняв, что без Украины она не сможет создать новую могущественную структуру, которая может противостоять США и другим (а это является целью России), приняла стратегическое решение оставить Украину в своих объятиях.

Бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер делится похожим мнением:

— У России очень сильная мотивация в отношении Украины. Владимир Путин хочет создать сферу влияния России на постсоветском пространстве. Большой частью этого влияния будет Таможенный союз. Если Украина будет двигаться в Президент России Владимир Путин. 21 февраля 2014 года.

Президент России Владимир Путин. 21 февраля 2014 года.

сторону Европейского союза, в этой сфере влияния образуется большая дыра. Я думаю, это также важно для Владимира Путина, для его избирателей. Идея затягивания Украины назад популярна там. Потеря Украины не будет пользоваться успехом.

Автор книги «Оранжевая революция Украины» Эндрю Уилсон написал в британской газете Independent 23 февраля, что «реальная демократия в Украине является экзистенциальной угрозой всей системе, которую Владимир Путин строит с самого 2000 года».

Авторитарная Россия вряд ли будет приветствовать пример свергнутого режима на постсоветском пространстве. К тому же у Москвы экономические интересы и интересы по безопасности в Украине. Черноморский флот России находится в самом большом городе Крыма — Севастополе; основная часть российского газа, поставляемого в Европу, проходит через газопроводы Украины, а у российских олигархов есть свои экономические интересы на восточных границах страны.

БОРЬБА ЗА ВЛИЯНИЕ

Аналитики согласны, что вероятность российского военного вмешательства в дела Украины минимальна, несмотря на призывы русскоговорящих регионов к Москве выслать «миротворцев». Такое вмешательство будет более трудным и дорогостоящим, чем вторжение России в Грузию в 2008 году.

Однако похоже, что Россия намерена выступать за «федерализацию» Украины, что может создать для нее противовес против центрального правительства Протестующие на Майдане Незалежности поют украинский гимн. 21 февраля 2014 года.

Протестующие на Майдане Незалежности поют украинский гимн. 21 февраля 2014 года.

Украины и препятствовать интеграции Украины в Европейский союз путем установления экономических отношений с «автономными» восточными регионами.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин написал в газете New York Times 23 февраля, что «хотя федерализация рассматривается в Киеве и Западной Украине как шаг на пути к окончательному отделению, она может помочь Украине удержать страну», так как «финансовая и культурная автономия» может помочь разным частям страны лучше сосуществовать вместе.

В то же время экономика Украины находится на грани краха. Правительство Украины запросило 35 миллиардов долларов у международных доноров в качестве финансовой помощи. Так как Украина сильно зависит от субсидированного газа из России, Россия может далее стимулировать неудовлетворение среди населения Украины и усилить политическое разделение.

24 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев публично усомнился в легитимности нового правительства:

— Некоторые наши иностранные, западные партнеры думают иначе — они считают, что эта власть легитимна. Я не знаю, какую конституцию и какие законы Участник протеста проходит мимо сгоревшего рядом с правительственным зданием грузовика. 24 февраля 2014 года.

Участник протеста проходит мимо сгоревшего рядом с правительственным зданием грузовика. 24 февраля 2014 года.

они читают. Я считаю это безумием — признать легитимным нечто, что по сути является результатом вооруженного восстания.

Эта дилемма «Запад — Восток» была пагубной для Украины со времен независимости, считает Самуэль Чарап, аналитик при Международном институте стратегических исследований в Вашингтоне. Он говорит Азаттыку, что только «международное посредничество» с вовлечением России и Запада может привести к долгосрочному решению в Украине.

— Сейчас это кажется нереальным, — добавляет он, — но иначе кризис будет постоянным.

В подготовке материала участвовали Роберт Коалсон и Айшет Андрухаева. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG