Доступные ссылки

Раздражающее присутствие флота


Российские боевые суда в порту Севастополя. 24 февраля 2014 года.

Российские боевые суда в порту Севастополя. 24 февраля 2014 года.

В Украине недовольны присутствием Черноморского военного флота России в Крыму и опасаются, что флот будет использован для отделения полуострова


На Крымском полуострове возрастает напряжение, и украинские чиновники заявляют, что военно-морские силы черноморского флота России заблокировали военный аэропорт в городе Севастополь. Многие украинцы недовольны присутствием России в Крыму и обвиняют в этом изгнанного президента Виктора Януковича.

Российский Черноморский флот был сoздан в 1783 году и почти сразу доказал свою стратегическую важность, одержав победу над военно-морскими силами Османской импении и укрепив российскую власть на Крымском полуострове.

Более двух веков спустя многие считают, что флот все еще играет роль защитника территории от посягательств других, на этот раз украинцев.

Украинские чиновники говорят, что российские вооруженные силы, включая военнослужащих черноморского флота, заняли два крымских аэропорта в попытке разжечь сепаратистский конфликт, который мог бы помочь присоединить полуостров к России.

В пятницу исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов призвал Россию воздержаться от провокаций:

«Мы призываем Российскую Федерацию прекратить любые действия, подрывающие национальный суверенитет и территориальную целостность Украины и отказать в поддержке сепаратизма в Украине, в любой форме».

Многие украинцы с недовольством отмечают, что в соответствии с пост-советским соглашением, флот к 2017 году должен был покинуть Крым навсегда. Это соглашение было продлено противоречивым решением Виктора Януковича, которое он принял вскоре после вступления в должность президента в феврале 2010 года.

В соответствии с соглашением, подписанным в Харькове Януковичем и экс-президентом России Дмитрием Медведевым, Украина получила скидку на российский газ на 10 лет в обмен на продление присутствия российского флота в Севастополе на 25 лет, до 2042 года.

Украинские оппозиционные депутаты не приветствовали эту сделку. Когда соглашение было представлено в парламенте на подписание, началась потасовка, закидывание яйцами и дымовыми шашками.

Несмотря на этот хаос, соглашение было ратифицированно парламентом, о чем спикер Владимир Литвин объявил, прячась от депутатов под зонтом.



Депутаты нового парламента Украины, в котором теперь превалируют бывшие оппозиционеры, говорят, что соглашение 2010 года должно быть отменено, ссылаясь на военную агрессию России.

«Учитывая позицию России в Крыму, харьковские соглашения должны быть немедленно расторгнуты», – заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко во время заседания парламента в пятницу.

В подготовке материала участвовали Дейзи Синделар и Айшет Андрухаева. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG