Доступные ссылки

От «Беркута» до Майдана: словарь украинских протестов


Акция протеста у здания Верховной Рады Украины. Киев, 3 декабря 2013 года.

Акция протеста у здания Верховной Рады Украины. Киев, 3 декабря 2013 года.

Майдан и «Евромайдан» стали знакомыми словами для всех, кто наблюдает за протестами в Украине. Их название происходит от майдана, или, иначе, площади, ставшей центром митингов в Киеве для выражения европейских чаяний тех, кто вышел на улицы.

Титушки — одетые в спортивные костюмы здоровые парни, выступающие в роли агентов-провокаторов. Они, используя силовые меры, расправляются с демонстрантами или провоцируют столкновения, чтобы очернить мирные протесты. В этом видео показаны предполагаемые титушки, которых милиция на автобусе доставляет к месту протеста в Киеве.

Этот специфический термин «Евромайдана» — не совсем неологизм. Понятие «титушки» появилось в начале этого года после избиения двух журналистов в Киеве группой атлетически сложенных молодых людей. Происходит оно от фамилии Вадима Титушко — одного из трех мужчин, получивших условные сроки за нападение в мае. Однако сам Титушко, вероятно, не очень рад подобной ассоциации.
Спецподразделения милиции разгоняют демонстрацию. Киев, 1 декабря 2013 года.

Спецподразделения милиции разгоняют демонстрацию. Киев, 1 декабря 2013 года.


«Беркут» — милицейские формирования для борьбы с беспорядками. «Беркут», получивший свое название от одноименной птицы, является украинским аналогом российского ОМОНа. «Беркут» обвиняется в злоупотреблении силой во время разгона протестующих в Киеве 30 ноября.

Беркутовец (беркутівець) — член милицейских формирований для борьбы с беспорядками.

Банковая (Вулиця Банкова) — центральная улица Киева, где расположено здание администрации президента, и место самых ожесточенных столкновений последних нескольких дней. Здесь предпринимались попытки некоторых протестующих — возможно, провокаторов — разбить милицейские баррикады при помощи бульдозера.

Зэк — жаргонное название осужденного, а еще язвительное прозвище президента Украины Виктора Януковича, побывавшего в заключении за кражи и нападения около 40 лет назад.

Флаги Майдана — протестующие размахивали не только вездесущими сине-желтыми флагами Украины и Евросоюза, но и другими знаменами. Есть красные и черные флаги Украинской повстанческой армии (УПА) эпохи Второй мировой войны, которая почитается в основном в Западной Украине за борьбу и с нацистской Германией, и с советскими войсками за украинскую независимость. Другие — в частности, более пророссийский восток — считают УПА предателями за борьбу с советскими солдатами.

Есть и красно-белые знамена с названием партии «УДАР», во главе которой стоит знаменитый боксер, а ныне оппозиционер Виталий Кличко, и еще есть голубые флаги крымских татар. Здесь показан гибридный флаг ЕС и крымских татар (на втором фото).

«Кто не прыгает, тот москаль» («Хто не скаче той москаль») — протестующие «Евромайдана» часто выкрикивают эти слова во время прыжков, но это скандирование не ограничивается протестами, как на этом видео украинских футбольных фанатов в метро. «Москаль» — исторический термин для москвича, теперь он используется в основном в качестве этнического пренебрежительного названия россиян. Некоторые россияне обижаются, когда их называют «москалями».

«Януковича в ж…пу, Украину в Европу!» — еще один лозунг протестующих.

«Позор!» («Ганьба!») — часто кричат евромайдановцы (євромайданівці).

В подготовке материала участвовали Кэтлин Мур, Павел Буторин и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG