Доступные ссылки

Новый медиаресурс, рожденный украинскими протестами


Сотрудники интернет-телеканала в студии Hromadske.tv.

Сотрудники интернет-телеканала в студии Hromadske.tv.

Когда среди протестующих в Киеве распространились слухи о приближающихся к городу танках для подавления демонстрации против президента Виктора Януковича, людей охватила паника.

Несколько новостных изданий выдали на гора сообщения, и эта информация моментально разошлась через Twitter.

Но на самом деле танков не было. А развенчал слухи и положил конец панике новый интернет-телеканал, появившийся менее месяца назад.

В ГУЩЕ СОБЫТИЙ

Организационный продюсер и волонтёр на Hromadske.tv Людмила Янкина объясняет, как этот маленький онлайн телеканал попал в гущу событий, направив журналистов на два железнодорожных узла, через которые должны были бы проследовать составы с танками:

- Мы проверили, проехали ли эти объекты. Мы опровергли эту информацию. Общество было очень благодарно, потому что паника действительно распространялась в Украине и за границей, где есть большая украинская диаспора.

Это маленький удачный ход превратил Hromadske.tv - что на украинском означает «Общественное телевидение» – за три недели демонстраций из малоизвестного только оперившегося проекта в компетентный новостной ресурс.
Акция сторонников евроинтеграции Украины. Киев, 1 декабря 2013 года.

Акция сторонников евроинтеграции Украины. Киев, 1 декабря 2013 года.


Дезинформация, слухи и спекуляции сопровождают политический кризис в Украине с тех пор, как толпы протестующих вышли на улицы в знак протеста против приостановления Януковием процесса подписания исторического пакта с Евросоюзом в пользу более тесных связей с Москвой.

В дополнение к прямой видеотрансляции протестов и репортажей с улиц, Hromadske.tv зарекомендовало себя своей готовностью пойти на все для того, чтобы подтвердить или опровергнуть потоки информации о последних событиях.

И все это делается несмотря на то, что бюджет организации скромен, как и небольшой штат в 150 добровольцев, которые работают - по крайней мере на данный момент - бесплатно.

- Они были там в самые напряженные моменты. Они передают самую последнюю информацию, - говорит с благодарностью 24-летний предприниматель из Киева Евгений Полищук, стоящий на Майдане Незалежности в эпицентре демонстрации.

«НЕТ ПОДОБНЫХ КАНАЛОВ»

Стремительный взлет Hromadske.tv удивил даже его создателей, которые даже и не думали, что ресурс теперь будет вещать в полном объеме.

Планы о начале работы канала сначала были объявлены в июне группой из 18 работников СМИ, разочаровавшихся в украинской журналистике и уставших от политического вмешательства в их работу.
Украинские журналисты, работающие в проекте Нromadske.tv.

Украинские журналисты, работающие в проекте Нromadske.tv.


Журналист Наталья Гуменюк, ранее работавшая на частном «Интер-ТВ», одном из самых влиятельных каналов Украины - в числе основателей Hromadske.tv:

- Идея состоит в создании общественного онлайн телевидения, которое будет действовать в соответствии с принципами глобальных общественных СМИ как BBC, NPR и других. В Украине у нас нет подобных им станций. Только дружественные государству станции. Здесь мы собрали журналистов, которые по разным причинам были вынуждены покинуть центральные СМИ по политическим причинам, или покинули коммерческих вещателей, которые не обеспечивают полезную информацию и которые политически ангажированы.

Среди других соучредителей – Мустафа Найем, известный своими журналистскими расследования для оппозиционной газеты «Украинская правда», и Роман Скрыпин, основавший Пятый канал во время «Оранжевой революции».

ПОПУЛЯРНОСТЬ РАСТЕТ

Изначально «мягкий запуск» с несколькими видеорепортажами в режиме онлайн был запланирован на 18 ноября. Однако политический кризис и уличные протесты заставили их ускорить свои планы. К 22 ноября Hromadske.tv начало прямую трансляцию, интервью и видео, порой обеспечивая почти 24-часовое вещание. С тех пор они добавили вещание на английском языке.

Руководство станции говорит, что они запланировали текущий бюджет на 2014 год всего в 1,5 миллиона долларов, которые они надеются собрать за счет грантов, рекламы на их сайте, и добровольных взносов за просмотры.

С тех пор как канал Hromadske.tv начал вещать онлайн, он собрал 100 тысяч долларов зрительских пожертвований. Он также получил грант Международного фонда Возрождения, а посольство США в Киеве предоставило грант на приобретение оборудования, в то время как посольство Нидерландов выделило средства на работу веб-сайта. В целях обеспечения прозрачности Hromadske.tv публикует свои источники доходов на сайте.

1 декабря, например, когда около 500 тысяч украинцев вышли на улицы на крупнейший протест на данный момент этого кризиса, телеканал Hromadske.tv насчитал почти полмиллиона пользователей, его страница набрала два миллиона просмотров.

В подготовке материала участвовали Том Балмфорт и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG