Доступные ссылки

Украинские протесты: кто есть кто


Оппозиционные украинские политики Арсений Яценюк (справа) и Виталий Кличко (слева) во время акции протеста у здания правительства. Киев, 27 ноября 2013 года.

Оппозиционные украинские политики Арсений Яценюк (справа) и Виталий Кличко (слева) во время акции протеста у здания правительства. Киев, 27 ноября 2013 года.

ЖУРНАЛИСТ И СТРАТЕГ

Егор Соболев — один из «командующих» киевскими массовыми акциями «Евромайдан» — внимательно наблюдает за Виктором Януковичем с самого начала своей карьеры финансовым репортером в родном городе президента Донецке. Во время спорных выборов в 2004 году, которые привели к «Оранжевой революции» и первым протестам на Майдане, ему представилась редкая возможность освещать работу штаба Януковича в качестве независимого журналиста.

Затем, будучи главой киевского медиапрофсоюза, Егор Соболев взялся за цензуру на центральных телевизионных каналах Украины и стал соведущим популярной новостной программы «Время». Однако он покинул телевидение после скандалов с олигархами Петром Порошенко, владельцем телевизионного «5 канала», и Ринатом Ахметовым, разорвавшим контракт с Соболевым спустя всего два часа после того, как он нанял его главным редактором своего телеканала «Украина».
Егор Соболев, блогер, гражданский активист.

Егор Соболев, блогер, гражданский активист.


Егор Соболев создал независимый центр журналистских расследований, но в этом году оставил журналистику, подавшись в политику и образовав группу активистов «Воля». В числе его первых акций — штурм городской администрации Киева этим летом в знак протеста против отказа проводить выборы мэра. Во время «Евромайдана» Соболев проявил себя неплохим стратегом.

«Безуспешные столкновения с бросанием камней только калечат людей и забирают нашу моральную правоту. Беркут не стоит атаковать просто так. Дайте им возможность почувствовать, что их не разорвут после нашей победы. Даже Януковичу покажите, что есть возможность уйти. Привлекайте министров и региональных лидеров шансом вовремя перейти на сторону народа. Вместе с парализацией улиц власть падет», — написал он 2 декабря в своем блоге, на следующий день после ожесточенных столкновений между протестующими и полицией у здания администрации президента.

ВОЗМОЖНЫЙ ПРОВОКАТОР?

Многие участники «Евромайдана» были ошарашены, когда 1 декабря группа демонстрантов в масках использовала бульдозер и грубую силу, чтобы штурмовать здание администрации президента. Тактика нападения, которая была встречена полицией дубинками и слезоточивым газом, породила слухи о провокации. И некоторые подозревают, что зачинщиком может быть Дмитрий Корчинский, 49-летний лидер политической организации «Братство», описывающей свою идеологию как «православный национал-анархизм».
Дмитрий Корчинский, лидер организации «Братство».

Дмитрий Корчинский, лидер организации «Братство».


Корчинский владеет и пером, и мечом: публикующийся поэт и философ, он был также основателем ультрарадикальной Украинской национальной ассамблеи (УНА) в 1990-х годах и главой его военизированного крыла. За время работы в УНА Корчинский жестко высказывался, что смерть — единственный путь к самопознанию. Однако для «Братства» он избрал более шутливый тон, заявляя, что политика — его «веселое» призвание — пролегает где-то меж литературой и музыкой.

Интернет-сайты сообщали об очевидцах, заметивших в толпе, штурмовавшей президентское здание, мелькающего Дмитрия Корчинского, с его характерными усами, однако вскоре он исчез оттуда. МВД позже объявило, что в осаде участвовало около 300 членов «Братства». Критики стали писать в сети Twitter о том, что ему якобы заплатил пророссийский стратег Виктор Медведчук.
Корчинский опроверг утверждения, заявив, что Виктор Янукович сам виноват в насильственном повороте протестов.

— Если украинский народ просто не любил его вчера, то сегодня он ненавидит его. Это уже не общественный протест, это восстание, — заявил он.

ПРОТИВ ИНТЕГРАЦИИ В ЕС

Некоторых протестующих Майдана приводит в движение их стремление к западным ценностям. Других, как например националиста Олега Тягнибока, мотивирует ненависть к Востоку. 45-летний Тягнибок — глава украинского движения «Свобода», которое штурмовало здание городской администрации Киева 1 декабря и призвало к общенациональной забастовке.

— Революция начинается в Украине, — сказал Олег Тягнибок, который обвинил Россию в «ведении виртуальной войны» в Украине. Он призывал к введению визового режима с Россией и выступал против введения русского языка как второго государственного языка.
Олег Тягнибок, глава движения «Свобода».

Олег Тягнибок, глава движения «Свобода».


Карьера Тягнибока длинна и извилиста, и он может рассматривать протесты как политическую возможность для себя. В 1998 году он попал в парламент и позднее одержал победу на выборах в качестве члена блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Но затем он был изгнан из блока за свои националистические взгляды, а его политическая карьера постоянно сдерживалась регулярно обвиняющей его в антисемитизме критикой.

В 2012 году, после провального баллотирования в президенты и мэры, Олег Тягнибок вновь вошел в Верховную Раду на собственных условиях — как глава парламентской фракции «Свобода». Но его поддержка протестов Майдана пришлась не по вкусу многим его коллегам-законодателям: во время интервью 2 декабря Тягнибок показал раны на голове и сказал, что это работа парламентариев, недовольных его участием в протестах.

Для страны с разделившейся на фракции оппозицией Тягнибок на данный момент является командным игроком, вырабатывающим стратегии в русле оппозиции Арсения Яценюка и Виталия Кличко. Однако он выступает против интеграции в Европейский союз.

ПРЕИМУЩЕСТВО В 1,98 МЕТРА

Самый известный игрок не за решеткой в продолжающейся политической схватке Виталий Кличко лично заинтересован в продолжении протестов. 42-летний чемпион по боксу в супертяжелом весе не делает секрета из своих президентских амбиций. Он основал в 2010 году партию «УДАР» с целью баллотироваться на эту должность в 2015 году. И чем слабее выглядит Виктор Янукович, тем сильнее кажется Виталий Кличко.
Виталий Кличко, лидер партии "УДАР", в окружении сотрудников спецподразделений ураинской милиции. Киев, 25 ноября 2013 года.

Виталий Кличко, лидер партии "УДАР", в окружении сотрудников спецподразделений ураинской милиции. Киев, 25 ноября 2013 года.


Позиция Виталия Кличко твердо проевропейская и антикоррупционная. После решения правительства об отклонении торгового соглашения с Европейским союзом 21 ноября он призвал Виктора Януковича уйти в отставку и представил в парламент проект резолюции, нацеленный, по его словам, на «полную перезагрузку» украинского государства. Но он также играл роль миротворца, без преувеличения пользуясь преимуществами своего роста — 1,98 метра.

«Если Кличко действительно когда-нибудь станет украинским президентом, Путин будет трепетать от страха на совместных пресс-конференциях», — написал в Twitter Шон Уолкер из газеты Guardian.

И. О. ТИМОШЕНКО?

Протесты «Евромайдана» — о гораздо большем, чем о заключении в тюрьму бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Но наличие депутата Арсения Яценюка, лидера оппозиционной партии «Батькивщина», является постоянным напоминанием о ее продолжающемся влиянии на политическую жизнь Украины.
Арсений Яценюк, лидер оппозиционной партии «Батькивщина».

Арсений Яценюк, лидер оппозиционной партии «Батькивщина».


Но это не говорит о том, что Арсений Яценюк всего лишь временно исполняющий обязанности. 39-летний лидер партии — один из самых влиятельных оппозиционных политиков Украины, поработавший министром экономики и иностранных дел, а также спикером парламента.

Как лидер «Батькивщины», Арсений Яценюк возглавляет вторую по величине партию в Украине и теоретически может представлять прямую численную угрозу Партии регионов Януковича. Арсений Яценюк призвал премьер-министра Украины Николая Азарова сделать «первый шаг» в сторону отставки правительства.

В подготовке материала участвовала Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG