Доступные ссылки

Александр Музычко - Сашко Билый


Активный участник «Правого сектора» Александр Музычко. 9 марта 2014 года.

Активный участник «Правого сектора» Александр Музычко. 9 марта 2014 года.

Видный член националистической организации «Правый сектор» Музычко был убит прошлой ночью на западе Украины


Крепкий мужчина с неуравновешенным буйным нравом Александр Музычко был одним из самых узнаваемых членов националистического движения Украины «Правый сектор».

В серии видеороликов, распространенных в социальных сетях во время протестов «Евромайдана», 51-летний Музычко запечатлен бьющим местного прокурора и угрожающим законодателям автоматом Калашникова, требуя компенсации за убитых демонстрантов.

В то время, когда многие организаторы «Евромайдана» отчаянно пытались сохранить мирный ход протестного движения, Музычко и другие члены «Правого сектора», руководимые лидером Дмитрием Ярошем, были заинтересованы в военизированной борьбе против режима теперь уже свергнутого президента Виктора Януковича.

Выступая перед Украинской редакцией Азаттыка, чуть более недели до своей смерти, Музычко сердито говорил о неспособности правительства предотвратить аннексию Крыма Россией:

— Власти должны были давным-давно распорядиться о мобилизации и привести вооруженные силы в состояние повышенной готовности, потому что наша страна в настоящее время оккупирована. Иностранные войска оккупируют часть нашей страны. Они оккупировали Крым и провоцируют наши войска. Специальные [иностранные] военные части и диверсанты работают во всем Крыму. Если кто-то думает, что война против Украины началась только сейчас, то это не так. Война против Украины началась в 1991 году и продолжается и сейчас, потому что Россия не успокоится, пока не захватит Украину.

Музычко, также известный под именем Сашко Билый, часто становился удобной мишенью российских властей, желающих изобразить протестующих «Евромайдана» как неонацистов и фашистов, которые жаждут убийства русских и евреев.

У него были враги как внутри Украины, так и за ее пределами. На момент его смерти он находился под следствием украинского управления по борьбе с организованной преступностью.

Он также был объявлен в международный розыск. В этом месяце cуд России выдал разрешение на арест Музычко по обвинению в пытках и убийствах около 20 российских федеральных военнослужащих во время войны против чеченских сепаратистов в 1994 и 1995 годах.

«Правый сектор», и в частности его лидер Дмитрий Ярош, стремился воспользоваться своей ролью в свержении правительства Виктора Януковича для того, чтобы заполучить политическую власть.

Но временное правительство не смогло договориться с Ярошем о посте в службе безопасности, чем подогрело спекуляции о том, что Ярош — или, по сообщениям российских СМИ, даже сам Музычко — запланировал баллотироваться на пост президента на майских выборах.

В подготовке материала участвовали Дэйзи Синделар и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG