Доступные ссылки

Грозит ли Украине новая «оранжевая революция»?


Участники митинга в поддержку европейской интеграции Украины.

Участники митинга в поддержку европейской интеграции Украины.

Массовые демонстрации, охватившие Киев 24 ноября в знак протеста против решения правительства приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, продолжаются.

ОТ МАЙДАНА ДО ЕВРОМАЙДАНА

В понедельник около тысячи человек поддержали призывы оппозиции не покидать улиц, ввиду резкого изменения политики правительства в сторону Москвы, которая грозит неприятными последствиями, если Киев подпишет соглашение с Европейским союзом.

Организаторы пообещали проводить ежедневные демонстрации в течение недели.

Воскресные протесты, собравшие десятки тысяч человек, часть из которых ночевала в палатках, напомнили о мирной «оранжевой революции», которая девять лет назад привела к власти прозападное правительство.
Спецподразделения милиции у здания правительства в Киеве, рядом с которым проходят митинги в поддержку европейской интеграции Украины. Киев, 25 ноября 2013 года.

Спецподразделения милиции у здания правительства в Киеве, рядом с которым проходят митинги в поддержку европейской интеграции Украины. Киев, 25 ноября 2013 года.


В 2004 году возглавляемые Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко протесты спровоцировали пересмотр считавшихся многими сфальсифицированными результатов президентских выборов, на которых победил Виктор Янукович. Массовые выступления вынудили власти провести повторное голосование, в котором победил Ющенко. Он находился на посту президента до 2010 года, когда на президентских выборах победил Янукович.

Однако теперь повторение «оранжевой революции» маловероятно, считают аналитики.

— «Оранжевая революция» сейчас в любом случае невозможна. Нет таких политиков, ради которых люди готовы были бы сутками и неделями выходить на площади. Со старыми лидерами Украине уже некуда двигаться. По сути, кроме Виталия Кличко и Юлии Тимошенко, которая сидит в тюрьме, адекватных политиков в Украине нет, — считает украинский журналист Наталья Лихачева.

«УЗКИЙ ОХВАТ ПРОТЕСТА»

В отличие от «оранжевой революции», нынешние протесты разделены на два отдельных митинга. Один проводят молодые беспартийные гражданские активисты, вдохновленные движением «Оккупай». Второй, сосредоточенный на другой площади Киева, — политические партии. Однако из телевизионных кадров это разделение не очевидно.

Участие политических партий, которые развернули свои знамена в воскресенье, отпугнуло многих украинцев от присоединения к акциям протеста.

Глава комитета Верховной Рады по свободе слова и лидер «оранжевой революции» Николай Томенко вспоминает, как украинцы со всей страны объединились девять лет назад, чтобы отстранить от власти Виктора Януковича, после предположительно сфальсифицированных выборов.
Оппозиционный украинский политик Виталий Кличко в окружении сотрудников спецподразделений милиции во время митинга у здания правительства. Киев, 25 ноября 2013 года.

Оппозиционный украинский политик Виталий Кличко в окружении сотрудников спецподразделений милиции во время митинга у здания правительства. Киев, 25 ноября 2013 года.


Сегодняшние митинги, по его словам, едва ли отражают общее настроение в Украине.

— Протесты могут продолжиться как протест со стороны политических сил, оппозиции, но не в качестве протеста со стороны общества — во всяком случае, не со стороны большей части общества. Значительное отличие нынешней ситуации — узкий охват протеста, более низкий уровень участия регионов и социальных групп, — говорит Николай Томенко.

Опросы общественного мнения показывают, что множество украинцев поддерживает интеграцию с Европейским союзом, хотя их преимущество и незначительно. Похоже, что лишь немногие готовы к радикальным политическим переменам после нескольких лет политической нестабильности, последовавших за «оранжевой революцией».

«НЕ БУДЕМ ИГРАТЬСЯ»

С момента объявления о неожиданном развороте Виктора Януковича на прошлой неделе, президент до последнего хранил молчание как по поводу протестов, так и о том, намерен ли он участвовать в третьем саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28—29 ноября, на котором планировалось подписание соглашения с Евросоюзом. В понедельник вечером в своем телевизионном выступлении Янукович заявил, что решение приостановить подготовку к подписанию соглашения было «трудным» и продиктовано «экономической необходимостью». В телеэфире он пообещал привнести в страну европейские стандарты.
Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров.


Премьер-министр Украины Николай Азаров тем временем дал понять, что его правительство не потерпит вторую «оранжевую революцию».

— Мы знаем, что такие акции финансируются. Если это делается всё в рамках законодательства, тогда нормально. Если это делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести, как вело себя правительство в 2004 году. Когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И тут мы, как говорят, не будем играться, — заявил в интервью российскому Первому каналу Николай Азаров.

В подготовке материала участвовали Андрей Шарый, Клэр Бигг и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG