Доступные ссылки

Майдан и настроения в России


Участник протеста на заборе держит плакат "Майдан" перед зданием суда. Москва, 24 февраля 2014 года.

Участник протеста на заборе держит плакат "Майдан" перед зданием суда. Москва, 24 февраля 2014 года.

Раньше говорили, что, если Москва чихнет, Киев подхватит простуду. Мы скоро увидим, сработает ли эта логика наоборот, - говорит российская оппозиция


Толпа скандирует: «Майдан! Майдан!» — перед приближающимися полицейскими подразделениями, арестовывающими десятки демонстрантов. Три человека стоят за импровизированной баррикадой из горящих шин, размахивают украинскими флагами, бьют палками по металлическим щитам.

Снова столкновения в Киеве? Не совсем. Место действия обеих сцен — Россия.

Первый эпизод происходил в Москве 24 февраля. Сотни демонстрантов собрались у здания суда, где подсудимые по так называемому «Болотному делу» были приговорены за участие в мае 2012 года в антикремлевских протестах, которые обернулись кровопролитием.
Задержание лидера российской оппозиции Алексея Навального у здания суда. Москва, 24 февраля 2014 года.

Задержание лидера российской оппозиции Алексея Навального у здания суда. Москва, 24 февраля 2014 года.


В дополнение к скандированиям Майдана толпа тоже кричала на украинском: «Банду геть» — и сыпала оскорбления в адрес ОМОНа, называя его украинским именем «Беркут».

Среди задержанных были лидер оппозиции и антикоррупционный блогер Алексей Навальный, а также члены Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Второй эпизод происходил днем ранее в Санкт-Петербурге, 23 февраля, и был делом рук художника Петра Павленского, который в ноябре попал в центр внимания международных СМИ, прибив себя на Красной площади гвоздями за мошонку в знак протеста против российского «полицейского государства».

Призрак бродит по России — призрак украинского «Евромайдана».

Ошеломительное и головокружительное падение режима Виктора Януковича — который незадачливый украинский правитель пытался смоделировать наподобие клептократической и авторитарной вертикальной власти Владимира Путина — вдохновляет оппозицию России.

Основатель популярной социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров помог промайдановскому видео под названием «Страха в реальности нет» распространиться по Интернету, опубликовав его на своей страничке (большая благодарность Кевину Ротроку за сообщение об этом на веб-сайте Global Voices).

22 февраля оппозиционер Борис Немцов написал на своей страничке в Facebook, в сообщении под названием «Уроки Майдана», что условия, которые привели к падению Януковича, во всем объеме есть в России.

«Разница лишь в двух вещах. У Путина больше денег и народ у нас терпеливей. Но терпение не бесконечно», — пишет Немцов.

«Извлечет ли Кремль уроки из Майдана? Будут ли они меньше врать и воровать? Готовы ли они вернуть гражданам свободу и отказаться от вечного правления? Очень сомневаюсь. Скорее они будут продолжать еще больше лгать, еще больше хапать и еще сильнее цепляться за власть, сделав ставку на репрессии. И тогда русский Майдан неминуем».
Встреча президентов России и Украины до смены власти в Украине. Москва, 17 декабря 2013 года.

Встреча президентов России и Украины до смены власти в Украине. Москва, 17 декабря 2013 года.


Так это или нет, но неизбежный русский Майдан на подходе. Немцов прав, делая ставки на репрессии, запугивания и мелкие преследования в ближайшее время.

24 февраля полиция задержала более 300 человек, часть — собравшиеся у Замоскворецкого суда Москвы, и часть — те, кто пытался пройти на митинг на Манежной площади недалеко от Кремля в поддержку «узников Болотной» (семь из которых получили сроки от 30 месяцев до четырех лет).

Ношение одежды не тех цветов, даже случайное, может стать поводом для того, чтобы у вас были проблемы в Москве.

Журналист телеканала «Дождь» Егор Максимов написал в Twitter, что он видел мужчину, которого полиция задержала за ношение сине-желтой шляпы — цветов украинского флага.

«Парень в сине-желтой шапке С НАДПИСЬЮ NEW YORK. Задержали», — написал он, добавив, что полиция сказала молодому человеку: «За Киев что ли? Пойдем с нами». Идиотизм.

Сообщения в социальных сетях, поддерживающие украинский «Евромайдан», всё больше привлекают к себе внимание властей.

Студентка Высшей школы экономики Юлия Архипова прочувствовала это на себе. Российский теле- и радиожурналист Владимир Соловьев посвятил целую программу высмеиванию ее и других студентов за сообщения в поддержку Майдана.

Как написал Кевин Ротрок на Global Voices, Архипову, у которой российский паспорт, «(заочно) поносили за то, что она любящая гомосексуалистов гражданка Украины».

Раньше говорили, что, если Москва чихнет, Киев подхватит простуду. Мы скоро увидим, сработает ли эта логика наоборот. Российская оппозиция кажется вдохновленной Майданом, а напуганный Кремль закручивает гайки, чтобы предотвратить распространение революционного «вируса» на север.

Как я уже писал в блоге в прошлом, протестные движения в Украине и России наполнялись энергией с приходом в обеих странах постсоветского поколения, жаждущего политики иного рода.

Разница в том, что в Украине — где спецслужбы в меньшей степени внедрены в политику, эта система более плюралистическая и гражданское общество более развито — люди были готовы оставаться на улицах даже в условиях жестокой милицейской тактики с боевыми патронами. Чем больше власти подавляли, тем более смелыми и стойкими становились демонстранты. Украинская улица просто износила режим.

Российские улицы не показали такого рода выносливости и решимости. По крайней мере, пока.

Блог с английского языка перевела Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG