Доступные ссылки

Малоизвестный сайт как «американская пресса»


Скриншот сайта газеты «Взгляд» с материалом: «Американские СМИ: Обама поддерживает государственный террор на Востоке Украины».

Скриншот сайта газеты «Взгляд» с материалом: «Американские СМИ: Обама поддерживает государственный террор на Востоке Украины».

Что делать российским СМИ, чтобы процитировать малоизвестный источник, придав ему достоверность?


Как бы в российской прессе ни пренебрегали Западом, иногда кажется, что российская пресса не выпускает из виду то, что пишут западные СМИ по вопросам, затрагивающим Россию, особенно когда то, что пишут, хотя бы отдаленно поддерживает мнение Москвы.

Когда CNN, не исключило связь Киева с взрывом в здании администрации в Луганске на прошлой неделе, два основных контролируемых государством российских канала показали репортажи о сообщении CNN, так же как и государственное агентство новостей РИА «Новости» и международная сеть Кремля RT.

В мае, когда в Guardian напечатала противоречивую (и затем широко развенчанную) статью-мнение Джона Пильгера, в которой утверждалось, что США и Запад развязали «фашистские силы» в Украине, это осветили практически все основные российские СМИ.

Однако что делать российской прессе, если англоязычный источник, критикующий Запад, — это ни Guardian, ни CNN?

МАЛОИЗВЕСТНЫЙ САЙТ

Что если появился отличный графический, гиперболический, провоцирующий заголовок, в данном случае «Обама поддерживает государственный террор на Востоке Украины», но издание, опубликовавшее статью, называется World Socialist Web Site («Всемирный социалистический веб-сайт»)?

Что, если этот сайт спонсируется «Международным комитетом Четвертого интернационала», что, по всей видимости, является группой, стремящейся внедрить учения Льва Троцкого?

Другими словами, что делать российской прессе, если хочется процитировать малоизвестный источник, но придать ему полнейшую достоверность?

По всей видимости, можно последовать примеру сайта «Взгляд», основанного прокремлевским медиамагнатом Константином Рыковым. Можно скрыть источник, спроектировав его мнение на американскую прессу в целом.

Вот заголовок «Взгляда»: «Американские СМИ: Обама поддерживает государственный террор на Востоке Украины».

В статье никак не упоминается World Socialist Web Site, но дается ссылка на Axis of Logic — другой малоизвестный сайт, перепечатавший первоначальную статью-мнение.

Комментарий Константина Рыкова в Twitter’е, только с заголовком, был ретвитнут 90 раз за время написания этой статьи.


Согласно компании Alexa.com, которая отслеживает данные по трафику в Интернете, «Взгляд» находится на 82-м месте по количеству посещений и просмотров страниц в России. У сайта World Socialist Web Site нет стольких посещений в США, чтобы Alexa.com смогла его оценить.

В подготовке материала участвовали Гленн Кейтс и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG