Доступные ссылки

ООН будет расследовать вопрос о химических атаках в Сирии


Разрушенная во время боя улица. Иллюстративное фото

Разрушенная во время боя улица. Иллюстративное фото

В ближайшее время эксперты ООН проведут расследование сообщений о применении в Сирии химического оружия. Пресс-секретарь ООН заявил вчера в среду о том, что группа специалистов посетит три сирийских населенных пункта, где, согласно разным источникам, в последние месяцы было использовано химическое оружие. Эта миссия стала возможной в результате договоренности достигнутой ООН и Дамаском.

Представители ООН посетят Хан аль-Ассаль, пригород города Алеппо, где, по утверждениям и сирийских властей и оппозиции, 19 марта произошла химическая атака, в результате которой было убито не менее тридцати человек.

Дамаск и оппозиция возлагают друг на друга ответственность за нее. О других объектах инспекций не сообщается, но, по словам дипломатов, пока зафиксировано 13 случаев применения химического оружия в ходе конфликта в Сирии.

Цель инспекторов – подтвердить или опровергнуть сообщения о применении запрещенного оружия и выявить, какой химический агент использовался во время атак. В их задачу не входит идентификация ответственных за эти акции.

Между тем в Сирии правительственные силы начали наступление на Хан аль-Ассаль. На прошлой неделе повстанцы установили контроль над Хан аль-Ассалем.

По сведениям базирующегося в Великобритании Сирийского центра по наблюдению за правами человека, в этот район были стянуты дополнительные силы армии, которая в среду атаковала позиции повстанцев.
XS
SM
MD
LG