Доступные ссылки

СБ ООН обсудил обвинения в применении химоружия в Сирии


Заседание Совета Безопасности ООН в штаб-квартире в Нью-Йорке. Архивное фото

Заседание Совета Безопасности ООН в штаб-квартире в Нью-Йорке. Архивное фото

Совет Безопасности ООН воздержался от призыва к проведению формального расследования сообщения о применении в среду химического оружия под Дамаском. Члены Совета Безопасности заявили лишь о необходимости прояснить информацию о предполагаемом применении химического оружия.

Это сообщила постоянный представитель Аргентины в ООН Мария Кристина Персеваль после прошедшего в среду экстренного заседания Совета Безопасности.
По ее словам, все члены Совета Безопасности серьезно обеспокоены в связи с утверждениями о применении химического оружия в Сирии.


«В Совете Безопасности существует общее понимание необходимости внести ясность по этому вопросу», - заявила она.

Согласно данным агенства Reuters, Россия и Китай выступили против прямого призыва к проведению расследования этого эпизода.

Как сообщает вашингтонский корреспондент РС, заседание Совета Безопасности было созвано после того, как в среду сирийская оппозиция заявила, что при использовании правительственными силами химического оружия в ходе операции против повстанцев в предместьях Дамаска погибли около 1300 человек.

Правительство сирийского президента Башара Асада отвергает обвинения в использовании химического оружия.

Ранее США призвали власти Сирии немедленно предоставить инспекторам ООН доступ в районы, где, как утверждает сирийская оппозиция, армия применила химическое оружие против мирных жителей. В заявлении представителя Белого дома Джошуа Эрнеста говорится, что Вашингтон глубоко обеспокоен этими сообщениями и призывает ООН срочно приступить к их расследованию.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что информация о применении сирийскими властями химического оружия похожа на заранее спланированную провокацию.

В настоящий момент в Сирии находится группа экспертов ООН во главе со шведским учёным Аке Сельстрёмом, которая прибыла туда для расследования сообщений о применении химического оружия в ряде районов страны. Как заявил вчера в среду заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон, ООН надеется, что эксперты также будут допущены к месту инцидента под Дамаском.

XS
SM
MD
LG