Доступные ссылки

Сирия перемещает химическое оружие


Дым над зданиями после химической атаки на окраине Дамаска, 21 августа 2013

Дым над зданиями после химической атаки на окраине Дамаска, 21 августа 2013

Секретное подразделение сирийской армии «450» занимается рассредоточением запасов отравляющих веществ и боеприпасов по пятидесяти объектам на территории страны в целях затруднить их обнаружение и потенциальное уничтожение. Об этом со ссылкой на официальных лиц в США и на Ближнем Востоке сообщает газета The Wall Street Journal.

Согласно газете, американская и израильская разведки, скорее всего, по-прежнему знают местонахождение большинства пунктов хранения химического оружия в Сирии, но степень достоверности этой информации сегодня меньше, чем она была полгода назад.

Подразделение «450» осуществляет перемещения отравляющих веществ уже несколько месяцев; последний случай такой транспортировки был зафиксирован на прошлой неделе по следам заявления президента Обамы о начале приготовлений к воздушным ударам по Сирии. The Wall Street Journal приводит высказывание сотрудников американской и западноевропейских спецслужб о том, что персонал подразделения «450» «от сантехника до командира» состоит из одних лишь представителей секты алавитов, к которой принадлежит президент Асад.

Соединенные Штаты, пишет газета, держат информацию о подразделении «450» в тайне даже от своих союзников в рядах сирийской оппозиции из-за опасения, что те предпримут вылазки с целью приобретения этого опаснейшего оружия.

ЗАЯВКА СИРИИ В ООН

ООН заявила, что получила от Сирии заявку на присоединение ко всемирной Конвенции о запрете химического оружия. Об этом журналистам объявил представитель ООН Фархан Хак.

Ранее это обещал президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу "Россия 24". Он также заявил, что через месяц после подписания конвенции Дамаск начнет передавать международным организациям данные о своем химическом арсенале.

США и их союзники обвиняют режим Асада в применении химического оружия против мирных жителей. Сирия и поддерживающая ее Россия отвергают эти обвинения.
XS
SM
MD
LG