Доступные ссылки

Эпоха лотереи Green Card проходит?


Участник марша иммигрантов смотрит на статую Свободы. Нью-Йорк, 6 апреля 2013 года. Иллюстративное фото.

Участник марша иммигрантов смотрит на статую Свободы. Нью-Йорк, 6 апреля 2013 года. Иллюстративное фото.

По данным правительства США, в период с 2003 по 2012 год около 16 500 казахстанцев стали обладателями грин-карты. Это второй показатель среди стран Центральной Азии. На первом месте с 41 тысячей граждан, получивших вид на жительство в США, стоит Узбекистан. Многие из них получили данный документ, выиграв лотерею «Визовая программа иммиграционного разнообразия», целью которой является предоставление равных возможностей для жителей из самых разных уголков мира.

Правительство США ежегодно разыгрывает 55 тысяч грин-карт среди граждан разных стран мира, пожелавших получить гражданство США. Однако, кажется, лотерея просуществует недолго, потому что грин-карта может стать жертвой соглашения между демократами и республиканцами по вопросам реформирования иммиграционной системы США.

Грин-карта и приветственное письмо от американских властей.

Грин-карта и приветственное письмо от американских властей.

Ежегодно в начале мая миллионы людей ждут результатов розыгрыша лотереи. 55 тысяч «счастливчиков» становятся обладателями документа, дающего вид на жительство в США, после получения которого рукой подать до заветного гражданства. В этом году, как и ранее, интернет-форумы, подобные сайту «Говорим про Америку», изобилуют различными мнениями участников лотереи.

После выхода первых результатов одни радуются, другие тешат себя тем, что попытают счастье и в следующем году. Однако на следующий год такая возможность выпадет вряд ли. И это тоже много обсуждается на интернет-форумах.

Лотерея «грин-карта», которая официально называется «Визовой программой иммиграционного разнообразия», может быть стать «заложником» достижения соглашения в конгрессе США между республиканцами и демократами, которые намерены полностью пересмотреть иммиграционную систему страны.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – НА ВТОРОМ МЕСТЕ

Чарльз Шумер — член «банды восьми», группы в сенате, которая подготовила проект закона объемом в тысячу страниц об иммиграционной реформе. По словам сенатора, выбранного от Нью-Йорка, демократы с политической и практической точек зрения согласились с мнением, что пришло время прекратить эту лотерею.

— Данная программа была внедрена с целью привлечения в страну жителей стран Европы и Африки. Некоторое время она реализовывалась вполне успешно. Однако сейчас ситуация изменилась. Выяснилось, что Центральная Азия — один из регионов, откуда больше всего поступило заявок. Поэтому мы
Выяснилось, что Центральная Азия — один из регионов, откуда больше всего поступило заявок. Поэтому мы пришли к выводу, что дальше данная программа не может продолжаться.
пришли к выводу, что дальше данная программа не может продолжаться, — говорит Чарльз Шумер.

Целью «грин-карты», разыгрываемой с 1995 года, была возможность выбирать самые разные народы из числа прибывающих в США иммигрантов. Лотерея, которая проводится методом случайного выбора, была организована для привлечения в страну иммигрантов из Ирландии, с Африканского континента и из других стран, бывшие граждане которых в национальном многообразии США представлены в малом количестве. Сейчас список выигравших лотерею «грин-карта» возглавляет Африка, страны Центральной Азии вышли на второе место. Также среди участников лотереи увеличилось количество заявителей из таких стран, как Бангладеш и Иран.

В последние годы возросло количество нелицеприятных отзывов о программе из-за сомнительных сайтов, открытых «от имени правительства США», на которых запрашивают деньги с подающих заявки граждан.

ВЫБОР ОПЫТНЫХ И ОБРАЗОВАННЫХ

Республиканцы давно требуют прекратить розыгрыш данной лотереи. В декабре прошлого года они предложили соответствующий законопроект. Однако этот проект не был утвержден сенатом, который находился под влиянием демократов.

Эдвард Элден, эксперт по вопросам иммиграции в Совете по внешним связям в Вашингтоне, так объясняет внезапную перемену в позиции демократов:

— В данное время предложен еще один большой и сложный законопроект. В законопроекте рассматривается проблема получения американского гражданства 11 миллионами нелегальных иммигрантов, поднимаемая демократами. Чтобы прийти к компромиссу в вопросах проведения иммиграционной реформы, демократы согласились с предложением о прекращении лотереи.

В соответствии с предложенным законопроектом теперь визы, которые распространялись через лотерею, будут выделяться иммигрантам с опытом работы и образованием.

ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ, ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ЛОТЕРЕЮ, НЕТ

Некоторые эксперты считают, что соглашение между двумя партиями в вопросе грин-карты — это большой прорыв за последние годы. Во время президентских выборов 2012 года Барак Обама получил особую поддержку испаноязычных Активисты за права иммигрантов проводят акцию в Лос-Анджелесе, призывающую к иммиграционным реформам.

Активисты за права иммигрантов проводят акцию в Лос-Анджелесе, призывающую к иммиграционным реформам.

избирателей, влияние которых возрастает. Он обещал, что за время второго президентского срока проведет всестороннюю иммиграционную реформу. Республиканцы, напротив, собрали очень мало голосов среди испаноязычных избирателей. Теперь внутри партии участились разговоры о необходимости учета демографических изменений в стране.

Комитет сената США по правовым вопросам предлагает внести сотни изменений в законопроект об иммиграционной реформе. По словам Эдварда Элдена, среди изменений могут быть и предложения о том, чтобы оставить грин-карту. Однако он не верит, что эти предложения найдут свою реализацию. Можно сказать, что нет политической силы, которая поддержала бы лотерею, говорит он. Сейчас сторонники развития технологичной индустрии и испаноязычных американцев прилагают все усилия, чтобы защитить свои интересы. Возможно, в июне конгресс США проголосует за данный проект.

«НАНОСИТ ВРЕД ИМИДЖУ США»

Некоторые из выигравших в лотерею выражают недовольство в связи с возможными изменениями.

Азербайджанец Исмаил Шахтахтинский, выигравший грин-карту в 1999 году, сейчас работает юристом по иммиграционным вопросам. Большинство его клиентов — это граждане, прибывающие из бывшего Советского Союза. Отмена лотереи, по его словам, нанесет урон имиджу США.

— По-моему, данное решение поспособствует отчуждению Америки от другого мира. Эта лотерея была способом донести миру мысль о том, что двери Америки открыты для любого человека, желающего сюда переехать. Ясно, что
Эта лотерея была способом донести миру мысль о том, что двери Америки открыты для любого человека, желающего сюда переехать.
всех желающих принять не могут, поэтому разыгрывалась лотерея. То есть для людей, кто хотел достичь своей мечты, приехав в такую свободную страну, как США, давалась такая возможность. К сожалению, если данное предложение будет принято, значит, всё сказанное — пустое, — говорит он.

В числе выигравших в последнюю лотерею оказалась уроженка Казахстана Анна Демидчик. Последние несколько лет, будучи еще студенткой юридической школы Нью-Йорка, она, по ее словам, ежегодно подавала заявку. Был даже случай, когда в 2011 году она оказалась в списке победителей, однако из-за сбоев компьютерной системы была вычеркнута из него. Если данная система будет удачно реформирована, то она поддержит такие изменения, говорит Анна Демидчик. Однако она не верит в то, что в этом году была последняя возможность заполучить грин-карту.

— Вопрос отмены лотереи поднимался и раньше, однако безрезультатно. Я не верю в то, что это будет исполнено и в этом году. Если такое осуществится, то я буду рада тому, что выиграла последнюю лотерею, — говорит она.

В подготовке материала принимал участие Мухтар Екей.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG