Доступные ссылки

Во вторник нью-йоркская федеральная прокуратура вчинила гражданский иск корпорации, принадлежащей российскому предпринимателю Денису Кацыву. Прокуратура требует конфисковать 4 многомиллионные квартиры и два коммерческих помещения, которыми владеют в Нью-Йорке дочерние компании корпорации Prevezon, утверждая, что они были частично приобретены на деньги, полученные в результате мошеннической операции с документами фонда Hermitage Capital.

Это первое громкое дело в Соединенных Штатах, начатое после одобрения Конгрессом в прошлом году «Акта Магнитского». Оно касается отмывания денег, причем сравнительно небольших сумм – американскому следствию удалось установить получение корпорацией Prevezon лишь 857 тысяч долларов из 230 миллионов, украденных из российской казны мошенниками, использовавшими документы Hermitage Capital. Но судя по гигантскому объему иска – около шестидесяти страниц – американские следователи всерьез занимаются этим делом. Стоимость нью-йоркской собственности, которую они намерены конфисковать, оценивается в десятки миллионов долларов.

В этом документе с мельчайшими подробностями излагается история мошенничества с документами Hermitage Capital. Перечисляются главные действующие лица и организаторы преступной операции: подполковник МВД Артем Кузнецов, майор МВД Павел Карпов, хозяин Универсального банка сбережений Дмитрий Клюев, адвокаты Андрей Павлов и Юлия Майорова, Ольга Степанова и Елена Химина, главы двух налоговых инспекций в Москве. Приводится хронология их встреч на Кипре, где якобы обсуждался план воровства фонда Hermitage Capital у его законных владельцев и операция по возврату и присвоению налогов, выплаченных подлинным фондом Hermitage Capital российскому государству. В иске упоминается предыдущая «пробная» подобная операция, проведенная членами этой группы с документами оффшорного инвестиционного фонда Rengaz Holdings, в результате которой они получили 107 миллионов долларов.

Согласно российским официальным документам, цитируемым в иске, следы украденных денег были потеряны, поскольку сгорели бумаги Универсального банка сбережений, куда поступила значительная часть ворованных средств. Но американские следователи восполнили этот пробел и представили схему отмывания денег через подставные компании в России и Молдове.

В феврале 2008 года компания Prevezon Holdings, зарегистрированная на Кипре, единственным акционером которой является 22-летний россиянин Тимофей Крит, получает два перевода на сумму около 850 тысяч долларов из Молдовы, от одного из участников операции по отмыванию мошеннических доходов. Это стало поводом для внимания к ней со стороны американских правоохранительных служб.

Через полгода Денис Кацыв приобретает за 50 тысяч долларов Pervezon, чьи активы в то время составляли 2 миллиона долларов. Через несколько месяцев Pervezon начинает скупать дорогую недвижимость в Нью-Йорке.

Cогласно иску, значительно позже представитель Кацыва заявил о том, что он узнал об этих переводах от репортеров, лично ознакомился с деталями этих трансакций, они выглядели законными.

У американских правоохранительных органов – другие данные. Они обвиняют девять дочерних фирм Prevezon Holdings в отмывании денег, заработанных преступным путем, требуют конфискации четырех принадлежащих им квартир-люкс в престижном районе Манхэттена и двух коммерческих помещений. Американская прокуратура считает, что в силу причастности к отмыванию денег полученных в результате мошенничества, то есть, сотрудничества с преступной организацией, помимо конфискации собственности с фирм должны быть взысканы многомиллионные штрафы. Пока неизвестно когда может начаться суд по этому делу.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG