Доступные ссылки

Разведка США: Россия может атаковать американские самолеты в Сирии


Джеймс Клаппер

Джеймс Клаппер

Президент России может отдать приказ сбивать американские самолеты, обеспечивающие режим бесполетной зоны над Сирией, если США и союзники решат установить такие зоны для защиты гражданского населения в сирийском воздушном пространстве, предположил глава Национальной разведки США Джеймс Клаппер.

«Я не думаю, что они исключают вариант уничтожения американского самолета, если они посчитают, что он представляет угрозу их сухопутным силам», - сказал Клаппер во время выступления в Совете по внешней политике в Нью-Йорке. Он назвал российские зенитно-ракетные комплексы, размещенные в Сирии, современным эффективным оружием. По его словам, Россия бы не отправляла его в Сирию, если бы у нее не было намерения использовать его.

Идея бесполетной зоны в Сирии активно обсуждается в окружении президента Обамы и в американской прессе. Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон поддерживает идею организации бесполетной зоны в Сирии после проведения консультаций с Россией. Осуществление этой меры, по ее мнению, поможет защитить мирное население страны и приблизить конец конфликта. Бывший глава ЦРУ Майкл Хайден в интервью CNN признал, что осуществление этой идеи сопряжено с риском. «Но готовы ли мы жить в мире, где россияне готовы взять на себя риск конфронтации, в то время, как мы уступаем? Подумайте о последствиях этого», - сказал Хайден.

В качестве альтернативы эксперты разведки и Пентагона предлагают поставки вооружений сирийской оппозиции. Однако президент Обама не готов одобрить эту идею.

XS
SM
MD
LG