Доступные ссылки

Джохару Царнаеву предъявлено новое обвинение


Обвиняемый в совершении террористического акта в городе Бостоне Джохар Царнаев

Обвиняемый в совершении террористического акта в городе Бостоне Джохар Царнаев

Обвиняемый в совершении теракта на финише Бостонского марафона Джохар Царнаев, дело которого рассматривается на федеральном уровне, может также предстать перед судом в штате Массачусетс. Суд в округе Мидлсекс выдал в понедельник ордер на его арест по подозрению в убийстве полицейского Шона Колиера на территории Массачусетского технологического института, сообщает Радио Свобода из Вашингтона.

Обвинение утверждает, что Колиер был застрелен Джохаром Царнаевым и его страшим братом Тамерланом через три дня после взрывов у финишной линии марафона. Тело полициейского было обнаружено в его автомобиле. Тамерлан Царнаев позднее погиб в перестрелке с полицией, а Джохар был обнаружен скрывающимся во дворе дома в пригороде Бостона.

Как объяснил в интервью Радио Свобода американский правовед Дэвид Коппел из института Independence в Колорадо, этот шаг прокуратуры, скорее всего, не возымеет практических последствий для подсудимого. Прокуратура штата лишь оставляет за собой право преследования Царнаева в случае неудовлетворительного для нее исхода процесса в федеральном суде.

Федеральные власти предъявили Джохару Царнаеву обвинения по тридцати пунктам, в том числе, и обвинение в применении оружия массового уничтожения. В результате двух взрывов на марафоне погибли три человека и более двухсот были ранены. Царнаев отрицает свою вину.

Пока неизвестно, будут ли федеральные прокуроры добиваться для Царнаева смертной казни. В штате Массачусетс смертная казнь запрещена, так что если Царнаев и предстанет там перед судом по обвинению в убийстве полицейского, максимальное наказание, которое ему грозит – это пожизненное заключение.
XS
SM
MD
LG