Доступные ссылки

Керри предостерег Россию


Государственный секретарь США Джон Керри, 17 февраля 2014

Государственный секретарь США Джон Керри, 17 февраля 2014

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что военное вмешательство России на Украине было бы «гигантской, губительной» ошибкой

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что военное вмешательство России на Украине было бы «гигантской, губительной» ошибкой. Керри выступил с этим заявлением в среду во время беседы с небольшой группой журналистов в Вашингтоне.

«Для страны, которая так часто выступала против иностранного военного вмешательства в Ливии, Сирии и других местах, было бы важно прислушаться к ее собственным предостережениям», - приводит слова Керри информационное агентство Reuters. Агентство сообщает также, что Керри сказал, что Соединенные Штаты рассматривают возможность предоставления Украине финансовой помощи объемом в 1 миллиард долларов

Ранее в среду в интервью телекомпании MSNBC государственный секретарь США Джон Керри заявил, что России следует проявить «большую осторожность» при принятии решений о ее будущих шагах в отношении Украины и призвал президента России Владимира Путина внимательно прислушаться к украинцам, выступающим за перемены в их стране. Об этом сообщает вашингтонский корреспондент Радио Свобода Владимир Дубинский.

По словам Керри, Соединенные Штаты не ищут конфронтации из-за Украины, но четко заявляют, что все страны должны с уважением относиться к территориальной целостности и суверенитету Украины. «Россия обещала поступить именно так, и, с на нашей точки зрения, очень важно, чтобы она сдержала свое слово», - сказал государственный секретарь США.

Керри дал это интервью в тот же день, когда он встретился с находящимся с Вашингтоне с визитом премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Беседуя с репортерами перед началом этой встречи, Керри сказал, то Соединенные Штаты продолжают выступать против российской оккупации и милитаризации грузинской территории.

«Мы призываем Россию выполнить взятые ею на себя обязательства в рамках подписанного в 2008 году соглашения о прекращении огня, которые включают вывод войск и обеспечение свободной доставки гуманитарной помощи», - подчеркнул Джон Керри.

Государственный секретарь также объявил о предоставлении Грузии со стороны США дополнительной помощи в ее продвижении к евроатлантической интеграции. Детали «дополнительной помощи», о которой говорил Керри, пока неизвестны, но он, в частности, упомянул намерение США поспособствовать в деле установления безвизового режима между Грузией и Европейским Союзом.
XS
SM
MD
LG