Доступные ссылки

Президент Узбекистана отложил визит в Чехию


Президент Узбекистана Ислам Каримов (справа) прибыл в Сочи. 7 февраля 2014 года.

Президент Узбекистана Ислам Каримов (справа) прибыл в Сочи. 7 февраля 2014 года.


Чешские источники подтвердили, что президент Узбекистана Ислам Каримов отложил подвергшийся широкой критике официальный визит в Чехию, запланированный на следующую неделю.

Ранее правозащитные группы и гражданские активисты раскритиковали запланированный им визит из-за фактов применения пыток в Узбекистане, заключения в тюрьму политических оппонентов и журналистов, а также в связи с другими правонарушениями.

Советник президента Чехии по внешней политике Хинек Кмоничек 13 февраля сообщил Узбекской редакции Азаттыка:

— Это не отмена, это отсрочка.

По его словам, узбекская сторона сослалась на то, что планируемая дата 20—22 февраля выпадает на период весенних каникул и «не все люди, на которых мы рассчитывали, присутствовали бы», включая премьер-министра Чехии Богуслава Соботку и «пять из шести членов кабинета министров, которые должны участвовать в подписании двусторонних соглашений с узбекской стороной».

Растущий список чешских должностных лиц, сообщающих, что они не будут доступны для встречи с узбекской делегацией, как пишут, не устроил Ташкент.

— Просто было слишком много изменений, чтобы объяснить это узбекской стороне, — сказал Хинек Кмоничек, добавив, что новая дата еще не установлена.

Чешская гуманитарная группа «Человек в беде» (Clovek v Tisni) присоединилась к десяткам других международных организаций, чтобы призвать президента Милоша Земана отменить приглашение узбекского лидера. 13 февраля более 30 правозащитных объединений обратились с открытым письмом к Милошу Земану, в котором призвали пересмотреть приглашение Каримова в Прагу.

Президент Чехии публично выступил в защиту переговоров, говоря, что Каримов был приглашен еще его предшественником, Вацлавом Клаусом.
Президент Чехии Милош Земан в Пражском замке. 25 июня 2013 года.

Президент Чехии Милош Земан в Пражском замке. 25 июня 2013 года.


Он также называл критику визита «лицемерной», утверждая, что никакого недовольства не выражалось в отношении встречи Каримова с ведущими руководителями Европейского союза, а также сослался на факт, что Вашингтон рассматривает Узбекистан в качестве союзника в борьбе с терроризмом.

Организация «Человек в беде» заявила в ответ, что за последние пять лет Каримов посещал Европейский союз лишь дважды и что несколько высокопоставленных официальных лиц, включая председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и комиссара по внешним связям Европейского союза Кэтрин Эштон, отказались встретиться с ним.

«Международные организации давно указывали на тюремные заключения политических оппонентов и журналистов, в том числе на систематические пытки, включающие изнасилования и погружение жертв в кипящую воду, и отсутствие расследования дела о сотнях убитых демонстрантов в Андижане», — заявила группа на своем веб-сайте.

Ранее, 13 февраля, выходящий в Чехии ежедневник Respekt сообщил об отсрочке со ссылкой на министра иностранных дел Любомира Заоралека, который подтвердил это, сказав: «Да, это так».

Евросоюз ввел санкции против Ташкента в 2005 году после кровавого разгона правительственными силами сотен демонстрантов в Андижане.

Материал Узбекской редакции перевела Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG